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· m ISC el ÁN ea S ·
autor: Sukhsatej Batra
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las grasas insaturadas y los
carbohidratos de grano entero
Se ASOCIAN CON uN MeNOr rIeSGO de
pAdeCer eNferMedAdeS COrONArIAS
la sustitución de grasas saturadas y carbohidratos refinados con grasas insaturadas
como el aceite de oliva y carbohidratos de granos enteros puede ayudar a reducir el
riesgo de enfermedades del corazón.
en un nuevo estudio de Harvard, se asoció zón, estudios recientes no pudieron encon- la investigación incluyó 84.628 mujeres
un mayor consumo de carbohidratos de gra- trar ninguna asociación entre el consumo sanas que han participado en el Nurses’
nos enteros y las grasas insaturadas como el de grasas saturadas y el riesgo de sufrir Health Study y 42.908 hombres sanos ins-
aceite de oliva con un menor riesgo de pade- enfermedades coronarias. Tales resultados critos en el Health Professionals Follow-up
cer de enfermedades coronarias. dieron lugar a una controversia importante, Study, que no tenían antecedentes de enfer-
lo que originó un artículo publicado en la medad cardíaca, diabetes y cáncer.
Una forma sencilla y eficaz de reducir el ries- revista TIme titulado: "eat Butter” (“Comer
go de padecer enfermedades coronarias es mantequilla”). los cuestionarios de frecuencia de alimenta-
reemplazar las grasas saturadas como las ción, que completan los sujetos proporciona
que se encuentran en las carnes rojas y los Sin embargo, la verdadera razón, según los información sobre sus dietas, la medicación
lácteos, con hidratos de carbono de alta cali- autores del presente estudio, podría muy y el estilo de vida al comienzo del estudio y
dad y con grasas insaturadas como el aceite bien ser que el tipo de grasa e hidratos de cada 2 a 4 años a partir de ese momento.
de oliva, otros aceites vegetales, las nueces carbono que se utiliza para reemplazar las Hubo 7.667 casos de enfermedad cardíaca
y las semillas. grasas saturadas afecta el riesgo de padecer coronaria en el transcurso del estudio.
enfermedades coronarias pero de una mane-
los investigadores de Harvard School of Public ra diferente. los resultados del estudio, publicado el 28
Health arribaron a esta conclusión basándose de septiembre de 2015 en el Journal of the
en el análisis de datos provenientes de dos en un intento de abordar esta cuestión, el american College of Cardiology, encontraron
grandes estudios realizados en ee.UU. que se presente estudio, el primero de este tipo, que cuando los sujetos redujeron su ingesta
extendió por un período de 24 a 30 años. se propuso comparar el riesgo de padecer de grasas saturadas, sustituyeron las calo-
enfermedades del corazón con la ingesta de rías de las grasas saturadas por calorías de
aunque las grasas saturadas incrementan el grasas saturadas, grasas insaturadas y los alimentos con carbohidratos de baja calidad
riesgo de padecer enfermedades del cora- diferentes tipos de hidratos de carbono. como el pan blanco, arroz o papas, en lugar
la sustitución de grasas saturadas y
los carbohidratos refinados por grasas
insaturadas como el aceite de oliva y
los carbohidratos de granos enteros
pueden contribuir a reducir el riesgo
de padecer enfermedades del corazón.
– Harvard School of Public Health
168 A&G 103 • Tomo XXVI • Vol. 2 • (2016)