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· T E C N o l o G Í A S E m E R G E N T E S ·
elevada concentración de LPL, lo cual drástica reducción en los niveles de PC var en forma más directa el efecto de
evidencia la efectividad del proceso (< 0,01%) para la lecitina hidrolizada. cada variable.
de hidrólisis. Un factor que representa Los valores de %H también fueron
PE
esta efectividad es la relación LPL/PLT, elevados, aunque algo menores que los
con valores de 1,7% para la lecitina de correspondientes a %H , para todos los · Conclusiones
PC
girasol de partida, mientras que en las ensayos (> 81,9%).
LHG se obtuvieron valores mínimos del La modificación de las lecitinas de gira-
58,2%. El estudio de las variables opera- En cuanto al fosfatidilinositol (PI), si sol mediante un proceso de hidrólisis
tivas evidenció que la concentración de bien fue hidrolizado mayoritariamente al enzimática permitió obtener lisoleciti-
PLA utilizada no produjo diferencias emplear altas concentraciones del catali- nas con una concentración de LPL en
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significativas (p<0,05) en la concentra- zador enzimático, su grado de hidrólisis un rango de 26 - 37% (g LPL/g leci-
ción de LPL entre las diferentes leciti- fue considerablemente menor al obser- tina). Estos niveles de lisofosfolípidos
nas hidrolizadas, aunque se registraron vado para PC y PE, a los menores nive- evidencian la acción de la PLA pan-
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diferencias importantes en la concentra- les de concentración del mismo (0,4%). creática porcina en comparación con
ción de PLT de las mismas, presentando la concentración que presentan dichos
este parámetro valores superiores a una compuestos en la lecitina nativa (~1%).
menor concentración enzimática. Metodología de superficies de res- El presente trabajo permitió evaluar el
puesta (MSR) efecto del entorno químico de reacción
Este efecto puede evidenciarse en los (pH, concentración de iones Ca , tiem-
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valores promedio de la relación por- Los resultados experimentales permitie- po de reacción, concentración de enzi-
centual LPL/PLT para ambos niveles ron desarrollar los siguientes modelos ma) sobre la hidrólisis enzimática de
de concentración de PLA (0,4-2,0%), lineales mediante los cuales se deter- los diferentes PL mayoritarios. Así, se
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siendo los mismos 65,1 y 85,6%, res- minaron en forma teórica los valores de pudieron obtener lisolecitinas con dife-
pectivamente. Por otra parte, la con- PLT y la relación porcentual LPL/PLT: rente composición de PL y por lo tanto,
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centración de Ca no mostró una mar- con diferente aplicación potencial como
cada influencia sobre el tenor de PLT PLT= 40,08 5.04*L + 0.56*t agente bioactivo (ej. bioemulsificantes).
a concentraciones de enzima de 0,4%; 2.25*C 2.66*P
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sin embargo, la incidencia de esta (R : 0,88; MARE: 4,21%) La implementación de un proceso de
variable fue significativa a niveles de LPL/PLT= 75,35 + 10.22*L + 3.69*t hidrólisis enzimática sobre lecitinas de
2%, no produciendo efectos importan- 0.08*C 1.10*P girasol por parte de la industria aceite-
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tes en la relación LPL/PLT. (R : 0,95; MARE: 2,56%) ra local, permitiría revalorizar aún más
este subproducto de la refinación de
Las lisolecitinas obtenidas a pH inicial donde: L: concentración de enzima los aceites crudos.
7 presentaron una mayor cantidad de PLA , t: tiempo, C: concentración de
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PLT y de LPL que aquellas obtenidas CaCl , P: pH (codificadas entre -1 y 1).
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a valores de pH superiores. Dado que Bibliografía
el aumento registrado en ambos pará- Estos modelos remarcan la influencia de
metros fue similar, la influencia de las diferentes variables sobre los pará- - Hirai H, Sono R, Koh H. 1998. Pro-
esta variable no fue significativa en la metros analizados previamente descrip- cess for manufacturing vegetable lyso-
relación LPL/PLT. tos. El cálculo de los parámetros estadís- lecithins. European Patent EP0870840.
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ticos R y MARE (error medio absoluto - Pericin D, Radulovic L, Trivic S, Dimic
El tiempo de reacción no tuvo una relativo) evidencia el buen ajuste entre E. 2008. Evaluation of solubility of pum-
significancia importante en el pará- los valores experimentales y los predi- pkin seed globulins by response surface
metro PLT; no obstante, un periodo chos por los correspondientes modelos. method. J Food Eng 84:591 594.
más extenso de hidrólisis generó una Puede observarse la importancia de la - Schmidt J C, Orthoefer F T (1985).
mayor concentración de LPL, dan- concentración de PLA sobre los valo- Modified lecithin. En: Lecithins. Eds.
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do como resultado un mayor valor de res de ambos parámetros. Esta variable Szuhaj BF y List GR, American Oil
LPL/PLT a 5 horas de reacción. representa un 59,0% del porcentaje de Chemists Society, Champaign (USA).
varianza explicada del parámetro PLT y - van Nieuwenhuyzen W, Tomás
El grado de hidrólisis alcanzado fue un 83,6% del parámetro LPL/PL. MC. 2008. Update on vegetable leci-
superior al 89,0 % en todas las condicio- thin and phospholipid technologies.
nes ensayadas. Los procesos de hidróli- La representación gráfica de estos EJLST, 110:472486.
sis enzimática llevados a cabo con 2,0% modelos (superficies de respuesta) es - Warner, S. 2005. Biotech takes on New
de fosfolipasa PLA , evidenciaron una una herramienta muy útil para obser- Industries. BioBusiness 19:45-51 n
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512 A&G 84 • Tomo XXI • Vol. 3 • 510-512 • (2011)