Page 30 - 079
P. 30


· N o T i C i AS e N o li V i C ul T u RA ·

Por martha melgarejo
e-mail: mmelgarejo@asaga.org.ar
Staff de A&G







II JornadaS InternaCIonaleS de

ACTUALIzACIÓN EN OLIVOS.



Gran convocatoria en la estación experimental Junín, InTa.

del 18 al 20 de mayo, se llevaron a cabo las II Jornadas Internacionales de actualización
en olivo en la estación experimental Junín del Inta en la provincia de Mendoza.




durante la ceremonia inaugural el director de la las jornadas se llevaron a cabo en el marco de mendoza a cargo del mSc. Carlos Puertas del
estación, ing. Agr. Guillermo m. Salvarredi, des- un acuerdo entre el iNTA, la Fundación manzano iNTA junín y estrategias de fertilización en el oli-
tacó el enfoque en cadena que presentaría el e iQV, organismo de cooperación con italia, que var por el ing. Agr. l. Bueno del iNTA San juan.
desarrollo de los tres días de actividad. Agregó permitió contar en esta oportunidad con un exce-
también que para las próximas jornadas piensan lente seminario dictado por dos profesores de la el segundo día se dedicó a una actualización
incorporar conceptos sobre percepción del con- universidad de Perugia. sobre los aspectos de calidad que son influen-
sumidor y aspectos relacionados con la salud. ciados por el sistema de extracción y las confe-
rencias estuvieron a cargo del dr. maurizio Servili,
el primer día fue dedicado a aspectos agronómi-
cos donde se desarrollaron los siguientes temas destacado químico quien desarrolló un amplio
a cargo del profesor dr. Agostino Tombesi. programa sobre:
• Efecto del sistema de extracción del aceite
• Densidad de plantación: sistemas intensivos y
superintensivos, ventajas y desventajas. elección sobre su composición y calidad: Factores críticos
de varietal. durante el proceso de extracción.
• Influencia del manejo del monte sobre la cali-
• Sistemas de conducción y poda. Incremento dad final de los aceites.
de la captura de la radiación solar.
• Uso de tratamientos enzimáticos durante el
• Uso de polinizadores en olivo. Factores que proceso de extracción del aceite: y sus efectos
afectan la polinización y cuaje en olivo. sobre la calidad final de los aceites obtenidos.
las exposiciones fueron intercaladas con
Guillermo Salvarredi. Completaron esta jornada las disertaciones de amplios debates sobre composición, genuinidad,
Director de INTA Junín. dos profesionales argentinos que se refirieron a problemáticas acerca de los parámetros que
estrategias de riego en el olivar. experiencias en no cumplen la normativa Coi, coadyuvantes de


















Profesor Agostino Tombesi


188 A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 188-189 • (2010)
   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35