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Es hora de ponerle fin a la guerra contra las grasas




de contraer cáncer, en especial cáncer de el reemplazo de las grasas saturadas por las luego de décadas de recomendar a los con-
mama, y de diabetes tipo 2 que tampoco monoinsaturadas y poliinsaturadas contenidas sumidores que opten por alimento rotulado
han podido demostrar un vínculo de causa en el aceite de oliva, las nueces y las semillas, como «bajo en grasas» o «alto en fibras», la
y efecto entre las grasas en la dieta y las también hay evidencia acerca de que reem- AdA aconsejó tener en cuenta la dieta de
enfermedades. Por otro lado, los estudios plazar las grasas de cualquier tipo por carbo- una persona en su totalidad y no limitarse
realizados sobre dietas elevadas en el con- hidratos refinados podría causar mayor daño a los nutrientes aislados. entre las recomen-
sumo de grasas y su relación con el peso al corazón que cualquier otra cosa. daciones finales se mencionó: «los patrones
corporal han demostrado que las dietas bajas alimentarios son más importantes que cada
en grasa pueden influir sobre nuestro peso, Sin embargo, más allá del debate por los componente de la dieta por separado». Si
en particular si las grasas se reemplazan por gramos o el tipo de grasas, existe una per- bien la era del bajo contenido de grasas con-
carbohidratos blancos como bizcochos, bebi- cepción cada vez mayor sobre la necesidad tinuará por cierto tiempo, parece que final-
das azucaradas, arroz blanco o harinas. de reemplazar las guías enfocadas en los mente abandonaremos algunas recomen-
nutrientes por guías basadas en alimentos daciones ya obsoletas que han perdurado
Incluso las tan difundidas recomendaciones integrales. entre los puntos destacados por demasiado tiempo entre nosotros.
acerca de que debemos limitar las grasas la AdA hubo sugerencias para los nutricio-
saturadas se están tornando obsoletas. nistas de «hablar en términos de los ali- (*) Jennifer Sygo es nutricionista privada en la
Teniendo en cuenta que las grasas saturadas mentos y no de los compuestos químicos» y Clínica Cleveland de Canadá (Clevelandcli-
no son todas iguales (por ejemplo, las grasas «balancear las calorías poniendo énfasis en nic.ca), que ofrece asesoramiento ejecutivo
saturadas del aceite de coco son estructu- reducir el almidón, los azúcares y los carbo- sobre exámenes físicos, prevención y bien-
ral y metabólicamente diferentes de las del hidratos refinados y no así las grasas salu- estar; y control del cuidado de la salud per-
queso, las cuales a su vez, son diferentes dables». los autores también advirtieron: «la sonal en Toronto.
de las del cerdo) haber tratado a todas las evidencia contra las grasas saturadas podría
grasas sólidas por igual pudo haber sido una no resultar tan sólida como lo han interpreta- © Copyright (c) The ottawa Citizen. Para
visión un tanto inflexible. do las guías alimentarias, pero lo que resul- mayor información: http://www.ottawacitizen.
ta claro es que las grasas poliinsaturadas y com/health/high+time+dietary+fats/4954286/
Si bien todos coinciden en que es razonable monoinsaturadas son saludables». story.html#ixzz1Q3mGVYQc














































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