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· T E C N o l o G Í A S E m E R G E N T E S ·
Optimización de un proceso de hidrólisis
enzimática de lecitinas nativas de girasol
mediante fosfolipasas A utilizando la
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metodología de superficies de respuesta
AUTORES: CABEZAS, DARÍO ; MADOERY, RICARDO ; DIEHL, BERND ; TOMÁS, MABEL *
(3)
(1, )
(1)
(2)
* E-mail: mabtom@hotmail.com
(1) Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) – CCT La Plata (CONICET) – FCE – UNLP
(2) Cátedra de Química Orgánica – FCA – UNC
(3) Spectral Service GmbH, Köln, Alemania
Resumen / Abstract
Las lisolecitinas pueden ser obtenidas mediante la acción Lysolecithins can be obtained by the action of PLA 2
de fosfolipasas de la familia PLA 2 sobre diferentes leciti- phospholipases from different vegetable or animal
nas tanto de origen vegetal como animal. Estas lecitinas lecithins. These modified lecithins have a great value as
modificadas tienen gran valor como agentes emulsifican- emulsifier agents for different formulations of the food and
tes en distintas formulaciones de la industria alimentaria y pharmaceutical industry due to their high hydrophilic-
farmacéutica debido a su alto balance hidrofílico-lipofílico lipophilic balance (HLB). The objective of this work was
(HLB). El objetivo de este trabajo fue optimizar un proceso to optimize a process of enzymatic hydrolysis of native
de hidrólisis enzimática de lecitinas nativas de girasol uti- sunflower lecithins using a PLA from porcine pancreas
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lizando una PLA 2 de origen pancreático porcino (Lecitase (Lecitase 10L, Novo Nordisk).
10L, Novo Nordisk).
Variables used were enzyme concentration (0.4-2% ml
Las variables utilizadas fueron la concentración de enzima enzyme/g lecithin), reaction time (40-300 min), CaCl
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(0,4-2% ml enzima/g lecitina), el tiempo de reacción (40- concentration (0.1-0.4 M) and pH (7-9). The effect of each
300 minutos), la concentración de CaCl 2 (0,1-0,4 M) y el variable was analyzed by response surface methodology
pH (7-9). El efecto de cada variable fue analizado mediante (RSM).
la metodología de superficies de respuesta (MSR).
The models obtained showed a good correlation with the
Los modelos obtenidos mostraron una buena correlación con experimental results. Enzyme concentration was highly
los datos experimentales y la concentración de enzima fue significant (p<0.01) for total PL content and total LPL/PL
altamente significativa (p<0,01) para los valores de PL tota- ratio of the hydrolyzed lecithins.
les y la relación LPL/PL totales de las lecitinas hidrolizadas.
Palabras claves / Key words
Hidrólisis enzimática; lecitinas de girasol; lisofosfolípidos; Enzymatic hydrolysis; sunflower lecithins; lysolecithins;
MSR. RSM.
510 A&G 84 • Tomo XXI • Vol. 3 • 510-512 • (2011)