Page 30 - 085
P. 30


· N o T I c I A S ·

Por Héctor Autino y eduardo Dubinsky









ConGrESo LA-AoCS


el ConGreSo de la SeCCIón latInoaMerICana de aoCS,
reUnIó MáS de 500 InSCrIptoS



en un marco de excepcional belleza, rodeado por el Mar Caribe, se alza el hotel hilton
de Cartagena de Indias, Ciudad de la república de Colombia, proclamada por la Unesco,
patrimonio Cultural de la humanidad. allí tuvo lugar entre el 19 y el 21 de octubre pasados,
el XIv Congreso y exposición sobre Grasas y aceites de la Sección latinoamericana a de
aoCS, bajo el lema: Un espacio de recursos para el mercado iberoamericano.



el congreso contó con el respaldo de AocS, de conferencistas internacionales que brin- la Sección, dirigió a la audiencia unas pala-
la Asociación Argentina de Grasas y Aceites daron una actualización de los conocimien- bras de bienvenida, reflejando algo que los
(ASAGA), la corporación chilena de Gra- tos en cada una de estas áreas. visitantes seguramente pudieron comprobar
sas y Aceites (corcHIGA), la Federación una y otra vez: la hospitalidad del pueblo
Nacional de cultivadores de Palma (Fede- Previamente, se desarrollaron cursos cortos colombiano. A continuación habló el Presi-
palma) y la Sociedad brasilera de oleos y sobre conceptos básicos sobre Procesa- dente de AocS proveniente de Suiza, erich
Gorduras (SboG). miento y refinación del Aceite comestible, Dumelin, quien además como muestra de
modificación de Grasas: Nuevas Tecnolo- agradecimiento a la colaboración prestada
Asistieron más de 500 asistentes y conferen- gías para el cambio, Jabones, Detergentes, por FeDePAlmA en la organización del con-
cistas provenientes de más de 30 países de oleoquímicos y Productos para el cuidado greso, entregó un obsequio a su Presiden-
todo el mundo. en tres días, los asistentes Personal (SoDeoPec), y Grasas y aceites te, el Sr. James meza. A continuación, tuvo
tuvieron oportunidad de presenciar confe- para repostería y chocolates: estructura y lugar una Sesión Plenaria con una interesan-
rencias sobre prácticamente todos los temas Función, los cuales contaron con muy buena tísima conferencia sobre mercados a cargo
y novedades del mundo de las grasas, los asistencia y presentaciones de primer nivel. de James Fry de lmc International del reino
aceites y los productos relacionados, con Simultáneamente, se desarrolló una expo- Unido y otra sobre Sustentabilidad por Juan
sesiones especiales sobre biodiesel, Salud y sición con casi 50 exhibidores sobre tec- carlos espinosa de Fedepalma, colombia.
Nutrición, Jabones y Detergentes (Sodeopec), nologías de extracción y procesamiento de
extracción de Aceite, refinación física y quí- aceites, instrumental analítica e insumos, el cierre del congreso contó con una exce-
mica, calidad, oleoquímicos, Aceite de oliva, cubriendo prácticamente todas las necesida- lente, original y emotiva conferencia sobre
Innovación en Tecnología de los Alimentos, des del sector. Innovación Personal: Una reflexión acerca
Aceites especiales, Sustentabilidad, confec- del equilibrio entre la vida y la empresa.
ciones de chocolate y Uso de enzimas. cada el congreso se inició con una Sesión Plenaria
una de estas sesiones contó con la presencia en la que roberto berbesi, el Presidente de Durante el congreso tuvo lugar además un
foro de discusión sobre Desgomado enzimá-
tico de Aceites, con la participación de des-
tacados especialistas. las conclusiones de
dicho foro que tomó como punto de partida
las preguntas elaboradas por miembros de
ASAGA, serán publicadas próximamente en
las revistas INForm (AocS) y A&G (ASAGA).
También tuvo lugar una reunión de la Sec-
ción latinoamericana en la que se debatie-
ron diversos aspectos organizativos y en la
que se confirmó la realización del XV con-
greso latinoamericano en la república de
chile en el año 2013.


542 A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • (2011)
   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35