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Optimización eficiente de la desodorización mediante estudios de simulación de procesos




desodorizadores poseen el mismo des- monoacilgliceroles, diacilgliceroles, • Reacciones secundarias (hidrólisis de
empeño? De no ser así, ¿Cómo relacio- ácidos grasos libres, tocoferoles, toco- acilgliceroles, degradación térmica de
namos este comparativo, en términos trienoles, esteroles) y sus correspon- tocoferoles/tocotrienoles, isomeriza-
de la cantidad necesaria de vapor de dientes características fisicoquímicas. ción cis-trans de cadenas de carbonos
inyección, la remoción de un com- insaturados).
puesto determinado, o el rendimiento En un proceso de stripping, ya sea en
del aceite? una columna de bandejas con bombas • Arrastre de líquido/vapor (arrastre
mammouth o en una columna con relle- de gotas de aceite en la corriente de
no estructurado, o en una combinando vapor).
· Conceptos teóricos usados en los ambos tipos de internos, los aspectos
procesos de desodorización/refi- claves involucrados durante el stripping Si nos concentramos en el fenómeno de
nación física de los componentes más volátiles de los la transferencia de masa, en ambos tipos
aceites vegetales son los siguientes: de equipo hay una zona de contacto
Para responder estas preguntas, es líquido-vapor, llamada interface, que es
importante entender todos los fenóme- • La termodinámica (equilibrio de las la zona en donde tiene lugar la transfe-
nos involucrados en el proceso de des- fases líquido-vapor) rencia de masa (tráfico de compuestos)
odorización. Desarrollemos brevemente y la transferencia de energía.
algunos conceptos teóricos. • La transferencia de masa (transporte
de compuestos entre las fases) En el caso de columnas con relleno
Los aceites vegetales son una mez- estructurado, la transferencia de masa
cla compleja en términos de los com- • El comportamiento hidráulico (caída se produce entre una capa de aceite
puestos involucrados (triacilgliceroles, de presión en la fase gaseosa) que humedece la superficie del relleno
y el flujo de vapor que asciende por la
Figura 1 - A) Columna con bandejas (flujo cruzado), B) Columna con relleno (flujo en contracorriente) columna, y en el caso de la columna con
bandejas se produce entre las burbujas
de vapor (ya sea del burbujeo en el fon-
do o del vapor inyectado dentro de la
bomba mammouth) y el aceite que cir-
cula por cada bandeja.

Veamos un balance de masa de un com-
ponente para un determinado compuesto
i (ácido graso, monoacilglicerol, tocofe-
rol, etc.), aplicable para cualquier tipo
de columna.

Balance de masa de un componente i en
la fase vapor:






Lista de símbolos Subíndices, superíndices y acrónimos
L = Flujo molar del líquido, mol h I = interfase
-1
V = Flujo molar del gas, mol h J = etapa j
-1
F = Flujo molar de vapor de alimentación, mol h i = compuesto i
-1
c = Densidad molar de la mezcla, mol m V = Fase gaseosa
-3
N = Flujo molar específico, mol s m L = Fase líquida
-1
-2
y = fracción molar del gas t = total
x = fracción molar del líquido TAG = triacilglicerol
[k] = matriz de coeficientes de transferencia de masa, m s -1 DAG = diacilglicerol
a = área interfacial, m MAG = monoacilglicerol
2
Ø = arrastre mecánico AGL = Ácidos grasos libres

A&G 105 • Tomo XXVI • Vol. 4 • 542-547 • (2016) 543
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