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autor: amanda macmillan
Fuente: TIme Health
CIerTO TIpO de grASA reduCe
el riesgo de Padecer diabetes
Nuevos estudios sugieren que no todas las grasas saturadas se comportan de igual
manera. Ciertas fuentes de grasas saturadas pueden ser peores que otras, especialmente
cuando hablamos de su capacidad para incrementar el riesgo de padecer diabetes tipo 2.
en un estudio, publicado en el American ción poco saludables pueden haber influido tenía tanta grasa saturada como una ham-
Journal of Clinical Nutrition, investigadores en ellos. “la mantequilla y el queso suelen burguesa con queso y papas fritas. Cuando
de la Universidad de Harvard y la Universitat venir asociados con carbohidratos, como los participantes tomaron esta última bebida,
Rovira i Virgili en españa evaluaron a 3.349 tostadas o galletas”, dice Guasch-Ferre. experimentaron una reducción en la sensibi-
adultos españoles durante unos 4,5 años. en además, las personas que comen más yogur lidad a la insulina, un aumento en los depó-
general, encontraron que las personas que tienden a tener mejores dietas, agrega la sitos de grasa en el hígado y cambios en su
consumían mayores cantidades de grasas investigadora. metabolismo similares a los experimentados
saturadas y grasas animales tenían el doble por las personas con diabetes.
de probabilidades de desarrollar diabetes el estudio no encontró vínculos significativos
que las que consumían una cantidad menor. entre el riesgo de padecer diabetes y el con- Para las personas sanas la comida grasa
sumo de carne roja, carne procesada, huevos ocasional probablemente no causará ningún
Cuando los investigadores analizaron los o leche entera. eso fue una sorpresa para los daño permanente, expresaron los investiga-
resultados por tipo de alimento específico, investigadores, que sospechan que otros dores. Pero las personas que comen regu-
el consumo de mantequilla (12 gramos al factores pueden haber diluido estos resulta- larmente alimentos ricos en aceite de palma
día) y el queso (30 gramos al día) estaban dos. Señalan que los patrones dietéticos en u otras grasas saturadas pueden enfrentar
relacionados con un mayor riesgo de pade- españa son diferentes a los de los estados mayores consecuencias a largo plazo, como
cer diabetes. Por otro lado, las personas que Unidos y que muchos de los participantes del resistencia a la insulina crónica y la enfer-
comieron yogur entero, en realidad, tenían estudio estaban siguiendo una dieta medite- medad del hígado graso. ambos constituyen
un menor riesgo de padecer esta enferme- rránea, por lo que estos hallazgos pueden no factores de riesgo para la diabetes.
dad en relación a quienes no lo hicieron. aplicarse a alguien que consuma una dieta
americana típica. la American Heart Association recomienda
los investigadores tienen varias explicacio- que no más del 10% de las calorías totales
nes para estos hallazgos. el yogur contiene “es seguro decir, basándose en los hallazgos que consumimos provengan de grasas satu-
ingredientes saludables, como probióticos y de otros estudios, que la carne procesada y radas. además, se debe fomentar el consu-
proteínas, que pueden tener efectos protec- la carne roja están asociadas con el riesgo mo de grasas no saturadas y carbohidratos
tores cuando se trata de riesgo de padecer de padecer enfermedades cardiovasculares y de verduras, frutas, granos enteros, nueces y
diabetes, manifestó la autora principal marta otras enfermedades crónicas”, dice Guasch- legumbres. Según Guasch-Ferre, estas reco-
Guasch-Ferre, investigadora de nutrición en Ferre. “Sabemos que es beneficioso reducir mendaciones parecen ser tan importantes
el Harvard T.H. Chan escuela de Salud Públi- la ingesta de estas carnes y reemplazarlas para reducir el riesgo de padecer diabetes
ca. a pesar de que los resultados fueron con grasas saludables de fuentes vegetales como para la salud del corazón, y no sólo
ajustados para tener en cuenta la ingesta de como nueces y aceite de oliva”. porque los alimentos grasos pueden causar
otros alimentos, los patrones de alimenta- aumento de peso.
Sin embargo, sólo porque una grasa pueda
provenir de una planta no la hace saludable. “Consideraos que las grasas saturadas tie-
el aceite de palma, usado en muchos alimen- nen efectos nocivos sobre la resistencia a la
tos procesados, es muy alto en grasa satu- insulina y otros marcadores de inflamación,
rada. en otro estudio reciente, los científicos probablemente en mayor medida que el
demuestran cómo incluso una dosis de acei- aumento de peso”, indicaron los investiga-
te de palma puede afectar el metabolismo y dores. Se necesita más investigación, añade,
reducir la sensibilidad del cuerpo a la insulina. para comprender completamente la conexión
o para hacer recomendaciones claras sobre
Para esta investigación, que fue publicada en alimentos específicos.
el Journal of Clinical Investigation, científicos
alemanes le solicitaron a 14 hombres sanos
que bebieran un vaso de agua pura o una material extraído de TIme Health y publicado
bebida hecha con aceite de palma que con- con expresa autorización de sus editores.
176 A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • (2017)