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Los sistemas de explotación olivarera y su incidencia sobre la renta neta del olivicultor. Un análisis para España y Portugal




ro. Entre las medidas propuestas se encuentran las estrategias Among the proposed measures, we can find strategies based
basadas en: calidad, seguridad agroalimentaria, promoción y on quality, food safety, promotion and competitiveness.
competitividad.


Palabras claves / Key words

Modos de cultivo de olivar, renta neta, costes de explotación, Olive cultivation system, net income, operating costs, subsidies
subvención a la explotación. granted for exploitations.


· Introducción que el olivar tradicional, con excesiva ato- objetivo propuesto, el trabajo se ha estruc-
mización, dispersión y elevados costes de turado como sigue.
La situación competitiva de los sistemas explotación, analice su nivel de competiti-
de explotación de olivar, denominados vidad y plantee estrategias que garanticen Tras esta introducción, se dedica un segun-
tradicionales , únicos hasta épocas rela- su futuro. do epígrafe a describir las características
tivamente recientes, debe ser objeto de más relevantes de cada uno de los distintos
análisis por tratarse de un modo de culti- Es por esa razón, que resulta imprescin- modos de explotación de olivar existente
vo que se ha caracterizado especialmente dible un análisis del entorno que permita en la actualidad y las estrategias de futu-
por la insuficiente y lenta evolución de la conocer las oportunidades y amenazas ro para la mejora de la competitividad del
mecanización del proceso, dotado de plan- que puedan aparecer, así como los puntos cultivo tradicional. En el tercer epígrafe,
taciones con una densidad baja, marqueo fuertes y débiles que puedan presentar las se presenta el diseño de la investigación,
amplio y árboles con varios pies, cultiva- explotaciones tradicionales en relación para a continuación en el cuarto epígrafe
dos principalmente en tierras de secano con los de sus competidores, a los fines de mostrar los resultados del estudio. Final-
(Barranco, 2007; AEMO, 2003), y que tra- facilitar frente a ello posibles respuestas. mente, se cierra con las conclusiones y las
dicionalmente vienen percibiendo las sub- referencias bibliográficas.
venciones contempladas en la PAC. En ese sentido, resultan muy numerosos
los estudios llevados a cabo por autores
La importancia de las plantaciones mar- acerca de diagnósticos estratégicos de · Marco teórico.
ginales y tradicionales o extensivas queda determinados sectores agrícolas, los cua- Principales características de los
constatada por el hecho de que suponen el les tienen el objetivo de analizar el nivel distintos sistemas de explotación
73 por 100 del total de hectáreas cubiertas de competitividad de las empresas que lo del olivar. Alternativas estratégi-
por olivar, llegando a alcanzar 8 millones integran y posteriormente proponer alter- cas para el olivar tradicional.
de ellas y se sitúan mayoritariamente en nativas estratégicas que permitan incre-
el área mediterránea, lugar donde se inicia mentar su posición competitiva en el mer- Desde que comenzó a cultivarse olivo y
su cultivo y donde más tradición y arraigo cado. Entre estos autores figuran princi- hasta épocas relativamente recientes, no
presenta. palmente: Caballero (1994); Cabal y Soto se han notado grandes evoluciones en las
(1998) y Fernández y col. (2001, 2002). mejoras tecnológicas aplicadas al mismo.
A ello, se le une el hecho de que el cultivo
de esta planta ha llegado a más de 30 paí- Tomando como referencia lo menciona- De igual forma, las constantes modifica-
ses en los cinco continentes, plantándose do precedentemente, el objetivo de esta ciones introducidas en este sector, en vir-
incluso en territorios sin tradición oliva- investigación es presentar la competitivi- tud de las sucesivas reformas normativas
rera, que se acogen a las nuevas modali- dad medida en términos de rentabilidad aplicables, a través de la PAC y OCM
dades de olivicultura, con mayor densidad neta del olivicultor y de las explotaciones del olivar (Massot, 2005), han supuesto
de plantación y mecanización del proceso tradicionales de olivar en relación con las por un lado, la práctica congelación de
de explotación. Cabe destacar que el nivel nuevas modalidades de cultivo, para final- los presupuestos comunitarios a repartir
de competencia entre los distintos países mente proponer actuaciones de mejora entre más países; una apuesta por la cali-
productores determinará el éxito o fracaso competitiva. dad como una de las claves de acceso a los
para dicha actividad, especialmente para mercados emergentes de todo el mundo;
España, mayor productor internacional. El método seguido ha consistido en la la puesta en práctica de políticas más sos-
realización de un estudio de casos en el tenibles que hagan mínimo el impacto de
Ante esta situación, donde el rango de que se compara la competitividad de una las labores agrícolas en el medio ambiente
producción mundial de aceite de oliva se explotación tradicional con otras inten- y la tendencia a la reducción de los siste-
asimila al de consumo, resulta ineludible sivas y superintensivas. Para alcanzar el mas de protección originarios, así como


A&G 81 • Tomo XX • Vol. 4 • 632-638 • (2010) 633
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