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Higiene y sanidad en la industria alimenticia. Parte VI: Normas y Procedimientos relacionados con la Sanidad




nación que pueda producirse durante el las buenas prácticas respectivas para ciones de elaboración de los alimentos
proceso de producción del alimento. Los impedir la contaminación y/o la proli- y será necesario evitar la contaminación
responsables técnicos deberán contar feración de microorganismos y ofrecer de los alimentos y del aire con los gases
con el conocimiento necesario con rela- protección contra alteraciones o daños de combustión. En cuanto a los vehí-
ción a las buenas prácticas de elabora- a los recipientes o envases. Durante el culos destinados al transporte de ali-
ción de alimentos para poder evaluar los almacenamiento se deberán realizar mentos refrigerados o congelados, los
posibles riesgos, intervenir en situacio- inspecciones periódicas de los pro- mismos deberán contar con instrumen-
nes de peligro y asegurar la vigilancia y ductos terminados para que sólo sean tos de control que permitan verificar la
los controles eficientes. entregados alimentos aptos para el con- humedad, si fuese necesario, y el man-
sumo humano y para que se cumplan tenimiento de la temperatura apropiada.
8.7 Documentación y registro las especificaciones del etiquetado en
cuanto a las condiciones de transporte,
En función del riesgo del alimento debe- si las hubiere. 9. Control de los alimentos
rán mantenerse registros de los contro-
les adecuados realizados en la produc- 8.8.2: Los vehículos de transporte per- El responsable técnico deberá utilizar
ción y la distribución y los mismos se tenecientes al establecimiento produc- metodología apropiada para la evalua-
deberán conservar durante un período tor de alimentos y los vehículos contra- ción de los riesgos de contaminación
superior a la vida útil del alimento. tados deberán cumplir con las buenas de los alimentos en las diversas etapas
prácticas de transporte de alimentos de producción y deberá intervenir cada
8.8 Almacenamiento y transporte de y estar autorizados por un organismo vez que resulte necesario para asegurar
materias primas y productos terminados competente. la producción de alimentos aptos para
el consumo humano. El establecimien-
8.8.1: Las materias primas y los pro- En cuanto a los vehículos de transporte, to en sí deberá proporcionar los instru-
ductos terminados deberán ser almace- éstos deberán realizar las operaciones mentos necesarios para la realización
nados y transportados de acuerdo con de carga y descarga fuera de las instala- de los controles n













































A&G 80 • Tomo XX • Vol. 3 • 438-447 • (2010) 447
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