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Canola ¿La podemos llamar así?
La industria canadiense sintió que era Esta definición reemplazó a la anterior ce Materials Organization (ERM -
extremadamente importante contar que decía en parte: menos de 3 mili- Materiales de Referencia de Europa)
con un método de referencia que se gramos de glucosinolatos por gramo desarrolló una serie de normas sobre
pudiese utilizar para la comercializa- de sólido (Método GLC MacGre- glucosinolatos que han contribuido
ción de la canola. Ellos, junto con Ian gor) . No es necesario ser un quími- para mantener en una misma línea a
MacGregor del Ministerio de Agri- co experimentado para comprender los diferentes analistas.
cultura y Agroalimentos de Canadá los peligros de la definición anterior;
(Agriculture and Agri-Food Cana- se entendía que con miligramos por Al principio, el Consejo de Canola
da) en Saskatoon, me solicitaron que gramo se refería, aunque no estuvie- de Canadá se enfrentó a problemas
preparásemos un método que pudie- se explicitado, a los productos de la para obtener el patrón interno más
se convertirse en el Método de la hidrólisis y no al total de los glucosi- deseado, la glucotropaeolina y para
Comisión Canadiense de Granos . Les nolatos y el método GLC MacGre- ello contrató a Ian MacGregor para
señalamos que el Método de la Comi- gor era un procedimiento que no se la producción del suministro. Oca-
sión Canadiense de Granos (CGC) no encontraba publicado. sionalmente, las fuentes comerciales
tendría peso legal, ya que la CGC no de dicho compuesto han estado dis-
es una organización dedicada a la emi- El formato de la definición de cano- ponibles, pero su suministro ha sido
sión de normas analíticas; no obstan- la permitió su inclusión en las regla- limitado. Parece que como mínimo
te, un método informal resultaría muy mentaciones del Gobierno de Canadá dos organizaciones, una en Canadá
ventajoso para el comercio. y formó parte de la definición de la (la planta piloto de POS en Saskato-
marca registrada Canola. Han existi- on, www.pos.ca) y una en Dinamarca
La publicación Análisis de glucosi- do sugerencias y esfuerzos para cam- (www.glucosinolates.com) se encuen-
nolatos de la colza (canola). Método biar la definición de canola para su tran preparadas para comercializar
del Laboratorio de Investigación de adecuación a las prácticas modernas, este compuesto.
Granos de la Comisión Canadiense es decir, considerar la inclusión de
de Granos (Glucosinolate analysis otras oleaginosas de la especie Bras- En Canadá, durante varios años se
of rapeseed (canola). Method of the sica y la revisión de los glucosinola- coordinaron pruebas colaborativas
Canadian Grain Commission Grain tos con respecto a la semilla entera interlaboratorio para los glucosinola-
Research Laboratory) apareció por y un nivel de glucosinolatos totales tos y otros análisis de la canola a tra-
primera vez en 1981 y fue revisada de base de acuerdo con las practicas vés de la planta piloto de POS. Más
y reemitida en 1983 y 1989. Dicho actuales en la industria de los granos recientemente, la Comisión Canadien-
método, basado en la determinación y en Europa, pero la definición no se se de Granos (Canadian Grain Comi-
por cromatografía de gas utilizando ha modificado. sion) realizó una prueba anual de apti-
éteres de TMS de los desulfoglucosi- tud en laboratorio sobre pruebas con
nolatos, se convirtió en el método de Los analistas que analizaron las mues- glucosinolatos para el cultivo de la
referencia para la canola. tras de glucosinolatos tuvieron proble- planta y para otros laboratorios.
mas que la mayoría de los analistas no
Se hace referencia del mismo en tienen que enfrentar. En primer lugar,
la definición oficial de canola que no había glucosinolatos de referencia · Una historia de éxito
apareció en la edición de 1982 de la disponibles comercialmente. Las res-
definición y que decía en parte: será puestas de las cromatografías fueron El desarrollo de la canola es una his-
la semilla de las especies Brassi- calculadas a partir de principios teóri- toria de éxito que contribuye a resal-
ca napus o Brassica campestris. El cos, como en el método de la cromato- tar la necesidad de la incorporación
contenido de aceite de esta semilla grafía de gas, o se supuso que los fac- durante el desarrollo del producto, de
deberá contener menos de 5% de áci- tores de respuesta eran aproximada- una química de buen nivel y comuni-
do erúcico (2% en 1986) y el compo- mente equivalentes entre los distintos caciones eficientes entre los científi-
nente sólido de esta semilla deberá glucosinolatos o mínimamente trans- cos, los especialistas en comerciali-
contener menos de 30 micromoles de feribles entre instrumentos en el caso zación y las autoridades que tienen a
cualquiera de los siguientes: 3-bute- del método de la cromatografía líquida cargo las reglamentaciones. También
nil glucosinolato, 4-pentenil glucosi- de alta eficiencia (High performance ilustra la necesidad de la colabora-
nolato, 2-hidroxi-3-butenil glucosi- liquid chromatography - HPLC). ción internacional en el desarrollo de
nolato y 2-hidroxi-4-pentenil gluco- métodos estandarizados, además de la
sinolato o de cualquier mezcla de los Las comparaciones entre los métodos gran necesidad de contar con fondos
mismos, por gramo de sólido libre de confirmaron dichas aproximaciones. para investigación que contribuyan a
aceite y secado por aire . Eventualmente, la European Referen- dicho desarrollo n
A&G 81 • Tomo XX • Vol. 4 • 658-661 • (2010) 661