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· r e FINACIÓN de A C e IT e S Ve G e T A le S ·
Optimización eficiente de la
desodorización mediante estudios
de simulación de procesos
AUTOR: M.C. USSEGLIO
E-mail: mcu@prosimtechs.com
ProSimTechs, Buenos Aires, Argentina
Material extraído de la edición de Octubre de 2016, Vol. 27 (9) de INFORM y publicado bajo la expresa autorización de los editores.
Resumen / Abstract
La desodorización es en la actualidad uno de los núcleos eco- Deodorization is one of the economic cores in today's
nómicos de la refinería de aceite vegetal. Pequeños incremen- vegetable oil refinery. Small increases in yield, quality
tos de rendimiento, mejoras de la calidad en las corrientes de enhancements in outlet streams and reductions of energy
salida y reducciones del costo de energía (vapor) pueden gene- cost (steam) can bring significant gains in productivity and
rar ganancias significativas en la productividad y los ingresos. revenues.
En las tareas para la optimización de los procesos, los estu- In process optimization tasks, process modeling and
dios de modelado y simulación de procesos, junto con los simulation studies, in conjunction with lab results of key
resultados de laboratorio de muestras claves y las condicio- samples and actual process conditions, allow getting
nes reales del proceso, permiten obtener un panorama más a wider scope of these optimization activities, aiming to
amplio de estas actividades de optimización, buscando selec- select best processing scenario, reducing time, cost and
cionar el mejor escenario de procesamiento, reduciendo el degree of uncertainty of industrial plant tests.
tiempo, el costo y el grado de incertidumbre de las pruebas
en la planta industrial.
Palabras claves / Key words
Refinación física; desodorización; optimización; modelado; Physical refining; deodorization; optimization; modeling;
simulación de procesos; aceites vegetales. process simulation; vegetable oil.
· Introducción objetivo de conservar las características nas, en donde el vapor de stripping y el
del aceite procesado. aceite vegetal se ponen en contacto en un
La refinación física y la desodorización flujo en contracorriente. Ambos diseños
de los aceites vegetales son procesos de Por lo general existen dos tipos de colum- de columna intentan proporcionar el con-
stripping que se utilizan para eliminar nas de desodorización (Figura 1): colum- tacto más eficiente entre la fase gaseosa
los ácidos grasos libres (AGL) y otros nas con bandejas, en donde se pueden y la fase líquida creando una gran super-
componentes volátiles menores del acei- ubicar varios tipos de elementos internos ficie de contacto, junto con una óptima
te vegetal usando vapor de stripping, y (bombas mammouth, cañerías de burbu- distribución del vapor de stripping.
condiciones adecuadas de proceso: una jeo, etc.), en donde el vapor de de strip-
temperatura moderada y una presión ping y el aceite vegetal se ponen en con- Por lo tanto, la primera pregunta que
absoluta muy reducida (vacío) con el tacto en flujo cruzado; y columnas relle- surge inmediatamente es: ¿Todos los
542 A&G 105 • Tomo XXVI • Vol. 4 • 542-547 • (2016)