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Situación actual de la industria del derretimiento (rendering) en la Argentina




Marcelo Giacche Jaime Sasson 6) En el caso de que sea afirmativo
No, es un fenómeno típico de nuestro país. En Brasil la actividad es bastan- ¿Cuáles son las características de
te parecida a la nuestra, aunque las esas tecnologías? ¿Cuál ha sido el
fábricas se encuentran menos con- grado de adopción de las mismas por
Evelino Roman centradas geográficamente que en parte de nuestras industrias locales?
No en la magnitud que se dieron en nues- nuestro país. Y también cuentan con
tro país. Podríamos decir que fue casi mayores posibilidades de crédito para Ariel Fernández
exclusivo dentro del contexto mundial. el desarrollo de la industria y el cui- Tradicionalmente el proceso de refina-
dado del medio ambiente. En Europa, ción de grasas animales consistía prin-
esta actividad es totalmente subsidia- cipalmente en la refinación química,
Jaime Sasson da por el estado. con las etapas de neutralización quími-
No, no hay países en los que se haya ca, lavado y secado, al cual se fueron
reducido el stock ganadero como ocu- agregando a medida que fueron evolu-
rrió en Argentina. · Aspectos Tecnológicos cionando, los requerimientos de cali-
dad, el blanqueo y la desodorización.
5) ¿Se han implementado nuevas Esta última, como una etapa vital en la
3) ¿Cuál es en la actualidad la situa- tecnologías en la producción de gra- calidad organoléptica del producto refi-
ción del mercado de subproductos de sas animales últimamente? nado de uso alimentario.
la extracción de grasas animales des-
tinados a la producción de piensos y Ariel Fernández Una de las innovaciones en esta indus-
alimentos balanceados para forraje? Efectivamente. En los procesos de tria en los últimos años ha sido la
refinación y modificación de grasas adopción de la refinación física de gra-
Evelino Roman alimentarias, se han implementado sas animales, una tecnología que ya era
Es utilizado para la elaboración de ali- y se sigue implementando tanto la utilizada masivamente en otras partes
mentos balanceados para mascotas. incorporación de nuevas tecnologías del mundo en el procesamiento de otras
como las mejoras tecnológicas. grasas y aceites como el de palma. La
refinación física consta de una sección
Jaime Sasson de pretratamiento y blanqueo, y otra
La mayor parte del mercado de las hari- Marcelo Giacche sección de desodorización neutralizante.
nas de carne va destinado al alimento La tecnología aplicada es similar a la
balanceado para la producción avícola y que se viene utilizando, lo que sí ha El proceso de refinación física se con-
en menor medida a la industria del ali- cambiando son los cuidados ambien- sidera no sólo más económico que la
mento de mascotas. tales que se toman en el proceso de refinación química por su mayor rendi-
rendering. miento (menor merma de grasa, y esta
ventaja es más marcada cuanto más
4) ¿Existen similitudes entre nuestro alta es la acidez libre de la grasa cru-
país y el resto del mundo en relación Evelino Roman da), sino también por ser más amigable
a la actividad? Se ha generalizado el uso de los con el medio ambiente, ya que produce
digestores continuos para derretir el menos efluentes y además reemplaza
Marcelo Giacche sebo y se ha implementado el uso de las pastas de neutralización (de difícil
Si, la industria presenta características los aerocondensadores para el trata- manejo) por un destilado de alta acidez
similares. miento de los efluentes gaseosos. Asi- (de mayor valor agregado) en la des-
mismo, se está en el proceso de una odorización.
implementación generalizada en los
Evelino Roman tratamientos de los efluentes líquidos Dentro de las secciones mencionadas
El desarrollo que tuvo la utilización de y también el empleo de la refinación han habido mejoras tecnológicas de
las grasas bovinas recuperadas por refi- física para la refinación de las grasas consideración. Por ejemplo en el blan-
nación y la separación de la fase blanda vacunas comestibles. queo, se han desarrollado procesos
por el proceso de cristalización fraccio- que permiten disminuir el consumo
nada (para su utilización en la alimenta- de adsorbentes, por medio de la pre-
ción humana), fue por su origen y apli- Jaime Sasson filtración de la grasa sobre la capa de
cación un tema prácticamente exclusivo No ha habido grandes cambios ni adsorbente parcialmente agotado en un
en la manera como se ha desarrollado en evoluciones tecnológicas en los últi- filtro previo al blanqueador. También
nuestro país. mos años. la combinación de adsorbentes permite


A&G 87 • Tomo XXII • Vol. 2 • 254-257 • (2012) 255
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