Page 9
P. 9



Tomo XXVII · Vol. 2 · N° 107 · mayo de 2017 Sumario 107
diseño de tapa: Gabriel Ferreyra
Foto de tapa: gentileza de Camelina Company españa








NOT A de T A p A : cO n O cien DO a la c a M elina s a tiv a






NO TAS TÉC NI CAS • Tech ni cal Ar ti cles

OleaginOsas nO tRaDiciOnales saluD Y nutRiciÓn - Health and Nutrition
Non-traditional oilseeds 282 Chía: ¿Un super-alimento o simplemente una moda?
252 El cultivo de camelina permite un uso respetuoso y sostenible de los Chia: A super-food or just a fashion?
recursos agrícolas Laura Cassiday
Camelina cultivation allows respectful and sustainable use of
agricultural resources 290 La señalización endocannabinoide intestino-cerebro como detector
Entrevista a Aníbal Capuano de ácidos grasos
Endocannabinoid intestinal-brain signaling as a fatty acid detector
254 Las propiedades del aceite de Camelina están dadas principalmente Nicholas V. DiPatrizio
por su perfil lipídico y su extraordinaria combinación con
antioxidantes naturales 294 Tratamiento tecnológico de los granos de leguminosas: Influencia
The properties of Camelina oil are mainly given by its lipid profile sobre su valor nutritivo
and its extraordinary combination with natural antioxidants Technological treatment of legume grains: Influence on their nutritive
Entrevista a Julián Petersen, Carlos J. Peretti y Florencia Díaz Vélez value
Brenes A. y J. Brenes
258 Camelina: una oleaginosa de alta versatilidad.
Camelina: an oleaginous with high versatility.
Eric J. Murphy RefinaciÓn De aceites Y gRasas aliMentaRias
Refining of Oils and Fats
264 Camelina: Un cultivo oleaginoso de diseño biotecnológico 312 La recuperación de aceite a partir de tierras de blanqueo agotadas
Camelina: An oleaginous crop of biotechnological design Recovering oil from spent bleaching earth
Jillian E. Collins-Silva, Chaofu Lu y Edgar B. Cahoon Albert J. Dijkstra
268 ¿Puede la camelina competir como materia prima para productos de
base biológica? investigaciÓn Y DesaRROllO
Can camelina compete as a raw material for biologically based Research and development
products? 316 Ensayos acelerados sobre la vida útil de los aceites de oliva extra
J.S. McLaren y X. S. Sun virgen usando el método Oxitest
Accelerated shelf life studies of extra virgin olive oils using the
Oxitest method
MetODOlOgÍa analÍtica - Analytical Methodology Marisa C. Caruso, Fernanda Galgano, Teresa Scarpa, Paola Ornaghi y
274 Un método analítico rápido para detectar compuestos bioactivos en Fabio Favati
los aceites comestibles
A rapid analytical method for detecting bioactive compounds in 320 Potente antioxidante en aceites de canola comerciales de Argentina
edible oils Powerful antioxidant in commercial canola oils Argentina
Clare L. Flakelar y Paul D. Prenzler Sánchez Ramiro J., Fernández María B., Nolasco Susana M.
278 Pautas analíticas para la evaluación de la materia prima para
asegurar la calidad del biodiesel seguRiDaD aliMentaRia - Food safety
Analytical guidelines for the evaluation of the raw material to ensure 324 El uso de escaneo láser 3D para modelar ambientes alimentarios
the biodiesel quality seguros
The use of 3D laser scanning to model safe food environments
Matthew Williamson












A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • (2017) 171
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14