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Dieta baja en grasas influye sobre marcador biológico de la enfermedad de Alzheimer




más de un 25% de calorías a las grasas satu- ron incrementos en la insulina y en la Aβ 42 en el resumen de los resultados Craft y sus
radas, y un índice glicémico superior a 70. del lCR, mientras que en los sujetos de con- colegas mencionaron: «nuestro estudio apor-
trol saludables se detectaron disminuciones ta mayor sustento a la posibilidad de que el
Además de la Aβ 42 en lCR, se midieron los (P≤0,05 para la insulina en lCR, P≤0,001 consumo de una dieta alta en grasas satu-
niveles de otros factores como la insulina, la para la Aβ 42 en lCR). radas y carbohidratos simples puede con-
proteína tau y la apolipoproteína e en el lCR tribuir a procesos patológicos en el cerebro
junto con los lípidos en sangre y la insulina. Aparentemente, la dieta alta en grasas afec- que incrementan el riesgo de padecer la eA.
tó a los marcadores biológicos del lCR sola- Por el contrario, las dietas bajas en grasas
los efectos de las dos dietas en el colesterol mente en los sujetos de control normales. saturadas y en carbohidratos simples pueden
en suero y en los perfiles de insulina fueron la insulina en lCR declinó notablemente en aportar protección contra dicha enfermedad
los esperados, con cambios relativamente no los sujetos de control con esta dieta pero no y reforzar la salud del cerebro».
saludables observados en ambos grupos con se registró ningún cambio promedio en los
la dieta alta en grasas, en comparación con pacientes. Un patrón similar se observó para Sin embargo, advirtieron que el estudio de
las mejoras con la dieta baja en grasas. los niveles de apolipoproteína e en lCR. cuatro semanas de duración no resulta sufi-
cientemente largo como para evaluar los efec-
No se detectaron diferencias significativas en comparación con las personas bajo la tos sobre la cognición en términos generales.
en estos parámetros en los pacientes con dieta alta en grasas, los sujetos sometidos a También destacaron que fueron excluidos
deterioro cognitivo en relación con los suje- la dieta baja en grasas (entre ambos, pacien- los sujetos con alto nivel de colesterol como
tos de control. tes con deterioro cognitivo y sujetos de con- punto de partida y quienes usaban estatinas.
trol) mejoraron su desempeño en un test de
Por otro lado, los cambios en la Aβ 42 en memoria visual demorada (P≤0,05). Tenien-
lCR y en la insulina difirieron notablemente do en cuenta la condición inicial, se observó (*) Publicado: 13 de junio, 2011. Revisado por
entre los dos grupos de participantes. poco cambio en ambos grupos sometidos el dr. Zalman S. Agus, Profesor emérito Facul-
a la dieta alta en grasas, pero los registros tad de medicina de la Universidad de Pensil-
en respuesta a la dieta baja en grasas, los se incrementaron sustancialmente en los vania y dorothy Caputo, mA, RN, BC-Adm,
pacientes con deterioro cognitivo presenta- pacientes y en los sujetos de control. Cde, Nurse Planner.














































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