Coordinación General: Eduardo Dubinsky – Eduardo Dubinsky & Asociados – Consultores Técnicos en Grasas y Aceites comestibles
Ingeniero Químico egresado de la Universidad de Buenos Aires. Desde el año 1991 es director de E. Dubinsky & Asociados, consultores en aceites y grasas para alimentos. Asesora a empresas del rubro del país y de Latinoamérica en desarrollo de procesos y productos. Asimismo, desarrolló aplicaciones en panificación, frituras, alternativas a la manteca de cacao, entre otras junto a empresas líderes locales, regionales y globales como Arcor, Fargo, Ferrero, Granix, Kraft, Mc Cain, McDonald’s, Nestlé, Pepsico y Unilever. Lideró en forma exitosa el desarrollo del Aceite de Girasol de Alto Oleico, como opción saludable a las grasas Trans en Argentina y países vecinos, interviniendo en todos los aspectos técnicos de la cadena de valor agroalimentaria, desde la entrada del grano a
la planta de molienda hasta el desarrollo de su aplicación en los diferentes alimentos.
Fue fundador y primer Presidente de ASAGA (Asociación Argentina de Grasas y Aceites) y Presidente de la Sección Latinoamericana de la AOCS (American Oil Chemists’ Society) en 2 períodos (1994-1996 y 2004-2006).
Es miembro del Consejo Editorial de la Revista A&G (Aceites y Grasas) y de la Comisión Directiva de ASAGA.
Docente de la materia Química y Tecnología de Aceites y Grasas en la Maestría de Tecnología de Alimentos de la UTN.
Publicó gran cantidad de artículos en revistas especializadas y realizó numerosas presentaciones en Seminarios y Congresos de la especialidad en Argentina y en el Exterior.
Guillermo Napolitano – GEN Consulting, LLC, basado en Columbus, Ohio
Guillermo E. Napolitano es un consultor especializado en el uso de grasas y aceites vegetales en productos alimenticios. Graduado de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de Buenos Aires (Licenciado en Biología). Realizo estudios de posgrado, obteniendo MSc y PhD en bioquímica de lípidos en la Universidad de Dalhousie, Halifax, Canadá. Inicialmente especializado en lípidos de origen marino, tiene una extensa experiencia en los campos de química analítica y bioquímica de ácidos grasos y otros lípidos. Fue docente en la Universidad de Buenos Aires y de la Universidad Nacional del Sur (Bahía Blanca, Argentina), y posteriormente investigador en la Environmental Science Division (ORNL, US Department. of Energy). Autor de numerosas patentes y publicaciones en área de lípidos de diversos orígenes biológicos y en tecnología de grasas y aceites. Actualmente el foco de su trabajo es la relación entre la estructura y la función de los lípidos en alimentos. Desde 1999 se desempeñó como experto en lípidos en varios centros del sistema de Investigación y Desarrollo de Nestlé S.A. en Estados Unidos y Alemania (retirado como “Senior
Expert in Lípids” en 2020) en las áreas de confituras, helados, productos culinarios y bebidas. Actualmente es titular de GEN Consulting, LLC, basado en Columbus, Ohio.
Sergio Riera –Consultor independiente
30 años de experiencia en el rubro de la alimentación y bebidas, en Empresas multinacionales como Coca Cola, Pepsico Foods, Arcos Dorados (McDonald´s Latinoamérica). Título de grado: Ingeniero químico especializado en sistemas de calidad, procesos y desarrollo de productos (Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina). Post grado en Investigación y Desarrollo, Pepsico University, Dallas, USA. Post grado en Liderazgo Tridimensional, Hamburguer University, São Paulo, Brasil. Master en Agronegocios de la Universidad de Buenos Aires. Se desempeñó en Coca Cola Company- Argentina como Supervisor de área de procesos/ gerente de planta. CICAN SA complejo diseñado para la elaboración de bebidas carbonatadas y pasteurizadas, en Pepsico Foods de Cono Sur como Gerente de Calidad / Gerente de Desarrollo e Innovación de nuevos productos para las marcas Lays, Cheetos, Doritos; Quaker (snacks, cereales, bebidas lácteas y conservas de pescados) en Pepsico do Brasil como Gerente de Investigación y Desarrollo de Brasil y en Arcos Dorados como Gerente Divisional Sur de Calidad y nuevos productos
(Argentina, Chile, Uruguay; Perú, Ecuador, Colombia; Venezuela) y Director Corporativo de Calidad, Food Safety y compliance (20 paises de Arcos dorados, con soporte a los mercados IDLs de Mesoamérica, Caribe y Paraguay).
Ricardo Pollak – Consultor independiente
Licenciado en Ciencias Químicas egresado de la Universidad de Buenos Aires (UBA), con orientación en procesamiento y preservación Industrial de Alimentos, y estudios de posgrado en Nutrición, cursados en la misma Universidad. Es docente en el Máster Internacional en Tecnología de Alimentos (MITA) de la Universidad de Buenos Aires (UBA) y la Universidad de Parma, Italia, en la Maestría en tecnología de los alimentos de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN), en el Instituto Argentino de Normalización (IRAM), entre otras instituciones. Se desempeña como consultor independiente, su experiencia abarca desde el gerenciamiento de
relaciones institucionales, proyectos de investigación y desarrollo, sistemas de gestión de calidad y medio ambiente y dirección de organizaciones sin fines de lucro. Es miembro de Comisión Directiva y ex presidente de la Asociación Argentina de Grasas y Aceites (ASAGA), miembro por ASAGA del Consejo Directivo de la International Society for Fat Research (ISF), miembro de la American Oil Chemist’s Society (AOCS). Es ex presidente del Comité de Productos Alimentarios del Instituto Argentino de Normalización
(IRAM), ex miembro del Consejo Asesor de la Comisión Nacional de Alimentos (CONASE).
Ha participado desde su creación de los Grupos de Trabajo para la reducción de grasas trans, sodio, azúcares y grasas saturadas, conformados por las autoridades argentinas junto con representantes académicos y de la industria. Ha liderado trabajos Panorámicos de Vigilancia tecnológica e Inteligencia competitiva de información global sobre tecnologías de alimentos saludables con reducción de grasas trans, azúcares y sodio con los equipos del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Desarrollo Productivo de Argentina. Participa en numerosas conferencias, cursos y talleres en carácter de disertante u organizador.