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MOTIvOS pArA SuSTITuIr

el aceite de oliva por el aceite de uva




este artículo se encuentra fundamentalmen- riesgo de padecer diabetes tipo 2 y enfer- que los fabricantes de alimentos han comen-
te enfocado en aquellos sujetos que están en medades del corazón. además, el incremento zado a modificar genéticamente las plantas
riesgo de padecer diabetes o enfermedades de ácido linoleico en el torrente sanguíneo se para hacerlas producir aceite más alto en
cardiovasculares. los científicos han encon- asoció a una menor probabilidad de desa- ácido oleico.
trado un sustituto extremadamente saluda- rrollar resistencia a la insulina, un precursor
ble para el aceite de oliva, cuya ingesta se de la diabetes. “los aceites vegetales han cambiado. ya no
encuentra demostrado científicamente que son ricos en ácido linoleico”, manifestó mar-
contribuye a reducir el riesgo de padecer “este hallazgo podría tener implicaciones tha Belury experta en grasas alimentarias y
enfermedades del corazón o bien, prevenir o obvias en la prevención de enfermedades miembro del ohio State’s Food Innovation
retrasar la aparición de la diabetes. del corazón y la diabetes, pero también Center (Centro de Innovación de alimentos
podría ser importante para los adultos del estado de ohio).
en la actualidad, un nuevo estudio ha demos- mayores, ya que una mayor masa corporal
trado que el riesgo de padecer enfermeda- magra puede contribuir a un aumento de la Como parte del estudio, el equipo de inves-
des cardiovasculares y/o diabetes se puede esperanza de vida”. tigación comparó los efectos de dos tipos de
reducir con una dieta rica en los ácidos gra- ácidos grasos poliinsaturados (ácido graso
sos encontrados en el aceite de oliva. el aceite de la semilla de uva contiene las omega-6) y ácidos grasos monoinsaturados
mayores cantidades de ácido linoleico, un (ácidos grasos omega-9), así como otros
los investigadores de la Universidad esta- ácido graso poliinsaturado rico en omega-6 tipos de ácidos grasos saludables como
tal de ohio encontraron en su estudio que (constituye aproximadamente el 80 por cien- ácido graso omega-3 de cadena larga que se
los hombres y las mujeres con niveles ele- to de sus ácidos grasos totales). los niveles encuentran disponibles en pescados como el
vados de ácido linoleico (que contiene áci- altos de grasas poliinsaturadas en el acei- salmón y el atún, y el ácido oleico que se
dos grasos omega-6) tendían a tener menor te de uva son conocidos por su capacidad encuentran en el aceite de oliva y otros acei-
inflamación y menor acumulación de grasa de disminuir el nivel de colesterol ldl en el tes vegetales.
alrededor del corazón, lo cual amenaza sus torrente sanguíneo.
órganos vitales, y también poseían mayor el equipo descubrió que la inflamación dis-
masa corporal magra. el consumo general de los ácidos grasos minuyó a medida que los niveles de todos
esenciales está disminuyendo debido a que estos ácidos grasos (linoleico, oleico y los
los investigadores descubrieron que niveles los aceites de cocina económicos ricos en omega-3) se incrementan en la sangre. Sin
altos de ácido linoleico en el torrente san- ácido linoleico están desapareciendo de las embargo, los niveles más altos de ácido
guíneo también contribuye a la reducción del góndolas de los supermercados, tal vez por- oleico o los ácidos grasos de cadena larga
omega-3 no parecen estar asociados con
niveles de grasa corporal de una persona o
un menor riesgo de padecer diabetes.

“Esto realmente nos sorprendió”, manifestó
Belury.

el mensaje principal de este estudio es que
el aceite de uva resulta beneficioso para las
personas que tienen problemas con la pre-
sión arterial alta o con el colesterol elevado.


material extraído de www.healthnewsline.
com del día 8 de marzo de 2016 y publicado
con expresa autorización de sus editores.


170 A&G 103 • Tomo XXVI • Vol. 2 • (2016)
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