Page 17 - 094
P. 17
Beneficios del aceite de oliva para la salud: produce una mayor saciedad y estimula el ánimo
que los compuestos del aroma en el acei- de control no pudieron hacer lo mismo, dijo del aroma son más efectivos para desacele-
te de oliva eran la clave de la sensación de Schieberle. En comparación con el otro rar la caída de los niveles de glucosa en san-
saciedad que los participantes experimenta- grupo, también descubrimos que el grupo gre. Hasta ahora, los investigadores identifi-
ban, por lo que realizaron un segundo ensayo de control presentaba una cantidad menor caron dos compuestos de aroma en el aceite
para corroborar la hipótesis. de hormonas de la saciedad, o serotonina en de oliva que afectan la glucosa en sangre y
su sangre. se encuentran presentes en cantidades más
en la segunda etapa del estudio, sólo parti- elevadas que en otros aceites: el hexanal y
ciparon dos grupos: un grupo de control que la serotonina es un químico neurotransmi- el e2-hexanal.
recibió yogurt natural bajo en grasas y otro sor que influye sobre las células cerebrales
grupo que recibió yogurt con los extractos de relacionadas con el apetito, el deseo y la fun- Schieberle espera que el trabajo de su equi-
aroma del aceite de oliva. ción sexual, el ánimo, el sueño, la memoria po pueda conducir al desarrollo de productos
y el aprendizaje, además del comportamiento reducidos en grasa que resulten más efecti-
los resultados definitivamente mostraron social. la dieta influye fuertemente sobre vos y que realmente tengan efectos saciantes.
que los compuestos del aroma del aceite de los niveles de serotonina y el presente estu-
oliva proporcionaron el mismo beneficio para dio destaca el rol del aceite de oliva en el
la salud que el aceite de oliva en sí mismo. aumento de la serotonina. conclusión
los integrantes del grupo que consumieron
el yogurt con los compuestos de aroma se la duración de la sensación de saciedad que la adición de aceite de oliva en la dieta dismi-
sintieron más saciados después de ingerir el produce el aceite de oliva dependerá de los nuye la sensación de hambre después de una
yogurt y consumieron un promedio de 176 niveles de glucosa en sangre y en función del comida y puede contribuir a evitar un mayor
kilocalorías menos por día que los integran- tiempo. Cuanto más rápido caen los niveles consumo de alimentos que el necesario.
tes del grupo de control. de glucosa, más rápido se vuelve a sentir
hambre.
El grupo tratado con el yogurt, más los material extraído de medicaldaily.com con
compuestos de aroma adaptaron sus hábitos el paso siguiente en la investigación de fecha 14 de marzo de 2013 y publicado con
alimenticios; pero los participantes del grupo Schieberle fue descubrir que los compuestos autorización de sus editores.
A&G 94 • Tomo XXIV • Vol. 1 • 14-15 • (2014) 15