Page 157 - 082
P. 157
¿Son los antioxidantes nutricionalmente importantes?
· Lectura complementaria
• Frankel, E.N., and A.S. Meyer, The
Problems of Using One-Dimensional
Methods to Evaluate Multifunctional
Food and Biological Antioxidants. J.
Sci. Food Agric. 80:1925 1941 (2000).
• Frankel, E.N. Lipid Oxidation,
Second Edition. The Oily Press,
Bridgwater, England. 2005 (Chapters
9, 10, 11, 13).
• The 2005-2006 Additions and Revi-
sions. AOCS Recommended Practi-
ce. Method Cg 7-05: Techniques for
antioxidantes con la misma concentra- En las futuras investigaciones sobre Assessing the Effects of Antioxidants
ción molar de los componentes activos alimentos, necesitaremos mejorar y in Oils and Fats.
y a distintos niveles adecuadamente emplear una mayor cantidad de prue- • Schneider, C. Chemistry and Biology
espaciados, utilizando compuestos de bas válidas para los antioxidantes. of Vitamin E. Mol. Nutr. Food Res.
referencia apropiados y estructural- En biología, el objetivo de la inves- 49:730 (2005).
mente relacionados. Con los extractos tigación deberá ser lograr una mejor
crudos, comparar su contenido fenólico definición de las funciones químicas Nota del editor: Un artículo general
total y los datos de composición de las y bioquímicas específicas de los com- relacionado bajo el nombre de ’’Los
distintas muestras. puestos fenólicos en la enfermedad expertos urgen a concentrarse menos en
cardíaca y los desórdenes autoinmu- los antioxidantes y más en la variedad’’
(e) Cálculos: Cuantificar en base al nes. En nutrición, se deberán consi- ( Experts urge less focus on antioxi-
período de inducción (fase de laten- derar los factores de la dieta y la sus- dants, more on variety ) fue el foco de
cia antes de la aceleración de la oxi- ceptibilidad oxidativa de los lípidos una noticia de la Associated Press el 11
dación), el porcentaje de inhibición, poliinsaturados en la dieta como un de Diciembre de 2005, y fue publica-
los índices de formación y descom- Factor de Riesgo. El consumo de com- do por diversos medios de noticias. Lo
posición de los peróxidos a distintos puestos fenólicos en la dieta no es un esencial de la novedad era que los exper-
niveles de oxidación, o en base a la I problema sencillo, y antes de poder tos aún no cuentan con un conocimien-
50
(concentración de antioxidantes reque- realizar declaraciones nutricionales to firme sobre la funcionalidad de los
rida para obtener una inhibición del y de salud, necesitamos desarrollar antioxidantes y que deberían aconsejar a
50%). Cada prueba se deberá calibrar biomarcadores adecuados para permi- los consumidores a concentrarse en una
para cada lípido o alimento. Finalmen- tir una mayor comprensión de cómo dieta balanceada dejando los temas de
te, los antioxidantes se deberían eva- dichos compuestos pueden controlar los fitoquímicos, los flavonoles y las áci-
luar directamente en el alimento. el daño oxidativo in vivo. dos fenólicos a los científicos n
A&G 82 • Tomo XXI • Vol. 1 • 148-151 • (2011) 151