Page 174 - 082
P. 174
· a & G ·
Comité editorial de asesoramiento.
evaluación y recepción de trabajos:
asaga@asaga.org.ar
GuÍa para la preparaCIón
de publICaCIoneS en a&G
ACEITES & GRASAS
establecida en 1990, es una publicación trimestral de la asociación argentina de
Grasas y aceites (aSaGa), sociedad sin fi nes de lucro fundada en 1989, adherida
a la Sección latinoamericana de la american oil Chemists Society (aoCS).
Hipólito Yrigoyen 1284 · Piso 3 · dpto. 5 (C1086aaV) - Capital Federal · argentina
Tel. y Fax: 54 - 11 - 4381-0555 / 4382-9122
asaga@asaga.og.ar · www.asaga.org.ar
· Propósito editorial · Tipos de artículos notas al editor
Trabajos de menor extensión, que sirven para dar a
el propósito editorial de a&G es presentar informa- los artículos publicados en a&G pueden ser informes conocer los primeros avances y resultados sobre una
ción relacionada con el desarrollo de fuentes de de investigaciones originales, como trabajos de inves- investigación en curso, o información puntual de inte-
materias grasas alimentarias mejoradas o nuevas, tigación, artículos sobre información científica o técni- rés. deben ser acompañados de un resumen breve de
productos y procesos para su obtención, su utiliza- ca, revisiones bibliográficas y notas al editor. alrededor de 100 palabras.
ción por la industria y el consumidor. los artículos
cubren todos los aspectos relacionados con los · Clasificación de los originales · Criterio de aceptación
aceites y las grasas alimentarias, desde la obten-
ción de la materia prima vegetal o animal hasta trabajos de investigación Para ser considerado para su publicación un artículo
el consumo. los aspectos incluidos aunque no Constan de: debe representar un aporte significativo, estar rela-
limitados son: aceites y oleaginosas tradicionales, 1. Título. autor/es. lugar de trabajo cionado con la producción o utilización de las grasas
no tradicionales y exóticas, grasas y subproductos 2. resumen en español e inglés (abstract) de alrede- y aceites, e incluir suficiente información. la longitud
animales, aceites marinos; recibo, acondiciona- dor de 200 palabras cada uno del artículo no está restringida, aunque puede ser
miento y almacenaje de granos; industrialización: 3. Palabras clave/Keywords recomendada su acortamiento o su división en forma
prepararación, extracción mecánica, expanders, 4. Introducción de serie. la aceptación de un artículo esta sujeta a la
extracción por solventes, destilación, desolventiza- 5. materiales y métodos aprobación por el comité editorial en cuanto al con-
ción; refinación química y física, desgomado, neu- 6. resultados y discusión tenido, extensión, forma y encuadre con el estilo de
tralización, winterización, blanqueo, desodoriza- 7. referencias bibliográficas a&G, en caso de no alcanzar los requisitos exigidos,
ción, fraccionamiento e interesterificación; hidro- 8. agradecimientos el manuscrito será devuelto al autor con las recomen-
genación, producción de margarinas, shortenings daciones de los ajustes o cambios necesarios. los tra-
y spreads; proteínas y subproductos vegetales; artículos sobre información científica y técnica bajos son revisados por dos revisores especialistas y
oleoquímica; emulsificantes; jabones, detergentes artículos informativos sobre técnicas, fundamentos o eventualmente por un tercero si existiera desacuerdo
y productos de cosmética; usos industriales de las temas en general, relacionados con las grasas y acei- entre los dos primeros.
grasas y aceites; propiedades y características fisi- tes. revisiones del estado del arte, publicaciones de
coquímicas de las grasas y aceites; preservantes y simposios, o discusiones de nuevos productos, equi- · Preparación del manuscrito
antioxidantes de las grasas y aceites; envasado; pos, técnicas, ingredientes, legislación, capacitación,
procesos y operaciones unitarias; automatización tendencias de mercados o eventos de significancia. idioma
y control de procesos; mantenimiento de insta- También pueden ser opiniones o comentarios rela- los trabajos pueden ser enviados en castellano o en
laciones, eléctrico, mecánico; conservación de la cionados con la industria o la tecnología de grasas y inglés. los manuscritos deben enviarse en forma digi-
energía; higiene y seguridad industrial; protección aceites. deben llevar un Sumario en español e inglés tal, preferiblemente en microsoft Word; con todos los
de medio ambiente y tratamiento de efluentes; (abstract) de alrededor de 100-150 palabras cada márgenes de 2,5 cm. en interlineado doble en todas
organización industrial, gerenciamiento y capaci- uno y Palabras clave/Keywords sus partes: texto, referencias, reconocimiento, tablas,
tación; control de calidad y metodología analítica; pies de tablas y texto de figuras. Todas las hojas deben
historia, tecnologías emergentes, optimización de revisiones bibliográficas ser numeradas correlativamente, incluso las del título
métodos y procesos, transferencia de tecnología; Puestas al día sobre temas propios de la revista, con y las de las figuras y pies de figuras. es conveniente
salud y nutrición; biotecnología y transformaciones referencias de numerosas fuentes de información utilizar la numeración continua de cada línea del texto
genéticas; biocombustibles; economía, mercado y científica y/o técnica, las que se adaptarán a las nor- en la preparación del manuscrito para la primera revi-
estadísticas. mas de la revista. sión, a fin de facilitar la localización de comentarios
168 A&G 82 • Tomo XXI • Vol. 1 • 168-169 • (2011)