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autor: aerin einstein Curtis
Fuente: Feed Navigator
la camelina recibe luz verde como
sustituto Para el aceite de Pescado
eN lA ACuICulTurA CANAdIeNSe
los productores canadienses de salmón y trucha muy pronto contarán con un ingrediente
nuevo para la elaboración de sus alimentos balanceados para peces, el aceite de
camelina extraído mecánicamente.
la organización sin fines de lucro Genome gerente del Proyecto Camelina de Genome baciones previas fueron para otras especies
atlantic, un líder en el Proyecto Camelina, atlantic. Sin embargo, la investigación inicial de ganado”.
que es una iniciativa concebida para desblo- no solamente estuvo focalizada en la obten-
quear el potencial de una planta resistente ción de la aprobación de la CFIa.
con un contenido de aceite inusualmente financiamiento
elevado, indicó que el aceite producido por la “Nos tomó aproximadamente un año y nueve
oleaginosa, la Camelina sativa, fue aprobado meses para el proceso de aprobación”, el proyecto de investigación más amplio que
para uso como alimento balanceado de acui- comentó la funcionaria. No obstante, antes generó parte de la información necesaria
cultura para salmónidos por la CFIa (agencia de eso, el proyecto de investigación que nos para la aprobación fue financiado en parte
Canadiense de Inspección de alimentos). proporcionó los datos demandó cinco años”. por aCoa, la agencia de oportunidades del
atlántico Canadiense, dijo Genome atlantic.
la organización trabaja con proyectos de Genome atlantic también tiene pendiente la el departamento gubernamental busca res-
inversión y desarrollo en genómica para aprobación para la harina de camelina, agre- paldar el crecimiento económico en cuatro
abordar los desafíos de varios sectores gó. Para dicha aplicación se está presentan- provincias atlánticas de Canadá mediante
incluyendo a la acuicultura. do información adicional. programas que incluyen el Fondo de Inno-
vación para el atlántico (atlantic Innovation
el proceso que condujo a la aprobación “esto permitirá a los productores de alimen- Fund - aIF).
se inició con varios años de investigación tos balanceados para acuicultura incluirla
dedicados a explorar el uso de la camelina, en sus recetas para la alimentación de sal- “en el año 2010, a través del aIF, aCoa
según lo manifestado por Cara Kirkpatrick, mónidos”, comentó Kirkpatrick. “las apro- invirtió US$ 2.813.185 en Genome atlantic
para el proyecto de desarrollo del aceite de
camelina luego de una evaluación de viabi-
lidad financiera de una solicitud presentada
en respuesta a un llamado público para la
presentación de propuestas”, dijo aCoa.
el costo total del Proyecto Camelina fue de
aproximadamente 6.1 millones de dólares,
agregó el departamento.
“el proyecto de Genome atlantic ha satis-
fecho exitosamente los resultados espe-
rados”, según lo comentado por aCoa.
“la aprobación de la agencia Canadiense
de Inspección de alimentos para el uso de
aceite de camelina en la elaboración de ali-
mentos balanceados para peces es un paso
importante para la comercialización futura
de este producto”.
184 A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • (2017)