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Los sistemas de explotación olivarera y su incidencia sobre la renta neta del olivicultor. Un análisis para España y Portugal




productor vía compensación, entre el res- censo del 23% de los ingresos totales, por mento de la competitividad.
to de ingresos y gastos de explotación. La motivo de la no percepción de subvención
razón básica de dichos costes tan elevados a la producción, del mismo modo que se Aunque para todas las alternativas estra-
y la baja rentabilidad provienen de la esca- produce un retroceso en los gastos globa- tégicas citadas deberían de articularse
sa posibilidad de mecanización, así como les, vía reducción del coste de mano de medidas, las explotaciones tradicionales
de la proporcionalmente inferior masa obra empleado en la recolección principal- tendrán que prestar especial atención a
vegetal productiva expuesta a radiación mente. las relativas a la competitividad, por las
solar, comparando con otros sistemas de implicaciones que van a tener en cuanto a
explotación. En consecuencia, a la vista de los resulta- la adecuación de la explotación aplicando
dos presentados para las dos explotaciones (donde no sea posible su transformación a
Para el caso de estudio de la finca de olivar intensivas, este modo de cultivo resulta modos de explotación de mayor densidad)
explotada de forma intensiva La Dorada, competitivo por sí mismo sin necesidad de determinadas mejoras/modificaciones (ya
los costes de recolección sólo suponen el percepción de ingresos diferentes a los de enunciadas anteriormente), al objeto de
9% de la renta neta, del mismo modo que explotación, tales como la subvención a la acercarlas a los principios y singularidades
son íntegramente cubiertos por la subven- producción. de los nuevos modos de explotación inten-
ción a la explotación. siva y superintensiva que los hacen más
Por último, para el caso de estudio de oli- competitivos.
La subvención a la explotación supone el var superintensivo o de alta densidad, pue-
27% de la renta neta y comparativamente, de apreciarse en La Loma, la mayor ren-
dicho cultivo es más efectivo que el ante- ta neta comparativamente, debido funda- · Conclusiones
rior, por razones de competitividad (los mentalmente a dos factores: el incremento
costes son más bajos, en torno al 50%, de productividad y la disminución de cos- La agricultura europea, con mayoría de
especialmente el de recolección) y produc- tes vía reducción de gastos de recolección. explotaciones tradicionales, tiene como
tividad (la producción es superior en inter- horizonte el logro de la competitividad
valos de 20 a 40%). No obstante, en dicho estudio, no se inclu- como el resto de las actividades económi-
yen los costes de adecuación y adaptación cas. La anterior afirmación resulta compli-
De dicho análisis, se desprende que la necesarios entre el octavo y doceavo año. cada cuando los olivicultores tradicionales
finca resulta competitiva sin necesidad de Igualmente, se observa que la actividad presentan unos costes internos (derivados
subvención a la producción, pues los ingre- es económicamente rentable por razones de la propia estructura de las explotaciones
sos sin considerar los relativos a la subven- totalmente imputables a la explotación, no muy reducidas o atomizadas y dispersas) o
ción (1.426,20 ) superan a los costes de requiriendo ingresos ajenos a dicho ámbito. externos (como consecuencia de la legis-
explotación, (incluyendo los de amortiza- lación laboral y medioambiental), muy
ción de movilizado e inmovilizado, conte- En definitiva, el análisis de estos casos superiores a los de algunos países competi-
nidos de modo implícito para cada una de pone de manifiesto que las explotacio- dores que presentan factores de producción
las subactividades, para este y el resto de nes tradicionales son menos competitivas más baratos que los utilizados en la Unión
cálculos del presente trabajo), no sólo de en términos de renta neta del olivicultor Europea.
manera marginal, si no que el diferencial en comparación con los otros modos de
de ingresos sobre costes totales (renta neta) explotación incipientes. Esta situación Este hecho se agrava aún más si tenemos
supone el 34%. obliga a las explotaciones tradicionales a en cuenta que las nuevas plantaciones que
buscar vías de mejora de su competitivi- se realizan, incluso en los países donde el
En cuanto a la finca portuguesa Fonte dad, entre las que podrá elegir las alternati- cultivo del olivar es habitual, adquieren
do Frades , también explotada de forma vas estratégicas comentadas anteriormente cualquiera de las formas definidas como la
intensiva, los resultados reflejan un des- y que tienen como resultado final el incre- nueva olivicultura (plantaciones inten-
sivas y superintensivas), que presentan
Tabla 3 - Análisis económico de actividad para las explotaciones de olivar menores costes totales de producción que
Finca tronco seco Finca la dorada Finca Fonte do Frades Finca la loma las cultivadas de forma tradicional, con lo
olivar tradicional olivar intensivo olivar intensivo olivar superintensivo que se deja a este tipo de cultivo, en una
Gastos totales 2.080,66 2.008,16 1.890,00 2.272,38 posición de inferior competitividad.
Gastos de recolección 892,21 456,03 408,00 360,00
resto de Gastos 1.188,45 1.552,13 1.482,00 1.912,38
ingresos totales 3.936,75 1 7.302,20 2 5.616,00 7.598,00 El estudio de casos presentado en este
renta neta 1.856,09 5.294,04 3.726,00 5.325,62 artículo, donde se analiza la competitivi-
1 De estos ingresos 765,18 se corresponden a Subvención a la producción (Kg 0.13 ) dad, medida en términos de rentabilidad
2 De estos ingresos 1.426,20 se corresponden a Subvención a la producción (Kg 0.13 ) neta del olivicultor, de las explotaciones
Fuente: Elaboración propia, 2009 tradicionales de olivar en relación con las


A&G 81 • Tomo XX • Vol. 4 • 632-638 • (2010) 637
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