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· m ISCE l ÁNEAS ·

Autor: Julie Al-Zoubi
Fuente: olive oil Times








el chocolate negro elaborado con

aceite de oliva extra virgen MejOrA

el perFIl del rIeSGO CArdIOvASCulAr




los investigadores encontraron que pequeñas porciones diarias de chocolate negro con
adición de polifenoles naturales del aceite de oliva extra virgen fueron asociadas con un
mejor perfil de reducción del riesgo cardiovascular.


los resultados de un estudio nuevo reali- aceite de oliva extra virgen posiblemente sea del riesgo cardiovascular que la combina-
zado por investigadores de la Universidad un buen aditivo alimentario para ayudarnos ción con la manzana roja. El aceite de oliva
de Pisa mostraron que el chocolate negro a conservar nuestras “células reparadoras”, mejoró los niveles de colesterol “bueno”
enriquecido con aceite de oliva extra virgen las células progenitoras endoteliales (CPE). estimulados por el chocolate, redujo la alta
mejoró el perfil de reducción del riesgo car- presión arterial y aumentó significativamen-
diovascular de los participantes. El estudio comparó los efectos del choco- te los niveles de células progenitoras endo-
late negro suplementado con manzana roja teliales (CPE) que son vitales para la función
El estudio fue presentado durante el desa- panaia italiana contra los efectos que pro- y reparación de los vasos sanguíneos.
rrollo del Congreso de la ESC en Barcelona a dujo el chocolate negro enriquecido con
principios de esta semana por la investiga- aceite de oliva extra virgen (EVoo) sobre la durante el ensayo de 28 días, se adminis-
dora y cardióloga Rossella di Stefano quién progresión de la ateroesclerosis (endureci- tró a los voluntarios una muestra diaria de
informó a los participantes del evento lo miento de las arterias) en voluntarios sanos 40 gramos de chocolate negro. Por su parte
siguiente: “Hemos encontrado que pequeñas pero con factores de riesgo de enfermedad durante 14 días consecutivos el chocolate
porciones diarias de chocolate negro con cardiovascular. fue enriquecido con 10 % de EVoo y en los
adición de polifenoles naturales del aceite 14 días siguientes, el chocolate contenía
de oliva extra virgen fueron asociadas con los resultados mostraron que la combina- 2,5 % de manzana roja panaia.
un mejor perfil de reducción del riesgo car- ción de EVoo y chocolate fue más efectiva
diovascular. Nuestro estudio plantea que el en el mejoramiento del perfil de la reducción El estudio fue realizado con la participación
de 26 voluntarios, 14 hombres y 12 muje-
res, que habían presentado como mínimo 3
factores de riesgo cardiovascular dentro del
rango de fumadores, dislipidemia (cantidad
anormal de lípidos en sangre), alta presión
arterial o una historia familiar de enferme-
dad cardiovascular.
durante el estudio también se monitoreó
el estado del hábito de fumar, el índice de
masa corporal, la presión arterial, la glice-
mia y el perfil lipídico de los voluntarios.
Al final del ensayo, los investigadores con-
cluyeron que el chocolate enriquecido con
aceite de oliva había incrementado signifi-
cativamente los niveles de CPE y la lipopro-
teína de alta densidad (Hdl o vulgarmente
denominado colesterol bueno) y al mismo
tiempo, reducido la presión arterial en los
voluntarios.


514 A&G 109 • Tomo XXVII • Vol. 4 • (2017)
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