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· r e F I N A c I ó N D e A c e I T e S V e G e T A l e S ·
La opinión de los expertos sobre la refinación física
Ventajas y desventajas de la
refinación física
Encuesta original realizada por A&G a expertos
internacionales sobre las ventajas y desventajas de la
refinación física frente a la refinación química
· Introducción Las respuestas de los especialis- tecnología para el desgomado y refina-
tas incluyen los siguientes aspectos, ción enzimática con la enzima Purifine
®
La aparición de la refinación física entre otros: aplicabilidad, flexibili- PLC para la industria de procesamiento
como una alternativa a la refinación dad y requerimientos de equipamien- de aceites vegetales. Recientemente Fer-
química tradicional ha suscitado la dis- to e insumos, consumo de energía, nando fue disertante en distintos cursos
cusión sobre las ventajas y desventajas obtención de productos de alto valor y congresos de ASAGA y LA-AOCS,
comparativas entre estas dos posibilida- como los tocoferoles, utilización de sobre el tema de aplicaciones de enzi-
des de llevarla a cabo. enzimas, producción de efluentes y/o mas y refinación física de aceites.
residuos sólidos y su impacto sobre el
Las múltiples variantes que se han pro- ambiente.
puesto para la refinación física indican Ken Carlson
que no ha sido fácil encontrar una ruta A&G agradece profundamente el valio- E-mail: ken.carlson@danisco.com
única. La diversidad de los aceites y so aporte de los expertos encuestados y
grasas que pueden ser procesados y la espera que las respuestas ayuden a los Ken comenzó su
variabilidad propia de un producto natu- lectores a esclarecer este tema. carrera en la indus-
ral dentro de esa diversidad hacen que la tria de los aceites y
respuesta no sea fácil ni única. las grasas en 1973
· Participantes de la encuesta como ingeniero
Ambas opciones de refinación, cuan- (por orden alfabético) mecánico en Alfa-
do son puestas en contraste, presentan Laval, en Suecia.
aspectos que suscitan interrogantes. Fernando Cadore
A&G en la búsqueda de ser un medio E-mail: Fernando.Cadore@Verenium.com Actualmente cuenta con una experien-
que vincule a los actores de la indus- cia obtenida en más de 50 países en
tria, de las empresas proveedoras de Fernando Cado- los campos del diseño, la ingeniería, la
procesos, equipos y tecnología y a las re recibió su título administración de proyectos y la puesta
áreas vinculadas a la investigación y el de licenciatura en en marcha, como así también la comer-
desarrollo tecnológicos, se ha propuesto Ingeniería Química cialización de equipos y sistemas para
encontrar las respuestas a las preguntas en 1998 por la Uni- aceites y grasas, pescados, carnes y
que se plantean sobre las modalidades versidad Federal do oleoquímicos.
de refinación. Rio Grande do Sul,
Brasil, y en 2001 A través de los años ha escrito más de
Para ello se ha formulado una encues- recibió su título de MBA por la Fun- 40 artículos, manuales y folletos sobre
ta, con algunas de las cuestiones más dação Getulio Vargas también en Brasil. la tecnología de procesamiento de acei-
importantes, a expertos reconocidos a En 2010, se unió a Verenium Corpora- tes y grasas incluyendo un capítulo
nivel internacional por su trayectoria en tion como gerente de ventas para Amé- sobre Desodorización para el manual
esta rama de la técnica y su aplicación rica del Sur, donde dirige los esfuerzos Bailey. Ha sido Presidente del grupo
industrial. comerciales para introducir una nueva de Nuevas Tecnologías de AOCS y
584 A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • 584-591 • (2011)