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· m I S C e l Á N e A S ·

Autor: Jeannine Stein
los Angeles Times para el blog de Booster Shots

un mAyor consumo de Aceite de olivA

pUede proteGer del derraMe Cerebral


Incluya más aceite de oliva extra virgen en sus comidas


Un estudio revela que un mayor consumo de del régimen. otros estudios han vinculado dicha go de sufrir un derrame cerebral en relación
aceite de oliva podría estar ligado a un menor dieta con un menor riesgo de contraer enferme- con quienes nunca lo incluyeron en su dieta.
riesgo de sufrir un derrame cerebral en perso- dades cardíacas, pero los científicos aún están los investigadores llegaron a dicha cifra con-
nas mayores. evaluando el rol que juegan algunos aspectos templando además aspectos como el índice
de la dieta y del estilo de vida. de masa corporal, la dieta, la actividad física y
el estudio involucró a 7.625 personas mayo- otros factores de riesgo. los resultados fueron
res de 65 años originarias de tres ciudades de en el presente estudio, se tomaron datos del estadísticamente significativos para el caso de
Francia. Se analizaron sus historias clínicas para consumo de aceite de oliva de los participan- ataque cerebral isquémico (causado por el blo-
determinar cómo influía el consumo de aceite de tes. Cerca del 23% no consumía dicho aceite, el queo de una arteria en el cerebro) pero no así
oliva sobre las posibilidades de sufrir un derrame 40% lo consumía en forma moderada (cocinaba para el ataque cerebral hemorrágico (causado
cerebral. los participantes no tenían anteceden- con aceite de oliva o lo usaba como aderezo o por la ruptura de un vaso sanguíneo).
tes de derrames cerebrales al iniciarse el estudio. con pan) y alrededor del 37% lo consumía con
regularidad (lo utilizaba para cocinar, como ade- los autores advirtieron que dichos descu-
Al igual que los granos, las frutas, los vegetales, rezo y con pan). brimientos podrían ser aplicados a guías ali-
el pescado y el pollo, el aceite de oliva es un mentarias destinadas a personas mayores en
componente de la dieta mediterránea, la cual en el transcurso de cinco años de seguimiento, situación de riesgo de derrame cerebral. el
es rica en grasas saludables. la carne roja y el ocurrieron 148 derrames cerebrales. Aquellos estudio fue publicado el miércoles 15 de junio
vino se consumen en cantidades moderadas y consumidores que usaban el aceite de oliva de 2011 en el sitio de Internet de la revista
la actividad física regular también forma parte con asiduidad tuvieron un 41% menos de ries- científica Neurology.













































24 A&G 86 • Tomo XXII • Vol. 1 • (2012)
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