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¿Puede la glicerina cruda mejorar la calidad nutricional de la carne?




“esto se basaría en el efecto de la glicerina ron los investigadores. los piensos también soja en la dieta GCaS condujo a un mayor
de los lípidos, que se utilizan sólo en can- incluyeron a) 100 g/kg mS de glicerina cruda flujo duodenal de ácidos grasos monoinsa-
tidades bajas en las dietas de rumiantes, (GC, por sus siglas en inglés); b) 60 g/kg de turados, ácidos grasos polinsaturados, áci-
ya que los niveles de lípidos por encima de mS de aceite de soja (aS, por sus siglas en dos grasos insaturados, y los ácidos grasos
70 g/kg de materia seca (mS) pueden afec- inglés); c) 100 g/kg mS de glicerina cruda C13:0; C14:0; C15:0; C17:0; C18:1 trans
tar negativamente la ingesta de mS, debido más 60 g/kg mS de aceite de soja (GCaS, 9; C18:1 cis 9, C18:2 trans 12, 9; C18:3;
al aumento del tiempo de latencia de los por sus siglas en inglés). C20:0 y C22:0; en relación a las otras die-
microorganismos y el efecto antimicrobiano tas”, agregaron los investigadores.
ejercido por los lípidos, en gran parte por los el contenido duodenal fue muestreado en los
ácidos grasos poliinsaturados libres”. días 19 y 20 de cada período y analizados Una tasa reducida de biohidrogenación rumi-
para el perfil de ácidos grasos de cadena nal de ácidos grasos polinsaturados, ácidos
Si se reduce la lipólisis ruminal y la libera- larga, mS y fibra detergente neutro (FdN), grasos insaturados y ácido linolénico se
ción de ácidos grasos insaturados, puede manifestaron. Se recolectó la materia fecal observó para el ganado que recibió la dieta
haber una reducción correspondiente en la en los días 16-20. GCaS en comparación con el suplemento de
influencia bacteriostática de los ácidos gra- aS, dijeron los investigadores.
sos instaurados y los ácidos grasos poliinsa- Posteriormente, se analizaron los piensos,
turados, indicóaron los investigadores. esto los piensos sobrantes y la materia fecal para la dieta con aceite de soja redujo las pobla-
podría aumentar el movimiento de los ácidos determinar el contenido de mS y se anali- ciones de varias bacterias, pero la cantidad
grasos insaturados y ácidos grasos poliinsa- zaron los piensos para determinar extracto de Anaerovibrio lipolytica aumentó para las
turados al duodeno y no limitar la actividad etéreo, nitrógeno, energía bruta, la proteína dietas GC, GCaS y aS, con la dieta GC expe-
microbiana ruminal. cruda (PC) y la fibra indigerible por detergen- rimentaron el mayor impulso, según mani-
te neutro (FidN). Todas las muestras también festaron los investigadores. “Nuestros resul-
Pero la interacción entre la glicerina en la se examinaron para evaluar el perfil de áci- tados sugieren que la mayor concentración
dieta y la reducción de la lipólisis ruminal, dos grasos y se calcularon las tasas de bio- de A. lipolytica puede no estar necesaria-
no se entiende totalmente, según concluye- hidrogenación ruminal. mente ligada a una mayor actividad lipolítica
ron. “Castagnino et al. (2015) realizaron un en el ambiente ruminal”, agregaron.
estudio in vitro para evaluar la asociación además, las principales especies bacte-
de glicerina con diferentes aceites vegeta- rianas involucradas en la biohidrogenación “Por lo tanto, es plausible que el crecimien-
les y observaron que la adición de 150 g de ruminal de los ácidos grasos insaturados to de este microorganismo en presencia de
glicerina/kg (mS) a la dieta no tuvo ningún fueron identificadas y contadas utilizando glicerina constituya un factor clave para el
efecto sobre la biohidrogenación de los áci- muestras de ruminal. efecto limitante sobre la lipólisis ruminal,
dos grasos instaurados y los ácidos grasos y por lo tanto se requieren mayor cantidad
poliinsaturados. Sin embargo, la proporción de estudios en el futuro para comprender
de A. lipolytica aumentó en los animales ali- Resultados mejor este mecanismo”, indicaron. “este
mentados con dietas que contienen gliceri- efecto limitador, junto con la tasa de paso
na”, agregaron. Se encontró una interacción entre la ingesta de la dieta, permitiría una mayor proporción
de materia seca (ImS), la glicerina cruda y de ácidos grasos monoinsaturados y ácidos
la hipótesis del estudio es que la adición de el aceite de soja. los animales que recibían grasos poliinsaturados que salen del rumen
glicerina cruda y aceite de soja puede redu- la dieta con ambos aditivos o con el control sin someterse a la biohidrogenación, y puede
cir la biohidrogenación ruminal, mientras que tuvieron una ImS reducida en comparación tener un impacto en la mejora del perfil de
mejora el movimiento de los ácidos grasos con aquellos que recibieron sólo glicerina, ácidos grasos de la carne y la leche, sin
insaturados al duodeno. y aquellos que recibieron el suplemento de dañar la actividad ruminal microbiana”.
aceite de soja tuvieron la ImS más baja.
la digestibilidad intestinal aparente del ácido
Métodos y materiales “Confirmamos la hipótesis de que la asocia- esteárico, ácido linoleico, ácidos grasos tota-
ción del aceite de soja y la glicerina cruda les, ácidos grasos saturados y todos los áci-
en el ensayo de alimentación, ocho bovinos en la dieta puede limitar la biohidrogenación dos grasos insaturados no fueron alterados
recibieron una de cuatro dietas en una rota- ruminal y aumentar el flujo de ácidos grasos por los suplementos alimenticios, expresaron
ción de cuatro períodos experimentales. el insaturados duodenal”, expresaron los inves- los investigadores. algunos ácidos grasos
ganado recibió cada una de las dietas expe- tigadores. fueron mejor digeridos por el ganado obte-
rimentales durante 21 días con 14 días de niendo el alimento de aceite de soja, y hubo
aclimatación y siete días de muestreo. la interacción entre la glicerina cruda, el una interacción positiva entre la dieta de
aceite de soja y el flujo duodenal de mS sig- GCaS y la digestibilidad del ácido oleico en
las dietas probadas fueron diseñadas para nificó que la mS se redujo con la dieta de aS, comparación con la dieta GC.
tener una ración forraje:concentrado de pero hubo un incremento del flujo duodenal
30:70, donde el forraje fue proporcionado de los ácidos grasos para la dieta de GCaS
por el heno Tifton 85 y el concentrado estaba en comparación con el control y el grupo GC. artículo extractado de Feed Navigator y
hecho de maíz, harina de soja y urea, indica- “la asociación de glicerina cruda y aceite de publicado con aprobación de sus editores.


A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • (2017) 181
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