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Autor: Nathan Gray
Publicado en: www.foodnavigator.com
Fecha: 14/08/2015
la dieta Baja en grasas es mejor
Que la dieta Baja en CarBohidratos
pArA reduCIr lA GrASA COrpOrAl
Hasta la fecha, los datos humanos más precisos han sugerido que cuando es necesario
perder el exceso de grasa corporal, realizar una dieta baja en grasas resulta mejor que
eliminar los carbohidratos.
Contrariamente a las afirmaciones popula- mucha gente tiene opiniones muy fuertes de carbohidratos, a pesar de que se quemó
res, el nuevo estudio en humanos publicado sobre lo que resulta importante para perder una mayor cantidad de grasas con la dieta
en la revista Cell Metabolism sugiere que peso, y a veces no existen los datos fisio- baja en carbohidratos.
restringir la ingesta de grasas en la dieta lógicos sobre los cuales se basan dichas
puede conducir a una mayor pérdida de creencias, dijo Hall. Yo quería probar rigu- Pero durante períodos prolongados el mismo
grasa corporal que restringir los carbohidra- rosamente la teoría de que la restricción de modelo predice que el cuerpo actúa para
tos, a pesar de que la dieta baja en carbo- carbohidratos es particularmente efectiva minimizar las diferencias de la grasa cor-
hidratos reduce la insulina e incrementa el para perder grasa corporal ya que dicha idea poral entre las dietas que son iguales en
proceso de quemado de grasas. ha estado influyendo sobre las decisiones de calorías pero que varían ampliamente en su
la gente con respecto a sus dietas. relación carbohidratos/grasas.
Conducidos por Kevin Hall, un académico de
post-grado de los institutos Nacionales de existe una serie de creencias que dice que
Salud (NiH) de los ee.UU., el equipo observó detalles del estudio todas las calorías son exactamente iguales
que a pesar de las afirmaciones sobre la res- cuando se trata de la pérdida de grasa cor-
tricción de carbohidratos versus las grasas Hall y sus colegas confinaron, con consenti- poral y otra que dice que las calorías de los
para la pérdida de peso, nadie nunca había miento, a 19 adultos obesos a una unidad de carbohidratos son particularmente las que
medido que hubiese pasado si los carbohi- enfermedades metabólicas por dos periodos producen incremento de peso, por lo tanto
dratos fueran selectivamente eliminados de de 2 semanas cada uno, durante los cuáles su reducción debería conducir a una mayor
la dieta mientras se mantenía la grasa en un cada bocado de alimento consumido fue pérdida de grasas, comentó Hall.
valor de referencia o viceversa. monitoreado y controlado rigurosamente.
Nuestros resultados mostraron que, en rea-
modelos previos habían sugerido que sólo la Para mantener las variables simples, los lidad, no todas las calorías son iguales cuan-
dieta con restricción de carbohidratos con- dos períodos de observación fueron como do se trata de la pérdida de grasa corporal,
duciría a cambios en la cantidad de grasa dos lados de una balanza: durante el primer pero a largo plazo, se acercan mucho.
quemada por el cuerpo, mientras que la período, 30 % de las calorías del punto de
dieta reducida en grasas conduciría a una partida se eliminaron sólo con la restricción Sin embargo, Hall advirtió en contra de sacar
mayor pérdida general de grasa corporal, de carbohidratos, mientras que la ingesta de conclusiones generalizadas sobre la forma de
pero necesitaban datos de humanos para grasas permanecía igual. durante el segundo realizar una dieta en base al nuevo estudio.
respaldar dicho planteo. período las condiciones se invirtieron.
estamos tratando de realizar estudios minu-
Cada día, los investigadores medían cuanta ciosos en humanos para comprender más
grasa consumía y quemaba cada participante profundamente la fisiología subyacente que
y utilizaban dicha información para calcular nos permita poder generar recomendacio-
el índice de pérdida de grasa corporal. nes sobre cual es la dieta ideal del día a
día comentó el especialista. Sin embargo
Al final de los dos períodos de la dieta, Hall debemos decir que en la actualidad existe
y su equipo observaron que los modelos pre- una brecha entre comprender la fisiología y
vios habían sido correctos, la grasa corporal nuestra capacidad para realizar las recomen-
eliminada con la restricción de grasas fue daciones dietarias más efectivas para el logro
superior en comparación con la restricción de una reducción de peso corporal duradera.
530 A&G 101 • Tomo XXV • Vol. 4 • (2015)