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· T e c N o l o G Í A S e m e r G e N T e S ·


El desgomado enzimático



¿ya es mayor de edad?






AUTORES: FLAVIO GALHARDO y TIM HITCHMAN
(1)
(2)
E-mail: flavio.galhardo@bunge.com
(1) Flavio Galhardo es miembro de AOCS y Gerente de Tecnología en Bunge Ltd. (White Plains, Nueva york, EE.UU.).
(2) Tim Hitchman es miembro de AOCS y Director de Enzimas para Procesamiento de Oleaginosas en Verenium Corp. (San Diego, California,
EE.UU.), que ha desarrollado y comercializa la enzima Purifine PLC, la primera enzima, una fosfolipasa C, colocada en el mercado para el des-
®
gomado y la refinación de aceites de semillas con contenidos elevados de fósforo. En el año 2007, Bunge y Verenium llegaron a un acuerdo por
el cual Bunge contribuye con su experiencia en procesos para desarrollos que utilicen la enzima Purifine PLC en escala industrial.
Material extraído de la edición de junio de 2011 de Inform, Volumen 22 (6) y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.




Resumen / Abstract

El uso de enzimas para el desgomado de aceites vegetales no The use of enzymes for degumming vegetable oils is hardly
es algo nuevo. Dichas enzimas fueron introducidas en la indus- new. Such enzymes were first introduced to the industry in
tria por primera vez a comienzos de la década de los 80. A par- the early 1980s. Since then, a steadly stream of technical
tir de ese momento, un flujo permanente de publicaciones téc- publications has demonstrated that degumming using
nicas ha demostrado que el desgomado con enzimas es posible enzymes is feasible and can be applied to deliver oil that
y puede ser utilizado para la obtención de aceites que excedan exceeds standard quality specifications.
las especificaciones de calidad que exigen los estándares.
In recent years, the economical benefits of enzyme
En los últimos años, los beneficios económicos del desgomado degumming have also been quantified by several oilseed
enzimático también han sido cuantificados por distintos proce- processors. Although there is a growing body of evidence
sadores de oleaginosas. Aunque existe un conjunto creciente in favor of enzyme use, many in the industry have hesitated
de evidencias a favor del uso de enzimas, gran cantidad de to use the technology. Nevertheless, those processors
procesadores en la industria han dudado con respecto al uso de who have taken the lead in adopting the technology for
esta tecnología. Sin embargo, aquellos procesadores que lide- degumming of crude soybean oil are documenting yield
raron la adopción de la tecnología de desgomado enzimático gains of up to 2%. These data allow the industry to
para el aceite crudo de soja se encuentran registrando ganan- establish benchmarks for overall economics of investments
cias en los rendimientos de hasta un 2%. Estos datos permiten for future implementations.
a la industria establecer puntos de referencia que justifiquen la
inversión desde el punto de vista económico en general con el
propósito de realizar futuras implementaciones.


Palabras claves / Key words

Aceites vegetales; aceite de soja; desgomado; fosfolipasas; Vegetable oils; soybean oil; degumming; phospholipases;
enzimas; rendimiento. enzymes; yield.


· ¿Qué es lo que hacen exactamen- aceite. El desgomado es la extracción soja y canola. La razón de la pérdida
te las enzimas para desgomado? de las impurezas fosfolipídicas del en el rendimiento es que los fosfolípi-
aceite. Este paso representa la mayor dos son emulsionantes, que arrastran
Comencemos con lo básico del uso de pérdida en el rendimiento asociada con aceite junto con ellos a medida que son
las enzimas en el procesamiento del la purificación de los aceites crudos de eliminados (Ver Figura 1).


616 A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • 616-618 • (2011)
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