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· o l i V i c U l T U r A ·
la búsqueda de nuevas ayudas basadas en En la actualidad, del total de 11 millones producción y las exigencias competitivas,
un desarrollo rural que absorbe los fondos de hectáreas dedicadas a cultivo de oli- exigen al empresario olivarero el empleo
detraídos de las ayudas directas que asu- var a nivel mundial, 8 millones (73%) se de los procedimientos de normalización y
man los objetivos generales de conseguir encuentran pobladas de olivar tradicional y control de la calidad análogos a los del res-
un sector más orientado al mercado más marginal; 2,9 millones, (26%) se destinan a to de las empresas, tanto en lo referente al
competitivo a nivel mundial. olivar intensivo, mientras que sólo 90.000 producto, como a procesos y procedimien-
(casi el 1%) se utilizan para el cultivo tos (Vilar y Velasco, 2004).
Como consecuencia de ello, se tornó superintensivo de olivar.
necesaria la introducción de algunas inno- En cuanto a la mejora en las cotas de cali-
vadoras tecnologías surgidas de numero- En consecuencia, considerando al sector dad alcanzadas por los aceites españoles,
sas investigaciones de campo, las cuales olivarero como un sector estratégico, cuya así como por determinadas áreas de Por-
permitieron que el olivar tradicional expe- legendaria explotación continúa siendo tugal en los últimos años, las mismas se
rimentara un proceso de evolución hacia bajo los métodos tradicionales, resulta deben a la creciente concientización por
plantaciones con elevada densidad, que necesario establecer una serie de medidas parte de olivareros y almazareros acerca
presentan incrementos de productividad o estrategias puntuales que garanticen su de la importancia de la calidad, así como
significativos y una reducción importante permanencia y continuidad a futuro. a la evolución de las instalaciones, entre
de los costes de recolección vía mecani- otras cosas.
zación de las tareas (Fontanazza y Cappe- En ese sentido, se establecen a continua-
lletti, 1997; Humanes y col., 1998; Tous ción cuatro puntos básicos a los fines de Ello ha permitido que los productores
et al, 2007). producir una diferenciación con respecto hayan podido posicionarse como los de
a otros productores en torno a la calidad, mayor rango a nivel internacional, incre-
En este sentido, son cuatro los sistemas de seguridad agroalimentaria, promoción y mentando de manera gradual la composi-
explotación del olivar que coexisten en la competitividad. ción y proporción de aceite de oliva vir-
actualidad cuyas principales característi- gen extra, en comparación con la produc-
cas, las cuales inciden directamente en la ción global.
competitividad de cada uno de ellos, se Calidad
presentan en la Tabla 1.
La calidad aparece como una condición Seguridad agroalimentaria
Respecto al modo de cultivo superinten- necesaria para lograr el éxito en un mer-
sivo, es necesario destacar que se trata de cado cada vez más turbulento, donde la Este capítulo se encuentra ampliamen-
un tipo de cultivo que por sus especiales mayor complejidad de los procesos de te cubierto por la legislación aplicable de
características presenta una serie de venta-
jas en relación con el resto de los modos Tabla 1 - Características de los diferentes sistemas de explotación del olivar
descritos. Entre las mismas pueden citarse
olivar marginal olivar tradicional o Extensivo
las siguientes: - No supera los 100 olivos por ha, no siempre dispu- - 70 -100 olivos por hectárea
estos en hileras - Marcos de plantación: 10 x 10, 11 x 11 y 12 x 12,
• Las producciones obtenidas, general- - Superan 50 - 60 años de edad etc.
- Entre 3 y 5 pies - Superan los 100 años
mente, oscilan entre 10.000 y 15.000
- Condiciones orográficas (olivar de montaña en pen- - Entre 3 y 5 pies
kilogramos por hectárea.
dientes pronunciadas y/o altitud superior a 1.000 - Condiciones, orográficas y climáticas muy diversas,
• Potencial productivo y rentabilidades metros) y climáticas que dificultan la mecanización poco mecanizables y principalmente de secano
elevadas. - Mezclados con otros tipos de cultivo: frutales, - Costes de cultivo medios-elevados
• Mecanización integral del cultivo. viñedo, cereales, legumbres, etc. - Bajas producciones:1000 a 4000 kg/ha en secano y
- Explotado de manera habitual por los titulares. Des- 4000 a 8.000 en riego
• Recolección rápida del fruto.
tinado al autoconsumo - Plantaciones no mecanizables
• Elevada calidad del aceite.
- Plantaciones no mecanizables
Asimismo, puede mencionarse que su apli- olivar intensivo olivar superintensivo o de alta densidad
cabilidad no está exenta de inconvenientes - 200-600 olivos por hectárea - Más de 1.500 plantas por hectárea
- Marcos de plantación: 5 x 8, 6 x 8, 7 x 4 etc. - Marco habitual de 4 x 2; 4,5 x 2,5; 4 x 1,5, etc.
como los siguientes:
- Olivos tutorados con un solo pie - Disponibilidad de agua: 2.000 m /ha
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- Buenas condiciones orográficas y climáticas, - Grandes superficies (Más de 15 hectáreas)
• Coste de implantación elevado. - Plantaciones mecanizables - Pendiente no superior al 15%
• Perfecto conocimiento olivarero (control - Producción de 5.000 a 6.000 kg por hectárea en - Mecanizables integralmente
del vigor y tratamientos fitosanitarios). secano, y de 8.000 a 12.000 kg por hectárea en - Altas producciones
riego.
• Inversiones a corto plazo (15 años).
Fuente: Elaboración propia a partir de AAVV, 2009
634 A&G 81 • Tomo XX • Vol. 4 • 632-638 • (2010)