Skip links

Cargando Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

Curso Avanzado sobre Crushing de Semillas Oleaginosas – 17° Edición

lunes 5 de agosto - viernes 9 de agosto

Objetivos de la capacitación

Entrenamiento en las técnicas y metodologías utilizadas en el procesamiento de semillas oleaginosas.

Nos basamos en los principios y prácticas sobre recepción, limpieza, secado, acondicionamiento y almacenaje de granos, los equipos utilizados y los transportes de sólido que intervienen en la preparación de la materia prima.

El programa tratará con detalle, todo lo referente a extracción por solvente de la materia grasa y posterior acondicionamiento de la harina extractada.

Se impartirán conocimientos esenciales acerca de los principios de procesos y operaciones unitarias desarrolladas en la planta industrial.

Adicionalmente, se incluirán en el temario los aspectos relacionados con la seguridad, calidad, el control de procesos y balance de masas.

El Curso Avanzado sobre Crushing de Semillas Oleaginosas brinda las herramientas para que los participantes puedan afianzar y actualizar conocimientos, con conceptos teóricos y experiencias prácticas de indudable valor, ya que los disertantes de los diferentes temas cuentan con certificada experiencia práctica en cada rubro, lo que resulta valioso al momento de la transferencia de conocimientos.

Se espera que los participantes del Curso puedan, al finalizar el mismo, adquirir las competencias para aplicar lo aprendido en sus respectivos ámbitos laborales o académicos, se mantengan actualizados en temas que están en permanente cambio; tendencias, innovaciones, mejores prácticas. Que conozcan nuevas tecnologías relacionadas con el procesamiento de semillas oleaginosas y manejo de productos y subproductos obtenidos, así como el análisis de casos para la optimización de la performance en sus plantas de procesamiento.

El Curso permite a los asistentes tomar contacto con colegas de diversos orígenes, con quienes comparten desafíos en común. Se incorporan herramientas para el liderazgo, la gestión y obtención de mejores resultados en temas relacionados con el proceso de Crushing de oleaginosas.

Destinatarios

Jefes de turno, Supervisores, Jefaturas en general, Mandos medios, Líderes y Operadores de áreas. Coordinadores y Analistas. Estudiantes, Docentes e Investigadores interesados en la temática.

Coordinadores 

Héctor Autino (CONSULTOR TÉCNICO INDEPENDIENTE/ASAGA)

Cintia Maltoni  (MOLINOS AGRO S.A./ASAGA)

Aníbal Demarco  (DESMET/ASAGA)

“Una capacitación única en su
especialidad a nivel mundial”

Modalidad híbrida

👨🏻‍🏫 Presencial en Rosario, Santa Fe, Argentina.

👩🏻‍💻 Transmisión en simultáneo por videoconferencias para participantes virtuales, desde cualquier parte del mundo por plataforma TEAMS.

🏫 Lugar de realización: Polo tecnológico de Rosario –  SUM del Maker – Zona i – Conocelo aquí. (Lamadrid 470  a 15 min. del centro de la ciudad)

🚗 🅿 Estacionamiento libre y gratuito dentro del predio

🍽 Almuerzos en la cafetería

🚍 Consultar por las salidas grupales en BUS desde ASAGA

👉🏻 ¿Qué hacer en Rosario? Ente Turístico

👉🏻 🏨 HOTELES y puntos de referencia

COORDINADORES DEL CURSO

Héctor Autino (CONSULTOR TÉCNICO INDEPENDIENTE/ASAGA)

Desde 1962 a 1978 trabajó en Compañía Swift de la Plata, Planta Villa Gobernador Gálvez, ocupando el puesto de Jefe de la División Grasas Comestibles e Incomestibles. Desde 1979 a 2001 fue Gerente Industrial del Complejo Agroindustrial de Bunge en Planta San Jerónimo Sud. En el período 2002 a 2005 se desempeñó como Gerente Industrial del Complejo Industrial y Portuario de Bunge en Puerto General San Martín. Desde 2005 hasta el presente, es adscripto a la Gerencia Corporativa Industrial de Bunge South América, habiendo participado en nuevos proyectos y mejoras a nivel Internacional, así como también en la elaboración de ampliaciones, modificaciones y puestas en servicio de instalaciones industriales en distintos países del mundo. Además, es el responsable del área capacitación en procesos tanto de Bunge Sud-América, como de otras empresas del sector a nivel a nivel local e internacional. Miembro Fundador de la Asociación Argentina de Grasas y Aceites (ASAGA) desde 1989 hasta el presente y Presidente en el periodo 2000 – 2002. Delegado Argentino ante la American Oil Chemists´ Society desde el 2000 hasta el presente y presidente de la Sección Latinoamericana de la AOCS período 2008- 2010. Director ad- Honoren de la publicación Técnico – Científica más importante en el rubro Grasas y Aceites Comestibles de América Latina “A&G”, desde 1990 hasta el presente. Responsable desde el año 2008 de la construcción de la Planta Piloto UCEL-ASAGA, localizada en el Km. 335,5 de la Ruta Nacional Nº 9, San Jerónimo Sud, provincia de Santa Fe, se trata del proyecto más abarcativo en toda Latinoamérica, en materia de Crushing de Oleaginosas, el cual servirá para que los futuros ingenieros en alimentos de UCEL, puedan completar los trabajos prácticos relacionados con su especialidad y además que ASAGA lo utilice para realizar la parte práctica de sus Cursos de Capacitación, así como también para que ambas instituciones lo puedan usufructuar para realizar tareas de I+D. El 29/10/2011 y como consecuencia de los casi 50 años al servicio en la Industria y por los importantes aportes realizados a la misma, la Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL), le otorgó el Título de “Doctor Honoris y Causa”, título honorífico que concede una Universidad a personas eminentes.

Cintia Maltoni (MOLINOS AGRO S.A./ASAGA) 

Licenciada en Química Industrial por la Facultad de Química e Ingeniería, Pontificia Universidad Católica Argentina, obtuvo el Máster en Tecnología de los Alimentos en la misma institución y cursó el Programa de Especialización en Gestión de la Calidad en la UTN, Facultad Regional de Rosario. Realizó el curso de formación de capacidades en el IAE y Postgrado en Agronegocios en la Fundación Libertad. En el área docente, dictó clases en la Facultad Católica de Química e Ingeniería. Actualmente es docente de la Diplomatura en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria IRAM-UCEL. Se desempeña como Jefa de Laboratorio y Gestión de Calidad en Molinos Agro S.A., Planta San Lorenzo. Forma parte de la Comisión directiva de ASAGA.

Aníbal Demarco (DESMET/ASAGA)

Ingeniero Mecánico, graduado en la Universidad Nacional de Buenos Aires. Desde el año 1984 trabaja para la firma Desmet Ballestra en donde ha estado a cargo de diferentes proyectos de plantas de extracción. Actualmente se desempeña como Consultor Técnico Global de Crushing cubriendo todo el mundo en esta función con permanente contacto con distintos key players en la industria local y mundial . Con independencia de esta tarea es Gerente de Producto para América del Sur. Fue la persona clave en el desarrollo de estrategias y diseño de grandes plantas de Extracción de Solvente. Entre ellas la planta de Renova de 22,000 MTPD ubicada en Argentina (la planta de mayor capacidad a nivel global). Lleva patentados algunos equipos críticos para la industria utilizados a nivel global . En su permanente contribución a la industria aceitera local y mundial, diserta en distintos eventos como Congresos de AOCS, LAOCS, Congreso Mundial de Oleaginosas; USSEC, ASAGA, entre otros. Fue Presidente de ASAGA período 2020/2022 y actualmente forma parte de la Comisión Directiva.

DISERTANTES

Walter Cardona
Estudió Ingeniería electrónica en la Universidad Nacional de Rosario. Desde el año 1978 trabajó en la industria aceitera desempeñándose en importantes empresas como La Plata Cereal, Bunge, Terminal 6, Bunge Brasil, Bunge Europa, Hy-tech, Entre Ríos Crushing y De Smet.
Cuenta con más de 40 años de experiencia profesional, principalmente en proyectos, desarrollos, montajes, precommissioning y start-up de varias plantas de Crushing y Biodiesel en Argentina, Brasil, Bolivia, Paraguay España e Italia; una de ellas Renova de 33000 t/d. Realizó importantes aportes en investigación, desarrollo y proyecto de la implementación del primer desgomado enzimático en aceites crudos.
Actualmente retirado, trabaja como consultor independiente y dicta capacitaciones para la industria en diversos ámbitos.

Aníbal Demarco
Es Ingeniero Mecánico, graduado en la Universidad Nacional de Buenos Aires. Desde el año 1984 trabaja para la firma Desmet Ballestra en donde ha estado a cargo de diferentes proyectos de plantas de extracción. Actualmente se desempeña como Consultor Técnico Global de Crushing cubriendo todo el mundo en esta función con permanente contacto con distintos key players en la industria local y mundial . Con independencia de esta tarea es Gerente de Producto para America del Sur. Fue la persona clave en el desarrollo de estrategias y diseño de grandes plantas de Extracción de Solvente . Entre ellas la planta de Renova de 22,000 MTPD ubicada en Argentina (la planta de mayor capacidad a nivel global). Lleva patentados algunos equipos críticos para la industria utilizados a nivel global . En su permanente contribución a la industria aceitera local y mundial, diserta en distintos eventos como Congresos de AOCS, LAOCS, Congreso Mundial de Oleaginosas; USSEC, ASAGA, entre otros. Fue Presidente de ASAGA período 2020/2022 y actualmente forma parte de la Comisión Directiva.

Héctor Autino
Desde 1962 a 1978 trabajó en Compañía Swift de la Plata, Planta Villa Gobernador Gálvez, ocupando el puesto de Jefe de la División Grasas Comestibles e Incomestibles.
En 1979 ingresó a la empresa BUNGE, en donde se desempeñó como Gerente Industrial del Complejo San Jerónimo Sud hasta el año 2001. En el período 2002 a 2005 fue Gerente Industrial del Complejo Industrial y Portuario Puerto General San Martín. Desde 2005 hasta el 2021 se desempeñó como adscripto a la Gerencia Corporativa Industrial de Bunge South América, habiendo participado en nuevos proyectos y mejoras a nivel internacional, así como también en la elaboración de ampliaciones, modificaciones y puestas en servicio de instalaciones industriales en distintos países del mundo. Además, fue el responsable del área capacitación en procesos tanto de Bunge Sud-América, como de otras empresas del sector a nivel local e internacional.
Desde el año 2022 hasta el presente, se desempeña como consultor técnico independiente prestando servicios a Bunge, así como también a otras empresas del rubro procesamiento de Semillas Oleaginosas.
Es miembro fundador de ASAGA en el año 1989 y fue Presidente de la asociación en el periodo 2000 – 2002.
Delegado argentino ante la American Oil Chemists Society y Presidente de la Sección Latinoamericana de la AOCS período 2008- 2010.
Dirige ad- honoren de la publicación Técnico – Científica más importante en el rubro Grasas y Aceites Comestibles de América Latina “A&G”, desde el año 1990. Responsable desde el año 2008 de la construcción de la Planta Piloto UCEL-ASAGA, localizada en el Km 335,5 de la RN9, San Jerónimo Sud, el proyecto más abarcativo en toda Latinoamérica, en materia de Crushing de Oleaginosas. En el año 2011 y como consecuencia de los casi 50 años al servicio en la Industria y por los importantes aportes realizados a la misma, la Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL), le otorgó el Título de “Doctor Honoris y Causa”.

Rafael Grabois
Ingeniero Industrial egresado en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral. Trabajó en Rotex, OH USA por un año, en el área de Laboratorio, Investigación y Desarrollo y en KICE Wichita, USA, en trabajos de laboratorio.
Actualmente, se desempeña profesionalmente en la empresa PROGLOBAL, división aplicaciones y ventas en Oil Seed Processing Área.

Alejandro Mazzoni
Se desempeña como manager de área en la división Grain Handling para la firma Bühler Group.

Mauricio Heidenreich
Es Ingeniero Electromecánico, ingeniero laboral y cuenta con una Maestría en Ingeniería Ambiental, de la Facultad Regional Concepción del Uruguay. Se ha capacitado en Gestión, Gerenciamiento y Ventas, en ITBA, UADE y realizó Curso Avanzado en Agroindustria (ITBA).
Trabajó en diseño de equipos, montajes y puesta en marcha en importantes industrias. En la actualidad, se desempeña en la Gerencia de Ventas y Técnica para Ingeniería MEGA S.A. en donde lleva adelante venta de equipos para secado de granos en diversas regiones y puesta en marcha de equipos de secado y plantas de acopio en diferentes partes del mundo (Argentina, Uruguay, Chile, Brasil, Paraguay, Bolivia, Perú, Colombia, Honduras, Salvador, Ecuador, Panamá, Rep. Dominicana, Costa Rica, Indonesia, Francia, USA) Actualmente, se encuentra desarrollando un nuevo segmento en semillas especiales (Café).
Dicta charlas y diserta en convenciones y eventos de Argentina y del exterior. Participa de cursos y seminarios en universidades e instituciones como ASAGA, APOSGRAN, ACPA, INTA, Mesa Sectorial de Cafe, Consulgran, Fedearroz, entre otras.

Sebastián Lasgoity
Estudió Ingeniería Mecánica en la UNR. Durante el periodo 2001 al 2013 trabajó en la compañía Allocco S.A., alcanzando el último periodo como Gerente de Ingeniería.
En año 2014 se incorpora a la empresa familiar TIPCO SRL fundada por su padre, en la cual hasta la fecha se desempeña como Socio-Gerente.

Osvaldo Pioli

Es Ingeniero Mecánico, graduado en la UTN. Desde 1982 trabaja en la industria de oleaginosas, se desempeñó como Ingeniero de Proyectos con participación en proyectos de Crushing de Soja y Girasol en Argentina, Brasil, Rusia y Argelia.

Fue parte de proyectos para Bunge, Terminal 6 y plantas de Noble en Pto. San Martin – Junín y Timbúes. Desde 2018 es especialista de procesos para la empresa Proglobal.

Rubén Schefer
Desde el año 1996 se desempeña profesionalmente en la empresa BÜHLER, participando y asesorando en numerosos proyectos a nivel regional y global. Cuenta con 35 años de experiencia en la industria aceitera.
Actualmente, es responsable técnico comercial para el cono sur del área de aceites, alimentos balanceados para animales de corral y acuáticos en BÜHLER.

Hugo Contreras
Es Electrotécnico, del Instituto Politécnico de Rosario. Estudió ingeniería eléctrica en la Universidad Nacional de Rosario. Ha realizado varios cursos de la especialidad y de gestión. Fue responsable de obra eléctrica en la construcción del puerto de Nidera en PGSM y Jefe de Mantenimiento eléctrico en Nidera, durante 7 años.
También se desempeñó como responsable de la obra eléctrica, estación transformadora 132 KV y transportes de puerto y fábrica líneas 1 y 2 de Louis Dreyfus en General Lagos, fue Jefe de Mantenimiento del complejo permaneciendo 18 años en la firma.
Fue responsable de la obra de preparación y transportes de la fábrica en Noble (actual Cofco) Timbúes y Jefe de Mantenimiento del complejo durante 7 años.
Actualmente trabaja para la firma Proglobal, en el área de ingeniería, transportes, molinos de arroz, equipos de puertos y otros.

Gustavo Torres
Es Técnico electromecánico y estudió ingeniería mecánica en la Universidad Tecnológica Nacional.
Desde hace 16 años se desempeña en proyectos relacionados a la industria, ha trabajado como proyectista, responsable de oficina técnica, supervisor de obra.
Ha realizado puestas en marcha de sistemas de limpieza, recuperación de porotos, descascarado, recuperación de materia grasa, molienda y peletizado en Argentina y Europa.
Ha sido Líder de proyectos de ingeniería y además posee experiencia en Acopios, manipulación de granos y recepción.
Actualmente trabaja en Proglobal, desempeñándose en el sector Técnico-comercial y su responsabilidad es sobre Argentina, Uruguay, Bolivia y Paraguay.

Fernando Albitre

Ingeniero Mecánico. Egresado de la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Santa Fé, Argentina.

Forma parte del equipo de Allocco – Mapca S.A. desde el 2018, iniciando como Pasante de Ingeniería de Producto, creciendo a través de los años y adquiriendo experiencia en las áreas de Ingeniería y Desarrollo de Producto, Servicio Técnico y Mantenimiento, y Control de Calidad.

Desde el Año 2023 se desarrolla como Jefe de Calidad de Allocco – Mapca S.A., empresa líder en la provisión de equipos y servicios para la industria aceitera y afines.

A su vez, desde el 2019, se desempeña como Docente en la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional de Rosario, en el Departamento de Construcciones Mecánicas para las asignaturas de Estática y Mecánica de Materiales.

Diego Bautista Cotte

Profesional en Ingeniería Química, Universidad Nacional de Colombia. Especialista en Proyectos, MBA.

Con más de 15 años trabajo en automatización Industrial, experiencias en planeación y ejecución de proyectos y servicios en todas sus fases: diseño, ejecución, mantenimiento e implementación en los mercados de Oíl & Gas, plantas generadoras de energía, agua, alimentos y bebidas y química.

Trabajos dedicados control regulatorio avanzado y optimización de procesos por mas 9 años en plantas industriales, en O&G – Refinerías, Plantas de generación térmica.

Actualmente responsable de la industria química en Colombia Chile y Argentina para Endress + Hauser.

Marcelo Ferrero
Ingeniero Químico. Egresado de la Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina.
Posee más de 35 años de experiencia en el desarrollo de procesos, diseño y coordinación de ingeniería en las áreas de Petroquímica, Extracción de Aceite Vegetal por Solvente, Biocombustibles y Oil & Gas entre otras.
Desde al año 2012, es Director Ejecutivo de Plant Design S.A., empresa de Ingeniería de Equipos y Plantas dedicada a la industria de extracción por solvente de aceites vegetales y biocombustibles.
Y desde el año 1994 y continuando en la actualidad, es consultor para Hytech Ingeniería S.A., empresa de Ingeniería de Equipos y Plantas para la Industria Química de Procesos.
Se ha desempeñado también en Docencia en la Facultad de Ingeniería Química, de la Universidad Nacional del Litoral y ha dictado varios cursos y conferencias técnicas relacionadas con el diseño y optimización energética de plantas.

Guillermo Negro
Ingeniero Químico egresado en la Universidad de Buenos Aires y MBA del IAE. Desde 2013 trabaja en la firma Alfa Laval, donde ha ocupado diversas posiciones dentro de las áreas de servicio postventa y de proyectos, especializándose en la tecnología de separación centrífuga e intercambio de calor.
Actualmente se desempeña como Gerente de Negocios, con foco en las industrias de Aceites, Grasas y Biocombustibles en la región Cono Sur.

Maximiliano Raspo

Ingeniero Industrial Universidad Nacional de Rosario. Desde 2020 trabaja en la firma Alfa Laval, como Business Manager del área postventa para Argentina y Uruguay enfocado en Food and water, con principal desarrollo en tecnologías de aceite vegetal.

Pablo Martí
Ingeniero egresado de la Facultad de Química de UCEL, Universidad del Centro Educativo Latinoamericano, Rosario, Santa Fe, Argentina. Master en Administración de Empresas en Mac Master University, Hamilton, Ontario, Canadá. Trabajó desarrollando distintas funciones en Molinos Río de La Plata, Arcor SAIC, Ternium Siderar y Bunge Argentina en áreas relacionadas a operación y gerenciamiento del Sector Energético. Actualmente es Socio director de la firma GROPS Energy S.A, ex presidente y actual miembro de la Comisión Directiva de ASAGA. A su vez forma parte de la nómina de Auditores Líderes certificados en eficiencia energética de la Secretaría de Energía de la nación y fue responsable del relevamiento energético de las plantas agroindustriales argentinas en el plan nacional de Eficiencia Energética.

Virginia Gentili

Ingeniera en Tecnología de los Alimentos. Facultad de Química, Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (U.C.E.L.) Cuenta con experiencia dentro de las áreas de Calidad, Inocuidad y temas regulatorios en la industria aceitera y alimenticia. Se ha desempeñado Responsable de Sistemas de gestión de calidad e inocuidad (GMP+ International, ISO 9001/22000/ FSSC2200) Participó de proyectos para Argentina, Paraguay y Brasil, actividades de control de calidad, implementación de equipos de medición on line, auditorias, gestión de clientes,  en Cargill SACI por 20 años. Actualmente se desempeña como profesional independiente asesorando empresas en los temas mencionados. Es auditora líder FSCC2000 y realiza auditorias para terceros y para IRAM  y es profesora dela cátedra de Bromatología en a UCA. Ha participado de organizaciones externas como GFSI entre otras y es miembro de la Comisión Directiva de ASAGA.

Erica Siegrist
Es Auditora Líder matriculada de Holanda GMP+ FSA, ISO 9001, CSCS (CARBIO) y RTRS (CdC) y Consultor ISO IEC 17025, GMP+ y HACCP. Posee vasta experiencia analítica y técnica en laboratorios de microbiología y cromatografía y en la Industria del Crushing y terminales portuarias. Desde el año 1999 trabaja en Calidad y, desde el 2002, en Inocuidad Alimentaria. Participó como Officer Member de AOCS (American Oil Chemists’ Society) y del Programa de Formación de Dirigentes del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Coordinó la sesión de Sustentabilidad del World Congress on Oils & Fats and 31st ISF Lectureship Series. Es Directora ejecutiva y gerenta de Calidad de GREENLAB, también es auditora Líder, y realiza consultorías en Países Bajos, USA, Uruguay, Brasil, y Argentina. Es única experta de Argentina en Comité Internacional de Revisión de Standard Monitoreo de Salmonella para esquema GMP+ FSA. Ha sido distinguida por la Provincia de Santa Fe como referente de «Empresa Propiedad de Mujeres» en AgroActiva. Es miembro de la Comisión Directiva de ASAGA.

Angela Orlando
Dra. Bioquímica egresada en la Universidad Nacional de Rosario, realizó su formación de posgrado en Irvington House, New York University, USA, especializándose en estructura proteica primaria en proteínas monoclonales.
Fundó el Comité Universitario de Política Ambiental de la UNR. Se especializó como Auditora Ambiental ISO 14001 según las normas EARA del Reino Unido. Es miembro activo de la Sección Latinoamericana de la AOCS y de GAFTA y FOSFA.
Miembro y Project Leader por Argentina del Subcomité ISO SC2 de Frutos, semillas y harinas de oleaginosas. Miembro por Argentina del Subcomité ISO SC 11 de Aceites y grasas animales y vegetales Ex Presidente de la Sección Latinoamericana de AOCS-American Oil Chemistry Society.
Es Directora General de la empresa Greenlab. Formó parte de la Comisión Directiva de ASAGA desde sus comienzos y fue Presidenta en el período 2018-2020.

¡OBTENGA IMPORTANTES DESCUENTOS POR PAGO ANTICIPADO!

Valores por persona, vigentes al 30/6/2024

Incluye: Materiales + todos los coffee breaks + 4 almuerzos + 1 cena de camaradería + traslado visita a plantas aceiteras.


    Según estos datos emitirá la factura para el cobro de las inscripciones.












    Puede agregar más participantes haciendo clic en "+"


    Datos de participantes del curso:





    • Una vez que complete el formulario recibirá el mail de confirmación.

    • Dentro de las 48 horas siguientes, lo contactaremos para efectivizar el pago según la opción elegida.

    • El pago de los aranceles mediante transferencias bancarias desde el exterior de Argentina, tendrá un recargo de U$S80.- reflejado en la facturación.

    • Con las empresas socias se gestionará la cobranza en sus cuentas corrientes.

    • Docentes, estudiantes de grado e investigadores: Por favor enviarnos constancia de la institución a la que pertenezcan para acreditar su categoría.

    • Ante cualquier duda referente a pago de las capacitaciones, por favor contactarnos: administracion@asaga.org.ar teléfono +549 3412286015 (en el horario de 9 a 14 hs).

    Acepto recibir noticias y novedades del sector de aceites y grasas

    Informes 

    inscripciones@asaga.org.ar
    ceciliafigueroa@asaga.org.ar
    Whatsapp: (+54 9 341) 680 3665

    Detalles

    Comienza:
    lunes 5 de agosto
    Finaliza:
    viernes 9 de agosto
    Categorías del Evento:
    ,
    Etiquetas del Evento: