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Las grasas insaturadas y los carbohidratos de grano entero se asocian con un menor riesgo de padecer enfermedades coronarias



de carbohidratos de granos enteros o grasas sas poliinsaturadas y monoinsaturadas tam- Según el estudio, la sustitución de las grasas
insaturadas. bién se asociaron con un menor riesgo de saturadas por carbohidratos refinados no es
enfermedades del corazón. beneficioso en la prevención de enfermeda-
la premisa de que la eliminación de las gra- des del corazón.
sas saturadas de la dieta sería suficiente para los autores estimaron que la sustitución
reducir el riesgo de padecer enfermedades de un cinco por ciento de la energía de las los hallazgos de este estudio a gran escala
cardíacas resulto erróneo ya que el análisis grasas saturadas con el cinco por ciento de y a largo plazo indican que la sustitución de
de los datos reveló que el riesgo de padecer la energía a partir de grasas poliinsaturados grasas saturadas y carbohidratos refinados
enfermedades del corazón se incrementó redujo el riesgo de sufrir de alguna afección que son parte de la dieta occidental con
cuando se aumentó el consumo de hidratos de cardíaca en un 25 por ciento. grasas insaturadas como el aceite de oliva
carbono refinados y de azúcares añadidos. los y carbohidratos de granos enteros típicos
carbohidratos refinados parecen ser tan poco del mismo modo, la sustitución de un cinco por de la dieta mediterránea puede ayudar a
saludables para el corazón como las grasas ciento de la energía de las grasas saturadas reducir el riesgo de padecer enfermedades
saturadas, según el J. Am. Coll. Cardiol. con una cantidad similar de energía de las gra- del corazón.
sas monoinsaturadas, logró a una reducción
Por otro lado, una mayor ingesta de carbo- del 15% del riesgo de padecer de cardiopatías
hidratos de granos enteros se asoció con un coronarias, mientras que la reducción del ries- material extraído de www.oliveoiltimes.com
menor riesgo de enfermedades del corazón. go es del 9% cuando se sustituye con la ener- del día 30 de septiembre de 2015 y publica-
del mismo modo, un mayor consumo de gra- gía de los carbohidratos de granos enteros. do con expresa autorización de sus editores.

























































A&G 103 • Tomo XXVI • Vol. 2 • (2016) 169
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