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Autor: Tim Newman
Fuente: INFoRm Smartbrief







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bAjOS de vITAMINA d CON MAyOr


riesgo de cáncer de colon



un estudio publicado en la revista “journal of the National Cancer Institute” encontró que
los niveles de vitamina d por debajo de las recomendaciones de la Academia Nacional de
Medicina de los ee.uu. para la salud ósea fueron asociados con un riesgo 31 % mayor
de contraer cáncer de colon durante un período de seguimiento promedio de cinco años
y medio. en base a los datos de 17 estudios prospectivos, los niveles más elevados que
los recomendados fueron vinculados con un riesgo 22 % menor, siendo dicha asociación
mayor en las mujeres que en los hombres.


los niveles bajos de vitamina D Pero, a medida que los investigadores pro- la Facultad TH Chan de Salud Pública de la
pueden elevar el riesgo de cáncer fundizan sus estudios, la esfera de influencia Universidad de Harvard en Boston, mA, y el
de intestino de la vitamina d se amplia. Instituto Nacional del Cáncer de los ee.UU.
en Rockville, md, aunaron esfuerzos para
en el estudio de mayor tamaño en su tipo, Por ejemplo, la deficiencia de vitamina d investigar el rol de la vitamina d en el riesgo
los niveles bajos de vitamina d fueron vin- ahora se encuentra vinculada con el mal de de cáncer de colon.
culados con un incremento significativo del Parkinson, la enfermedad cardiovascular, y la
riesgo de cáncer de colon. Por el contrario, obesidad, entre otras numerosas condiciones. Aparte de los cánceres de piel, el cáncer
los mayores niveles de dicha vitamina apa- de colon, conocido también como cáncer
rentemente ofrecen protección. los científicos también han investigado su de intestino, es el tercer cáncer más común
influencia en el avance del cáncer. en los ee.UU. Se espera que cobre más de
la vitamina d se produce en la piel después 50.000 vidas en el 2018.
del contacto con la luz solar, y también se
absorbe en el tracto gastrointestinal a partir la vitamina D y el cáncer de Resulta crucial conocer los factores que
de diversas fuentes dietarias, incluyendo los intestino cumplen un papel en su desarrollo. Y, si
alimentos fortificados y los pescados grasos. la vitamina d se encuentra involucrada, se
Recientemente, los investigadores de un con- podría formar una base de intervención sim-
durante mucho tiempo se consideró que su junto de organizaciones incluyen la Sociedad ple y costo-efectiva.
función principal era el mantenimiento óseo. Americana del Cáncer (ACS) en Atlanta, GA,
Algunos estudios previos han encontrado un
vínculo entre la deficiencia de vitamina d y el
cáncer de colon, pero otros no lo han hecho.
este nuevo esfuerzo a gran escala fue dise-
ñado para allanar las dificultades y presentar
más evidencias concretas.

los hallazgos de los investigadores se publi-
caron recientemente en la revista Journal of
the National Cancer Institute.
la coautora senior del estudio Stephanie
la vitamina d y el cáncer de intestino Smith-Warner, Ph.d, una epidemióloga de
pueden estar vinculados. la Facultad T.H. Chan de Salud Pública de la
Universidad de Harvard, dijo “para abordar


344 A&G 112 • Tomo XXVIII • Vol. 3 • (2018)
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