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Economía y Mercados
tina a las industrias alimentarias (80 %) y P: ¿cuáles son los efectos del grasos insaturados mayormente se ubican en
químicas (20 %). aceite de palma sobre la salud? la posición sn-2 (> 58,25 % de ácido oleico
y > 18, 41 % de ácido linoleico), mientras
R: el aceite de palma posee un elevado que una proporción elevada de ácido palmíti-
P: ¿existen diferencias entre los porcentaje de ácidos grasos saturados (44 co (17-23 %) se ubica en la posición sn-1,3.
perfiles de ácidos grasos del aceite % de ácido palmítico y 5 % de ácido esteá- los ácidos grasos en la posición sn-2 son
de palma de brasil y los de Malasia rico). Por consiguiente, numerosos autores absorbidos de manera preferente y por lo
e indonesia? platean que la ingesta de ácido palmítico tanto presentan una condición de mayor bio-
puede promover un mayor riesgo de hiper- degradabilidad que los ácidos grasos ubica-
R: el género elaeis comprende dos especies, colesterolemia, enfermedades hepática, dos en las posiciones sn-1,3. Basados en la
las e. guineensis y e. oleifera, la primera es diabetes tipo 2 y otro tipo de afecciones. suposición de que la mayoría de los ácidos
nativa de África y se puede encontrar en Sin embargo, investigaciones más recientes grasos en el aceite de palma están ubica-
poblaciones espontáneas o en campos cul- sobre el tema parecen haber reconsidera- dos en las posiciones sn-1,3 la absorción de
tivados en todas las regiones tropicales de do el papel negativo de los ácidos grasos estos ácidos grasos es realmente baja.
África, el Sudeste asiático, y américa Central saturados en la dieta como factor de riesgo
y del Sur. la palma aceitera americana, tam- para las enfermedades cardiovasculares, y
bién conocida como Caiaué (elaeis oleifera) muestran que no solo el tipo de grasa, sino latin america update es una producción
es endémica de las zonas tropicales húme- también la estructura de los triaciligliceroles de leslie Kleiner, Coordinadora de Proyecto
das de latinoamérica. Crece en poblaciones cumplen una función importante en este tipo de I&d sobre aplicaciones para Confitería en
espontáneas desde el sur de méjico hasta de enfermedades. Roquette america, Geneva, Illinois, ee.UU., y
las zonas amazónicas en Brasil y Colombia. editora contribuyente de Inform. Puede ser
el aceite y los ácidos grasos producidos Una explicación acerca de la razón por la contactada en: leslie.kleiner@roquette.com.
por la elaeis oleifera son más insaturados cual el aceite de palma no presenta riesgos
y generalmente exhiben una menor acidez adicionales para la salud se basa en la posi- material extraído de la edición de mayo 2016
que la producida por los cultivares de palma ción particular de los ácidos grasos dentro de INFoRm y publicado bajo la autorización
aceitera africanos. de la molécula de triaciliglicerol. los ácidos de sus editores.
A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • (2017) 201