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A la espera de la próxima generación de grasas y aceites
dores se están inclinando por las fracciones el cual es beneficioso para el corazón, y pode- omega-9 que ha sido asociado con un nivel
más duras de las grasas tropicales. Estas mos anticipar otro crecimiento para el aceite reducido de colesterol lDl (de lipoproteína
ofrecen mayor funcionalidad en cantidades de soja alto oleico en el futuro cercano , dice de baja densidad), y posiblemente un mayor
menores y pueden ser mezcladas, por ejem- Jansen. Por el lado de la materia grasa, se nivel de colesterol HDl (de lipoproteína de
plo, con aceite de canola para generar un está utilizando con mayor frecuencia la inter- alta densidad).
producto con bajo contenido de grasa satu- esterificación enzimática para reacomodar
rada pero totalmente funcional. los ácidos grasos, permitiéndonos combinar Wainwright manifestó que espera más inno-
aceites líquidos y completamente endureci- vaciones en el área de las fracciones duras y
otras innovaciones incluyen cadenas de dos para lograr materias grasas aplicadas a de los productos de rasgo específico. Y des-
rasgo específico de aceites de semillas úni- panadería con cero grasas trans por porción cribe el resultado final con el ejemplo de un
cas que pueden ofrecer mayores niveles de y menor nivel de saturados basado en la adi- cliente dedicado a la panificación que hace
ácidos grasos beneficiosos para el corazón. ción de aceite comestible seleccionado . poco llegó a Cargill buscando ayuda para
Estas son desarrolladas mediante cultivo lograr un producto libre de aditivos. Trabaja-
selectivo y modificación genética. Recientemente, Bunge ha creado productos mos juntos y pudimos lograr el rótulo libre de
de materia grasa que incorporan fibra celuló- aditivos que buscaban , afirmó.
Todavía hay más en el horizonte, los proce- sica dando lugar a reducciones muy notables
sadores y proveedores de alimentos traba- en los niveles de saturados en comparación Estos nuevos productos cuestan más que
jan en conjunto para desarrollar productos con las alternativas hidrogenadas o con base otros, pero a medida que se produzcan
y aplicaciones que deriven en productos de palma. mayores volúmenes eso podría cambiar. Por
conocidos con mejores perfiles nutricionales lo tanto, si bien en la década pasada el esce-
y rótulos donde no figuren aditivos. Desde 2011 Cargill comercializa la línea nario del aceite se transformó en lo opuesto
de aceites Clear Valley planeados para ser a lo que solía ser, pronto los procesadores
Hemos visto un gran crecimiento en el uso naturalmente altos en ácido oleico. El ácido podrían volver a concentrarse mayormente
del aceite de canola alto oleico para frituras, oleico es un ácido graso monoinsaturado en el costo y en la función.
A&G 93 • Tomo XXIII • Vol. 4 • 512-513 • (2013) 513