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Canola ¿La podemos llamar así?




comenzó en 1970, cuando los hallaz- tífico a cargo de las oleaginosas. El des o causando el síndrome hemorrá-
gos presentados en el Congreso de grupo de oleaginosas del GRL fue gico del hígado en los pollos.
Colza de St. Adèle, realizado en la creado en 1972 para el monitoreo
provincia de Quebec, llevaron a Cana- de la conversión de HEAR a LEAR Los glucosinolatos en la semilla de
dá a mover a la industria desde la col- a través del muestreo aleatorio de la colza y de mostaza fueron determi-
za de alto ácido erúcico (high erucic colza entregada por vagones ferrovia- nados tradicionalmente a través de la
acid rapeseed - HEAR), con aproxi- rios y de inspecciones de exportación hidrólisis de los glucosinolatos a iso-
madamente un 30% de ácido erúcico y cosecha. tiocianatos, seguida de la destilación
en el aceite, a una colza de bajo áci- con arrastre de vapor y la titulación
do erúcico (low erucic acid rapeseed argentimétrica de los isotiocianatos.
- LEAR) con menos de 5% de ácido · Variedades tempranas de canola Dicho método era engorroso y tam-
erúcico en el aceite. bién, como fuera determinado más
En 1975, la Universidad de Mani- tarde, inexacto.
El Congreso coincidió con mis toba dio a conocer a Tower la pri-
comienzos a dos meses de graduado de mera variedad de colza doble-cero y
la Universidad de Manitoba en Winni- hacia el año 1978, este tipo de semi- · Métodos de análisis
peg. Recuerdo haber sido acorralado lla tomaría el nombre de Canola
(literalmente) por Baldur Stefansson, (Canadian oil, low acid). La primera Los primeros métodos rápidos para la
uno de los más eminentes producto- característica baja de dicho tipo de determinación de los glucosinolatos
res canadienses de semilla de colza, semilla fue el ácido erúcico, algo que en la colza y la canola se encontraban
que recién llegado del Congreso me fue necesario debido a las decisiones basados en investigaciones realizadas
preguntó qué pensaba sobre el tema que surgieron del Congreso de Colza por Claire Youngs y Les Wetter del
del ácido erúcico y la salud. En ese de St. Adèle, mientras que la segunda Consejo Nacional de Investigación de
momento, yo ni siquiera estaba seguro característica baja fue la reducción Canadá (National Research Council
de qué era el ácido erúcico. Afortuna- del nivel de glucosinolatos. of Canada) en Saskatoon.
damente, los productores canadienses
de semilla habían estado trabajan- Cabe destacar que los glucosinolatos Ellos establecieron la presencia de
do sobre la modificación del aceite y en la colza se encuentran presentes en glucosinolatos alifáticos en base al
sobre la eliminación del ácido erúcico cantidades suficientes para tener efec- análisis de los productos de la hidróli-
y la industria pudo realizar dicho cam- tos antinutricionales cuando la harina sis y sus métodos incluyeron la medi-
bio en aproximadamente 3 años. se utiliza para la producción de forra- ción directa de los isotiocianatos for-
jes para alimentación animal. mados en la hidrólisis con mirosinasa
Una vez que la industria canadiense a un pH neutro con cromatografía de
logró convertir exitosamente al cul- Una de mis primeras tareas fue desa- gas (GC) combinada con la determi-
tivo de HEAR a LEAR, decidieron rrollar métodos para monitorear el nación espectrofotométrica ultraviole-
adoptar el nombre de Canbra para progreso de la adopción de este nuevo ta de las oxazolidinetionas.
designar a este nuevo tipo de acei- cultivo por parte de los productores
te. Lamentablemente, la industria canadienses. Afortunadamente, mis Como alternativa, los isotiocianatos
no patentó el nombre y en 1974 una estudios universitarios en la Univer- alifáticos se pueden determinar con
planta de crushing local modificó su sidad de Manitoba hicieron que estu- espectrofotometría ultravioleta luego
nombre a Canbra Foods, y ello pro- viese familiarizado con los métodos de la conversión a tiourea con amo-
vocó que el término Canbra cayera en analíticos utilizados para determinar níaco. Los resultados fueron expre-
desuso como denominación genérica los glucosinolatos en el desarrollo de sados en mg/g de productos de la
de este nuevo tipo de semilla. Dichas tipos de semillas con bajas cantidades hidrólisis de los glucosinolatos en la
acciones tuvieron un efecto signifi- de glucosinolatos. harina libre de aceite. Dichos métodos
cativo sobre el desarrollo futuro del permitieron la determinación de glu-
nombre canola. Dichos componentes son en sí mismos cosinolatos en 30 a 50 muestras por
compuestos relativamente inocuos. día, pero uno de los obstáculos fue la
Hacia 1975, ingresé al Laboratorio Sin embargo, cuando son hidroliza- necesidad de desgrasar las muestras
de Investigación de Granos (Gra- dos, los productos resultantes (isotio- en forma previa al análisis.
in Research Laboratory - GRL) de cianatos, oxazolidinetionas y nitrilos)
la Comisión Canadiense de Granos presentan características antinutricio- Por otra parte, un descubrimiento fun-
(Canadian Grain Comision - GRL) en nales, ya sea inhibiendo la captación damental en el análisis de los glucosi-
Winnipeg, como investigador cien- de iodo por parte de la glándula tiroi- nolatos fue el uso de papel indicador


A&G 81 • Tomo XX • Vol. 4 • 658-661 • (2010) 659
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