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La dieta mediterránea protege contra la placa aterosclerótica





la formación de las prostaglandinas 1 y 2,
sustancias que promueven las enfermedades
“De todas las dietas que hemos estudiado, todos opinan que la dieta medite- cardíacas y arteriales, mientras que aumen-
rránea es la que se debe seguir”. tan la formación de la prostaglandina 3 que
es un compuesto antiinflamatorio”, dijo Wald.

- Chris Packard, Universidad de Glasgow (vía Medscape) “Por su parte los ácidos grasos omega-
9 presentes en el aceite de oliva también
reducen la inflamación y disminuyen la vis-
cosidad de la sangre, lo cual ayuda a ate-
dijo que la adhesión a la dietmed fue inversa- las razones subyacentes de los efectos posi- nuar la formación de coágulos sanguíneos,
mente asociada con la cantidad de placas en tivos de la dietmed. No obstante, el médico el endurecimiento de las arterias e incluso
todos los vasos sanguíneos evaluados con la integrativo michael Wald, director de los ser- la hipertensión. A su vez, la palta posee ele-
excepción de la arteria carótida. vicios de longevidad en Integrated Nutrition vado contenido de grasas monoinsaturadas
en mount Kisco, Nueva York, compartió con que se cree que mejoran la flexibilidad de
Aunque la dietmed está vinculada a una olive oil Times lo que ya se ha descubierto las arterias, contribuyendo en consecuencia
menor posibilidad de enfermedad cardio- sobre el tema. a mantener la circulación y la salud cardio-
vascular, no se conocen los mecanismos de vascular general", según lo comentado por
acción subyacentes de dicho beneficio. los “El contenido elevado de ácidos grasos la profesional.
nuevos hallazgos revelan que parte de la ven- omega-3 en el pescado, el ácido oleico del
taja de la dieta deriva del hecho que puede aceite de oliva y las grasas saturadas de la
prevenir la formación de placas que revisten palta le ofrecen a la dietmed sus efectos pro- Fuente: Fewer Plaques With Real-World Adhe-
las paredes internas de dichas arterias. tectores para todas las formas de enferme- rence to mediterranean diet – medscape
dades inflamatorias, incluyendo pero sin limi-
A medida que avanzan las investigaciones tarse a, las enfermedades cardíacas y arte- material extraído de olive oil Times y publi-
será posible comprender en mayor medida riales. los ácidos grasos omega-3 reducen cado con autorización de sus editores.














































A&G 109 • Tomo XXVII • Vol. 4 • (2017) 519
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