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· m ISC el ÁN ea S ·
autor: Stephen daniells
Fuente: Feed Navigator
segÚn un estudio, el aceite de
camelina Podría reemPlazar
el 100 % del ACeITe de peSCAdO eN
lOS AlIMeNTOS bAlANCeAdOS pArA el
SAlMóN del ATláNTICO
Según datos nuevos en Canadá, el reemplazo total del aceite de pescado con aceite de
camelina (Camelina sativa) en la dieta del salmón del atlántico (Salmón salar) no afecta la
tasa de crecimiento y la ganancia de peso de los peces.
Según la encuesta global anual más recien- “el reemplazo ideal para el aceite de pescado los resultados indicaron que, después de 16
te de alltech sobre el tonelaje de alimentos debería tener una composición de ácidos gra- semanas de alimentación, no se observaron
balanceados, los alimentos balanceados se sos altamente digeribles y también debería diferencias entre los grupos de camelina y de
encuentran creciendo a un índice aproxi- proporcionar niveles elevados de acidos gra- control con respecto al peso y el crecimiento
mado de 17 %, alcanzando 40.4 millones sos omega-3 precursores para la biosintesis solamente para el grupo con reemplazo del
de toneladas métricas en 2013. asia fue la de los ácidos grasos poliinsaturados omega- aceite, y lo que es más importante, es que
región dominante, representando 77 % del 3 de cadena larga y niveles reducidos de no se observaron diferencias en la calidad
mercado total. europa se encuentra muy PUFa omega-6 para mantener una relación sensorial de los filetes de salmón en el caso
por debajo en un segundo lugar con 9,4 %, omega-3/omega-6 elevada que resulte bene- de las dietas con aceite de pescado o aceite
seguida por américa latina con un 7,4 %. ficiosa para la salud humana y de los peces”. de camelina.
el aceite es una fuente crítica de lípidos en Un aceite vegetal que puede cumplir estos Sin embargo, el peso y la tasa de crecimiento
los alimentos balanceados para acuicultura, criterios es el aceite de camelina que con- fueron inferiores cuando se reemplazó par-
pero las enormes presiones de una cantidad tiene aproximadamente 30 % de ala (ácido cialmente la harina de pescado con 10 % de
de industrias incluyendo la nutracéutica, la alfa linoleico) y bajos niveles de omega-6, harina de camelina.
farmacéutica y la acuicultura están llevando y Hixson, Parrisha y anderson informaron
a los profesionales de I&d a eliminar la hari- sobre los efectos del uso de aceite de came- “es cuestionable si el aceite de camelina
na de pescado y el aceite de pescado de sus lina como sustituto total del aceite de pesca- y específicamente la harina de camelina
alimentos balanceados para peces. do para el salmón del atlántico, en el primer no pueden respaldar el crecimiento, o si
estudio de este tipo. otras fuentes de proteínas vegetales pue-
Stefanie Hixson y Christopher Parrisha de dan resultar más adecuadas para incluir
la memorial University of Newfoundland y los datos publicados en la revista Food Che- con el aceite de camelina”, señalaron los
derek anderson de la Universidad dalhousie mistry, indicaron que el aceite y la harina investigadores.
explicaron “que se utilizan varias especies de camelina posiblemente tengan potencial
de oleaginosas terrestres para la producción para reemplazar el aceite de pescado y la “estos datos se prestan para una lista cre-
comercial de alimentos balanceados para harina de pescado, pero probablente no en ciente de fuentes vegetales posibles que se
peces, sin embargo solo es posible reem- todas las etapas del ciclo de vida. los resul- pueden utilizar para reemplazar el aceite de
plazar una cantidad reducida de aceite de tados indican que el reemplazo puede ser pescado”.
pescado con estos aceites alternativos por una estrategia efectiva para el salmón del
su ausencia de ácidos grasos poliinsaturados atlántico en la fase juvenil y de engorde. el estudio fue respaldado por Genome atlan-
omega-3 de cadena larga”. tic, la agencia de oportunidades del atlántico
Canadiense, el Fondo de Innovación para el
Datos atlántico, y la Corporación de Investigación y
desarrollo de Newfoundland.
Hixson, Parrisha y anderson analizaron el
efecto de reemplazar el 100 % del aceite Fuente: Food Chemistry
de pescado con aceite de camelina, como
también el efecto del reemplazo parcial de la
harina de pescado con harina de camelina en artículo extractado de Feed Navigator y
un nivel de 10 %. publicado con aprobación de sus editores.
188 A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • (2017)