Page 22
P. 22
· WoRld CoNGRESS oN oIlS & FATS ANd 31 ISF lECTURESHIP SERIES ·
ST
depto. Prensa de ASAGA
eSCeNArIOS MuNdIAleS pArA
el aceite de oliva
en el marco de la Sesión de Aceite de Oliva del World Congress on Oils and Fats and 31 st
ISF lectureship Series. “evolución, Innovación y desafíos hacia un futuro sustentable”,
tuvo lugar una charla a cargo de Juan vilar Hernández (GeA Westfalia Separator, españa),
que disertó sobre el escenario Mundial del Aceite de oliva. de la sesión participaron otros
destacados oradores, referentes en el área y cerró con un imperdible taller de cata.
En su charla remarcó que a nivel mundial se “los mayores consumidores de aceites de
está registrando una caída en la demanda. oliva en el mundo son Italia, España y Esta-
“Hoy son 47 países los que producen aceite dos Unidos. Estos países se llevan el 80%
de oliva, los dos últimos en sumarse fueron de la producción”, explicó y agregó un dato
Armenia y Namibia. mientras que este produc- a destacar: “El aceite de oliva se consume
to se consume en 164 países”, expresó Vilar mayormente en los países que se produce,
Hernández a través de una videoconferencia. es decir que una expansión en el cultivo sig-
nifica una expansión en el consumo”.
El especialista destacó que este año se
sembraron en estos países productores 75 la sesión también contó con la presencia
mil hectáreas de olivares. Entre los países de destacados especialistas como Juan
que producen aceite de oliva el 96% de la Ramón Izquierdo (ministerio de Agricultu- Andrea Miserere
producción está concentrada en España, el ra, Alimentación y medio Ambiente, Espa-
porcentaje restante se produce en Túnez, ña), quien disertó vía teleconferencia sobre
Argentina, Siria, Turquía, Grecia, Italia, Por- Avances y tendencias en análisis de calidad
tugal, marruecos y Argelia. “Argentina es el y genuinidad de aceite de oliva; también
único país productor que no se encuentra con la presencia de Andrea miserere (CRI-
ubicado en la cuenca del mediterráneo”, lAR-CoNICET), abordando el tema “Efec-
aclaró Vilar Hernández. to de la temperatura sobre el contenido y
Romina Monasterio
Bruno Irigaray
20 A&G 102 • Tomo XXVI • Vol. 1 • (2016)