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· m ISCE l ÁNEAS ·
Autor: Sarah Knapton
Editora Científica
Inform SmartBrief
la dieta mediterránea CON elevAdO
CONSuMO de ACeITe de OlIvA reduCe el
rIeSGO de CáNCer de MAMA eN uN 68 %
un estudio sugiere que cambiar a una dieta mediterránea podría proteger a las mujeres de
edad avanzada contraer cáncer de mama.
Un estudio de aproximadamente 5 años Sin embargo, un nuevo estudio realizado Now dijo: “Ya sabemos que mantener una
mostró que una dieta mediterránea, alta en por la Universidad de Navarra en Pamplona, dieta saludable puede ayudar a reducir el
aceite de oliva, reduce el riesgo de cáncer de España sugiere que cambiar a una dieta alta riesgo de contraer cáncer de mama, pero
mama en más de dos tercios en mujeres de en verduras de hoja, frutas, vegetales y acei- sin más evidencias sobre el rol de los ali-
edad avanzada. te de oliva podrían reducir radicalmente la mentos específicos en lo que se refiere a
posibilidad de desarrollar cáncer. su responsabilidad de causar dicho efecto,
En Gran Bretaña, cerca de 50.000 mujeres sin embargo según lo comentó la especia-
son diagnosticadas con cáncer de mama El dr. miguel martínez González y su equipo lista, aún queda bastante camino por reco-
todos los años y casi 12.000 morirán por hicieron un seguimiento de más de 4.200 rrer con respecto a contar con directivas
causa de dicha enfermedad. mujeres que realizaron una dieta baja en gra- más claras.
sas o una dieta mediterránea suplementada
con aceite de oliva adicional durante 5 años. Aunque estos resultados dan lugar a una
las mujeres que adoptaron la dieta medi- cuestión interesante sobre las definiciones
terránea mostraron un riesgo de aproxima- acerca del rol de la dieta mediterránea y el
damente 68 % menor de desarrollar cáncer aceite de oliva en la reducción del riesgo
de mama durante el período del estudio que de contraer cáncer de mama, los mismos
aquéllas que realizaron la dieta de control. no agregan nada más concreto a nuestro
conocimiento sobre la dieta y el cáncer
“los resultados del ensayo sugieren un de mama”.
efecto beneficioso de la dieta mediterránea
suplementada con aceite de oliva virgen adi- la investigación fue publicada en la revista
cional en la prevención primaria del cáncer médica JAmA Internal medicine.
de mama”, dijo el dr. martínez González.
Una dieta rica en aceite de oliva podría ayudar a
prevenir el cáncer de mama. Foto: Alamy El dr. mitchell Katz, editor de la revista
“las estrategias preventivas representan el quién manifestó lo siguiente: “Se sabe que
abordaje más sensible contra el cáncer. El la adopción de una dieta mediterránea, que
estudio del paradigma de intervención pro- se encuentra basada en alimentos vegeta-
porciona un escenario útil para la prevención les, pescados y aceite de aceite de oliva
del cáncer porque se realiza en los centros virgen, reduce el riesgo de enfermedad car-
de cuidados primarios de la salud y también diovascular y es segura. También es posible
ofrece efectos benéficos con relación a una que prevenga el cáncer de mama.
amplia variedad de resultados relacionados
con la salud”. “Esperamos contar con más detalles rela-
cionados con relación la dieta mediterránea
las organizaciones benéficas que previenen y sus beneficios para reducir el cáncer y la
el cáncer en Gran Bretaña dijeron que la enfermedad cardiovascular y además mejo-
investigación se suma a estudios previos que rar la salud y el bienestar”.
mostraron que una dieta saludable podría
prevenir el cáncer.
La cantidad adicional de aceite de oliva parece material extraído de Inform SmartBrief,
ser la clave que impulsa el impacto de una dieta Katie Goates, oficial Senior de Comunica- publicación del 16 de septiembre de 2015 y
mediterránea. Foto: Alamy ción de Investigaciones de la Breast Cancer publicado con autorización de sus editores.
36 A&G 102 • Tomo XXVI • Vol. 1 • (2016)