Page 155 - 082
P. 155
¿Son los antioxidantes nutricionalmente importantes?
tener poco que ver con la actividad los compuestos protectores etiquetados y entre ellos pueden mencionarse los
antioxidante. como antioxidantes. Un desequilibrio compuestos que rompen las cadenas de
generado por el exceso de antioxidan- radicales libres, los agentes reductores
Se han indicado actividades no- tes conducirá al estrés oxidativo, a y captadores de oxígeno, el selenio, las
antioxidantes similares para los lesiones en los tejidos y a una mayor proteínas que se unen a metales, la inhi-
numerosos efectos de la vitamina E susceptibilidad a las enfermedades. La bición del oxígeno singlete, las enzimas
(a-tocoferol) sobre la regulación de la definición de los antioxidantes bioló- oxidativas y otras especies reactivas al
expresión genética y las actividades gicos se ha vuelto tan amplia que ha oxígeno (Ver Figura 1).
biológicas de la señalización intracelu- perdido el antiguo y tradicional signi-
lar y el control de la proliferación de ficado utilizado por los químicos y los A los fines de evitar confusión en la bio-
las células musculares lisas. científicos especializados en alimentos. logía y la nutrición, será necesario un
mayor cuidado en el uso específico de la
Estudios clínicos recientes mostraron Las definiciones de los antioxidantes terminología para las actividades com-
que más allá de su requisito esencial, en base a sus mecanismos incluyen plejas de los compuestos que pueden
la vitamina E no mostró efectos bene- su capacidad para inhibir la oxidación retardar la oxidación y frecuentemen-
ficiosos sobre la mortalidad en general lipídica mediante la ruptura o interrup- te tienen actividades protectoras "no-
y la muerte cardiovascular. Es posible ción de las reacciones en cadena de antioxidantes en el cuerpo. Se ha infor-
que se puedan discutir otras contro- radicales libres, así como para inhibir mado un gran número de múltiples acti-
versias sobre los efectos prooxidantes la formación de hidroperóxidos, que vidades biológicas no-antioxidantes
de la vitamina E y los beneficios de son los productos primarios de la oxi- para los flavonoides, entre las cuales se
los suplementos nutricionales que no dación lipídica. encuentran la prevención de la inflama-
respaldan las declaraciones nutricio- ción, la reducción de la susceptibilidad
nales realizadas para los nutracéuticos Los antioxidantes también pueden inhi- a las enfermedades cardíacas y la inte-
y determinadas vitaminas múltiples, bir la descomposición de los hidrope- racción con receptores específicos y
incluyendo aquéllas etiquetadas como róxidos, una reacción importante que antioxidantes fisiológicos. Por lo tanto,
antioxidantes. produce compuestos volátiles indesea- si la etiqueta de antioxidante pierde
bles que influyen en el sabor causando su significado en la biología y la nutri-
Según la hipótesis Balance Oxidante- la rancidez de los alimentos, y el daño ción, la próxima generación de etiquetas
Antioxidante (Ver Figura 1) recono- biológico a las lipoproteínas tales como deberá indicar las funciones biológicas
cida en los sistemas biológicos, existe las lipoproteínas de baja densidad y el o celulares específicas.
una competencia continua entre las ADN. Otra clase de compuestos cono-
especies reactivas al oxígeno y los cidos como antioxidantes preventivos
antioxidantes que son clasificados incluyen los quelantes para metales que · Bibliografía sobre antioxidantes
como sistemas protectores o de repara- inmovilizan a los metales y previenen el
ción y dependen de la susceptibilidad inicio y la descomposición de la oxida- En la última década se ha observado
oxidativa de los lípidos de los tejidos y ción lipídica catalizada por metales. una explosión en la bibliografía sobre la
otros sustratos biológicos. evaluación de los antioxidantes causada
En cuanto a la acción antioxidante, por la evidencia acumulada, que asegura
Según esta hipótesis de trabajo, para ésta se torna más compleja en los siste- que pueden contribuir con los beneficios
una salud óptima es necesario un equi- mas biológicos en donde una variedad nutricionales reconocidos de las frutas,
librio entre las especies oxidativas y de mecanismos se vuelven efectivos los vegetales y las bebidas que contie-
nen antioxidantes.
Figura 1 - Hipótesis del Balance Oxidante-Antioxidante (AA: ácido araquidónico; SOD: superóxido
dismutasa; GSH: glutatión; Me: metales; Se: selenio). Sin embargo, variaciones significativas
en los resultados informados, han crea-
Especies reactivas al O 2 Antioxidantes
do una gran confusión en este campo.
Fagocitos (HOCI) SOD, Catalasa, GSH Como resultado de los amplios efectos
Metabolitos de AA Vitamina E
Fe , Cu + Quelantes de Fe/Cu sobre la salud atribuidos a los antioxi-
++
H 2 O 2 ; O 2 ; OH - Proteínas de unión a metal dantes, la gran cantidad de bibliografía
Óxidos de Nitrógeno Fenólicos
Hidroperóxidos Acido ascórbico bioquímica y nutricional sobre los mis-
Aldehídos Se, Carotenoides mos se ha vuelto caótica y confusa.
>
Especies reactivas al O2 Antioxidantes
Estrés oxidativo Lesión de los tejidos Una encuesta reciente del Journal of
Agricultural and Food Chemistry, una
A&G 82 • Tomo XXI • Vol. 1 • 148-151 • (2011) 149