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· e C o N om Í a y me RC ado S ·
autor: leslie Kleiner
leslie.kleiner@roquette.com
Fuente: INFoRm
brASIl y lA prOduCCIóN de
aceite de Palma
el aceite de palma es un ingrediente clave en una variedad de alimentos por su punto de
fusión y su contenido de grasa sólida. Aunque es común pensar que áfrica y Asia son las
fuentes del aceite de palma, este aceite también se produce en países latinoamericanos,
como brasil, Colombia y países de Centroamérica, entre otros. para conocer la
producción de aceite de palma en brasil, entrevistamos a la profesora deusdélia Almeida,
de la universidad federal de bahía, facultad de Nutrición, Salvador, brasil.
P: ¿Qué es el aceite de palma, y R: los principales productores de aceite plantaciones espontáneas que comprenden
cuáles son sus aplicaciones en la de palma son malasia, Indonesia y Nigeria. aproximadamente 50.000 hectáreas entre-
cocina brasileña? Sin embargo, la palma aceitera africana (y lazadas con la selva tropical degradada. allí
el aceite de palma) desembarcaron en Brasil dominan las plantas de dura, una variedad
R: el aceite de palma, deriva del fruto de la durante los tiempos del tráfico de esclavos de bajo rendimiento, que llevan a una baja
palma elaeis Guineensis, Jacq. este aceite africanos. productividad y a índices de extracción de
tiene una composición equilibrada de ácidos aceite reducidos (3-4 toneladas métricas por
grasos en donde el nivel de saturados es casi la producción de aceite de palma en Bra- hectárea y por año).
equivalente al de los insaturados. el ácido pal- sil se limita a tres estados: Pará, amazonas
mítico (44-45 %), el ácido oleico (39-40 %) (norte) y Bahía (noreste). Pará cuenta con un actualmente, la producción en Brasil de
y el ácido linoleico (10-11 %) son sus princi- complejo industrial significativo y es nota- aceite de palma y sus derivados represen-
pales componentes. el aceite crudo de palma blemente el mayor productor en Brasil, con ta aproximadamente 0,57 % de la produc-
también contiene cantidades menores de aproximadamente 90 % del total del aceite ción total global, colocando a Brasil como el
esteroles, escualeno y carotenoides (que son procesado y producido en el país. el estado décimo mayor productor, con una produc-
responsables por el color anaranjado rojizo). de amazonas tiene un rendimiento promedio ción de aproximadamente 450.000 tonela-
También es la fuente más rica de tocotrieno- bajo por sus plantaciones reducidas y por das métricas (Tm). la demanda doméstica
les entre los aceites vegetales. consiguiente su producción es a pequeña es de 500.000 Tm, y la mayor parte se des-
escala. en el estado de Bahía, la
en Brasil y África, el aceite crudo de palma mayor parte de la pro-
a menudo se consume en su forma cruda, ducción de palma
y es preferido por su sabor y aroma. es un se origina en
ingrediente de la mayoría de los platos en
el estado de Bahía, como la “moqueca”, el
“vatapá”, el “xinxin de galinha”, el “caruru”,
y el “akara”. este último es un bocadito que
es un icono cultural de la ciudad de Salvador
(Bahía, Brasil). Como ingrediente saborizan-
te, se combina comúnmente con leche de
coco, ají picante y cilantro. la combinación
de estos ingrediente conduce a lo que gran
cantidad de gente considera como la cocina
bahiana. además, el aceite de palma es un
alimento ritual importante en la religión afro-
brasileña, el Candomblé.
P: ¿en que regiones de brasil se
produce el aceite de palma, y cuál
es su producción anual?
200 A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • (2017)