Page 18
P. 18
· m ISC el ÁN ea S ·
autor: aerin einstein-Curtis
Fuente: Feed Navigator
¿puede lA glICerINA CrudA MejOrAr lA
calidad nutricional de la carne?
la adición de glicerina cruda y/o aceite de soja, a las dietas de ganado puede impedir la
generación de ácidos grasos saturados y mejorar la calidad nutricional de los productos
cárnicos, según manifestaron los investigadores.
Un equipo de investigadores de Brasil exami- correspondió con una reducción de la biohi- diovascular en seres humanos, indicaron los
nó el uso de glicerina cruda y aceite de soja drogenación de los ácidos grasos insatura- investigadores. la cantidad de ácidos grasos
en dietas de ganado sobre la biohidrogena- dos y mejoró su movimiento. insaturados en los productos derivados de la
ción ruminal (BH) y digestibilidad de ácidos carne proviene parcialmente de la biohidro-
grasos (aG). el grupo publicó su investiga- “la asociación de glicerina cruda y aceite de genación ruminal (BH) que satura los ácidos
ción en la revista animal Feed Science and soja en la dieta de novillos Nelore restringió grasos insaturados (UFa, por sus siglas en
Technology. la biohidrogenación ruminal de los ácidos inglés) y los ácidos grasos poliinsaturados
grasos insaturados y aumentó el flujo duo- (PUFa, por sus siglas en inglés).
“el objetivo de este estudio fue evaluar el denal de estos ácidos grasos”, señalaron los
efecto de la glicerina cruda, el aceite de soja autores. “Por lo tanto, esta asociación puede Sin embargo, la biohidrogenación ruminal
solos o en asociación, en las dietas expe- ser una estrategia nutricional que aumenta- puede verse influenciada por la composición
rimentales, sobre la tasa ruminal de BH, el ría la deposición de ácidos grasos insatura- de las dietas de los bovinos, indicaron los
flujo duodenal de los ácidos grasos, la diges- dos saludables en la carne”. investigadores.
tibilidad intestinal de los ácidos grasos y las
principales especies bacterianas que partici- la lipólisis es necesaria para la biohidro-
pan en la biohidrogenación ruminal en novi- ¿Por qué la glicerina cruda y el genación ruminal y se cree que la bacteria
llos Nelore”, expresaron los investigadores. aceite de soja? Anaerovibrio lipolytica es el microorganismo
lipolítico primario en el rumen, especialmen-
asimismo, encontraron que la adición de los ácidos grasos saturados se consideran te en el ganado, con una dieta con grandes
grasas específicas a las dietas de ganado un factor de riesgo para la enfermedad car- cantidades de concentrados o con altos
niveles de triglicéridos, indicó el equipo de
investigación.
los estudios in vitro han demostrado que la
adición de glicerol a una dieta puede reducir
la lipólisis y limitar la biohidrogenación rumi-
nal de los ácidos grasos instaurados y los
ácidos grasos poliinsaturados, manifestaron.
la glicerina cruda, que contiene glicerol,
también se puede utilizar como un ingredien-
te alternativo para agregar energía en lugar
de grano.
“Por lo tanto, la suplementación con gliceri-
na puede ser una estrategia para aumentar
el flujo duodenal de ácidos grasos instaura-
dos y los ácidos grasos poliinsaturados, y en
consecuencia, ejercer una mejora inmediata
en el perfil de ácidos grasos (aG) de la carne
y la leche”, expresaron los investigadores.
180 A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • (2017)