Page 25
P. 25
¿Dónde está el omega 3 en la carne vacuna?
cuerpo humano, el AlA ingerido se puede algas para forraje, la carne Omega3Beef animal rica en aceites conteniendo ácidos
convertir en ePA y dHA, pero la eficiencia cuesta aproximadamente 35 centavos más grasos de la cadena omega-3 para nutrición
es muy baja, en el orden de un porcentaje por libra que la carne vacuna convencional. humana, pero hemos dado el primer paso”,
reducido para el ePA e incluso menor para Según la página Web de la compañía, los dijo Cheng a Food Navigator (http://tinyurl.
el dHA. No obstante, drouillard resalta que la investigadores planean realizar ensayos a com/FN-omega3-beef).
linaza contiene compuestos antiinflamatorios gran escala con mayor cantidad de ganado
y otros compuestos beneficiosos, además del antes de buscar la aprobación por parte del Si los investigadores pudieran establecer una
AlA, que posiblemente también se transfie- Centro de medicina Veterinaria de la Adminis- raza de ganado vacuno que produzca carne
ran a la carne vacuna. tración de drogas y Alimentos de los ee.UU. rica en ácidos grasos omega-3, esto sería
(FdA) para alimentar al ganado vacuno con un enfoque más directo y, a largo plazo, más
Para enriquecer la carne vacuna con los algas Schizochytrium. Smith dice que estos rentable que las estrategias de alimentación.
mismos omega-3 presentes en los pesca- ensayos de alimentación comenzarán pron- Sin embargo, drouillard resalta que la acep-
dos grasos, los investigadores liderados to, y se esperan los resultados para fines del tación por parte de los consumidores puede
por Shawn Archibeque, Profesor Adjunto de presente año. Pero es posible que los con- representar un problema. “las personas que
Ciencias de los Animales en la Universidad sumidores europeos tengan la primera opor- podrían estar interesadas en la carne vacuna
estatal de Colorado, en Fort Collins, ee.UU., tunidad para adquirir la carne Omega3Beef. enriquecida con omega-3, en otras palabras,
y Clint Krehbiel, Profesor de Ciencias de los Smith resalta que las algas Schizochytrium el consumidor conciente de su salud, por lo
Animales en la Universidad estatal de okla- ya cuentan con la aprobación de ingrediente general no son aquellas que son realmente
homa, en Stillwater, ee.UU., alimentaron al seguro para ser utilizadas como forraje para abiertas a la idea de algo que sea genéti-
ganado con algas productoras de dHA y ePA. la alimentación de animales en europa. Por camente modificado”, dice drouillard. “No
las microalgas son la fuente de dHA y ePA en otra parte estima que la carne Omega3Beef estoy convencido que podamos obtener el
los peces, y los omega-3 se van acumulando estará disponible comercialmente en europa mismo progreso con este tema que con el de
en la cadena alimentaria marina. el desafío para fines del año 2017. la alimentación, y con este último no tendría-
fue encontrar la cantidad correcta de algas mos el mismo tipo de resistencia”.
para agregar a los forrajes utilizados como en el año 2015, un equipo de científicos
alimento para ganado vacuno de manera de liderados por Gong Cheng en la Universidad Aunque cada abordaje para la carne vacuna
suministrar la suficiente cantidad de dHA y Northwest A&F en Yangling, China, utilizó un con omega-3 tiene ventajas y desventajas
ePA sin afectar el apetito de la vaca. abordaje transgénico para producir carne particulares, actualmente ninguno compi-
vacuna enriquecida con omega-3 (Cheng, G., te con los niveles elevados de omega-3 en
los investigadores tuvieron acuerdos de et al., http://dx.doi.org/10.1007/s10529- los pescados grasos como el salmón. Sin
consultoría con la compañía Omega3Beef, 015-1827-z). los investigadores introduje- embargo, Smith cree que a medida que una
oklahoma City, ee.UU.; http://www.ome- ron un gen de nematodos (Caenorhabditis mayor cantidad de alimentos como la leche,
ga3beef.com), que intentan comercializar elegans) en las células fetales del ganado los huevos y la carne vacuna sean fortaleci-
la carne vacuna enriquecida con omega-3. vacuno utilizando transferencia nuclear de dos con omega-3, el nivel acumulativo que
Según don Van Pelt Smith, Ceo y fundador células somáticas. el gen, denominado fat1, una persona consume durante el día se acer-
de Omega3Beef, el tipo de alga también codifica una enzima desaturasa que convier- cará a valores clínicamente significativos.
resulta importante. Smith y sus colegas eva- te los ácidos grasos omega-6 en omega-3, “Hace unos años, la escuela médica Harvard
luaron distintos tipos de algas y encontraron incluyendo el AlA, el dHA y el ePA. el gana- determinó que si una persona mayor saluda-
un género, el Schizochytrium, que optimizó do vacuno transgénico produjo carne con ble consumiera un total de 400 miligramos
la transferencia de los omega-3 del forraje a aproximadamente 5 veces el nivel normal de de dHA y ePA por el consumo de pescado,
la carne vacuna. Casualmente, estas algas ácidos grasos omega-3. su expectativa de vida se extendería 2,2
ya se producen comercialmente en grandes años por la menor enfermedad cardiovas-
cantidades para recolectar su aceite rico en desafortunadamente, 11 de las 14 vacas cular”, dice (mozaffarian, d., et al., http://
omega-3. murieron antes de los 4 meses de edad por dx.doi.org/10.7326/0003-4819-158-7-
inflamación y septicemia hemorrágica, una 201304020-00003, 2013).
Una porción de Omega3beef proporciona enfermedad bacterial del ganado vacuno.
aproximadamente 190 mg de dHA y ePA en Según los investigadores, las anormalidades Por el contrario, la Asociación Americana del
total. esto es comparable a aproximadamen- posiblemente se debieron a imperfeccio- Corazón recientemente emitió un informe de
te 7 mg de dHA y ePA en total en una ham- nes en el procedimiento de la transferencia asesoramiento científico concluyendo que
burguesa proveniente de ganado alimentado nuclear de células somáticas. Probablemen- los suplementos de omega-3 proveniente
con granos, y a un valor aproximado de 14 te, el núcleo de la célula somática transferida del aceite de pescado probablemente no
mg de dHA y ePA en total en el caso de una no había sido completamente reprogramado prevengan la enfermedad cardiovascular en
hamburguesa proveniente de ganado alimen- por el citoplasma del óvulo, y los genes se adultos saludables, aunque podrían redu-
tado a pasto. en los alimentos ricos en sabor pueden haber prendido o apagado inadver- cir el riesgo de muerte por enfermedad
como la carne vacuna, dichas cantidades tidamente durante el procedimiento. “Hay cardiovascular en aquellos que ya hayan
no imparten el aroma o el gusto a pesca- mucho que aprender sobre las mejores téc- sufrido un ataque o una falla cardíaca (Sis-
do, según lo manifestado por Smith. debido nicas científicas y la mejor zootecnia reque- covick, d., et al., https://doi.org/10.1161/
al costo de los suplementos ultra-puros de rida para hacer que la carne sea una fuente CIR.0000000000000482, 2017). “Hay dos
A&G 108 • Tomo XXVII • Vol. 3 • (2017) 349