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autores: Tian Kui yang y yan Zheng
Fuente: INFoRm
MerCAdO y TeNdeNCIAS de CONSuMO de
los aceites comestibles en china
el consumo de aceites comestibles en China se ha incrementado significativamente
durante la última década. en el año 2014 se consumieron 29.7 millones de toneladas
(MMT) de aceites comestibles. el aceite de soja continúa siendo el aceite vegetal
principal, representando 42 % del consumo total de aceite, y le siguen el aceite de colza
(21 %) y el aceite de palma (15 %). estos tres aceites más importantes representan el
78% del consumo total, y el 22 % restante se encuentra representado por los aceites de
algodón y maní y otros aceites menores (Tabla 1).
el aceite de soja que representa más del 40 %
• La continua migración de las zonas rurales a las ciudades y los mayores ingre- del total de los aceites comestibles consu-
midos en China, se utiliza mayormente como
sos per cápita están promoviendo el mayor consumo de aceites comestibles en aceite de cocina en el hogar y en la industria
China. en el año 2014, el consumo de aceites vegetales en China alcanzó 29.7 de los servicios de comidas. el consumo total
millones de toneladas (mmT), representando el 15 % del consumo global total. de aceite de soja de por si se incrementó
• La mayor demanda por aceite y harina en China, junto con una reducción de las desde 9.0 mmT en el 2008 a 12.5 mmT en
tierras arables disponibles para las oleaginosas domésticas, han estimulado las 2014, y esto representa un incremento de
importaciones de oleaginosas y aceites vegetales. 38,8 % en solo cinco años.
• Los aceites de soja, colza, palma y maní representan 88% del mercado de acei- el aceite de palma se utiliza principalmente
te comestible en China, y la cantidad de aceites comestibles consumido por el en la industria del procesamiento de ali-
sector de servicios de comida se encuentra en crecimiento. a medida que Chi- mentos. Su menor precio y su más amplia
na avanza hacia la industrialización y la urbanización, su consumo de aceites aplicación lo colocan entre los tres primeros
comestibles exhibe el potencial de seguir creciendo a una velocidad razonable aceites consumidos. Como la palma se cul-
tiva casi exclusivamente en zonas tropica-
durante los próximos 10 años. les, la totalidad del aceite de palma consu-
194 A&G 103 • Tomo XXVI • Vol. 2 • (2016)