Semana 1
Introducción
Definición. Historia. Mercado. Composición. Fosfolípidos, estructura química. Funcionalidad. Tipos de lecitinas. Propiedades Fisicoquímicas. Aspectos nutricionales. Panorama general del empleo de lecitinas en la industria alimentaria. Usos no alimentarios.
Origen y producción de lecitinas
Producción de lecitinas vegetales. Lecitinas de origen animal, fosfolípidos de huevo y leche. Fosfolípidos de origen marino
Control de calidad y Métodos analíticos
Métodos de control analítico de rutina. Métodos para la caracterización de lecitinas: métodos cromatográficos (TLC, HPLC) y espectroscópicos (Resonancia magnética nuclear 31PNMR). Métodos de cuantificación. Control GMO. Fundamentos. Ejemplos y aplicaciones.
Semana 2
Modificaciones Tecnológicas y Fraccionamiento
Deoiling, Fraccionamiento, Hidrólisis enzimática, Acetilación, Hidroxilación. Fundamentos, influencia de las condiciones operativas en su rendimiento y funcionalidad.Tipos de Lecitinas modificadas. HLB. Composición de fosfolípidos. Ejemplos y Aplicaciones
Propiedades Funcionales
Funcionalidad de Lecitinas. Propiedades interfaciales, Caracterización de Lecitinas, Interacciones coloidales. Estabilización de coloides y micelas. Ejemplos y aplicaciones.
Semana 3
Emulsiones alimentarias
Definición, tipos de emulsiones. Homogeneización. Variables que afectan la emulsificación. Tipos de homogeneizadores. Influencia de la composición y relación de fases. Microestructura de emulsiones. Distribución de tamaño de partículas. Emulsificantes proteicos y no proteicos, estudio de sus propiedades emulsificantes. Interacción fosfolípidos-proteína. Ejemplos y aplicaciones.
Estabilidad fisicoquímica de emulsiones
Procesos de desestabilización. Factores que afectan la estabilidad. Determinación de la estabilidad de emulsiones. Ejemplos y aplicaciones
Estabilidad oxidativa de emulsiones
Oxidación lipídica. Factores: naturaleza de las fases, concentración de emulsionante, presencia de azúcares, aminoácidos, pH, temperatura. Agentes pro-oxidantes y antioxidantes: mecanismo de acción. Monitoreo del deterioro oxidativo en emulsiones: determinación de sustancias reactivas al ácido 2-tiobarbitúrico (TBA), determinación de hidroperóxidos, determinación de compuestos volátiles. Interacción entre componentes. Ejemplos y aplicaciones
Semana 4
Aplicación de lecitinas en el desarrollo de sistemas de provisión o vehiculización de compuestos bioactivos (“delivery systems”)
Emulsiones convencionales y multicapa. Fundamentos y aplicación de técnologías emergentes. Influencia de las condiciones de proceso, caracterización. Encapsulación de compuestos funcionales y bioactivos. Fundamento de diversas metodologías. Caracterización y aplicaciones
Aplicaciones en alimentos
Aplicación de la funcionalidad de lecitinas en emulsiones, margarinas, chocolates, productos panificados, polvos instantáneos, suplementos dietarios.
Aplicación de lecitinas en nutrición animal y en otros sectores industriales
Lecitinas para alimentación animal. Fosfolípidos en la acuicultura. Uso farmacéutico y cosmética. Aplicaciones en otras industrias (pintura, agroquímicos, textil, etc.)