Page 32 - 083
P. 32


· o l I V I C U l T U R A ·

Autor: martha melgarejo
Staff de A&G
mmelgarejo@asaga.org.ar







olIvICultura en uruGuay







aumentan los emprendimientos en olivicultura






los olivos continúan su expansión en terri- asesoramiento, estudiando ciertas variables privilegio de ser convocados para participar
torios no convencionales y en ese marco de proceso, rendimiento, análisis de los acei- del mismo.
se vienen desarrollando plantaciones en la tes, entre otros aspectos de interés.
República oriental del Uruguay. Finalmente, agradecemos la cordialidad con
la cata de los aceites también está contem- que fuimos recibidos y les deseamos éxitos
Si bien en casi toda la extensión del país plada, siendo Adriana Gámbaro quien dirige a todos los involucrados en este proyecto de
aparecen potenciales terrenos para desarro- el laboratorio de evaluación Sensorial perte- expandir el aceite de oliva virgen con la garantía
llar olivares, las plantaciones actuales se han neciente al departamento de Ciencia y Tec- de calidad necesaria para ganar un lugar des-
concentrado en una zona cercana a la zona nología de los Alimentos, quien también nos tacado en la preferencia de los consumidores.
costera, cercana a Colonia y en otra zona relató su experiencia en este nuevo desafío
ubicada más hacia el este del país. que es el aprendizaje de las pautas de eva-
luación sensorial y la conformación de cata-
estos emprendimientos ya comenzaron a dores entrenados.
producir aceite de oliva y ha sido necesario
que Uruguay contara con respaldo técni- en nuestra visita a Uruguay, pudimos también
co especializado para apoyar la iniciativa y intercambiar comentarios con el Ing. Agr.
lograr el mejor producto. José Villamil, quien después de su carrera
como investigador de INIA se dedica al ase-
la dra. maría Antonia Grompone es la fun- soramiento de nuevos emprendimientos.
dadora del laboratorio de Grasas y Aceites
del departamento de Ciencia y Tecnología de Así, nos comentó que Uruguay cuenta con
los Alimentos perteneciente a la Facultad de unas 9.000 hectáreas implantadas. este año
Química de la Universidad de la República es la tercera cosecha con una cierta impor-
(del cual además es directora). Con la ama- tancia, la que va ser procesada en las 13 Dra. María Antonia Grompone en el laboratorio
bilidad que la caracteriza, nos recibió en su almazaras con que cuenta el país.
despacho y nos dio detalles de su actividad
en tema de olivicultura. Arbequina es la variedad más extendida,
llegando a más del 50% de lo implantado,
la especialista dirige un proyecto de presta- siendo picual,frantoio, barnea y coratina las
ción de servicios denominado "olIVIA", que que le siguen en cantidad.
está financiado por la Agencia Nacional de
Investigación e Innovación (ANII). dentro de
ese marco, se ha adquirido equipamiento Un nuevo libro sobre aceite de oliva
para analizar de acuerdo con las normativas
internacionales de Codex CoI y una planta la dra. maría A. Grompone y el Ing. José
piloto Abecor para evaluar materia prima. Villamil serán los editores de un nuevo libro,
Aceite de oliva: de la planta al consumidor ,
los productores uruguayos, agrupados en que contará con la participación de especia-
ASolUR también han firmado un convenio listas en distintos temas relacionados desde
con la Facultad para que la misma les brinde el cultivo hasta la mesa. Hemos tenido el Ing. Agr. José Villamil


198 A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • (2011)
   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37