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· Co NTR ol d E C A l I d A d Y mET odolo GÍA A NA l ÍTICA ·


Extracción y análisis de aceite -



Temas críticos y estudios comparativos



Capítulo 5

Extracción analítica con fluidos supercríticos para

aplicaciones alimentarias






AUTORES: TRACy DOANE-WEIDEMAN y PHILLIP B. LIESCHESkI
Isco Incorporated, Lincoln, Nebraska 68504, EE.UU.

Material extraído de Oil Extraction and Analysis - Critical Issues and Comparative Studies – AOCS Press y publicado bajo el Acuerdo de Licencia
convenido entre AOCS y ASAGA con fecha 21/11/2017.




Resumen / Abstract

En la presente revisión, exploramos los conceptos fundamen- In the present review, we explore the fundamental concepts
tales de los fluidos supercríticos y las extracciones con flui- of supercritical fluids and extractions with supercritical
dos supercríticos. Aquí se trata el dióxido de carbono y otros fluids. Here carbon dioxide and other solvents are treated.
solventes; la teoría de la solubilidad se introduce en conjunto The theory of solubility is introduced in conjunction with
con el cálculo de la densidad del dióxido de carbono. La ins- the calculation of the density of carbon dioxide. The latest
trumentación de última generación se presenta en términos de generation instrumentation is presented in terms of its
sus componentes fundamentales. La aplicación analítica más fundamental components. The most widely used analytical
ampliamente utilizada de la extracción con fluidos supercríti- application of supercritical fluid extraction is carried
cos se realiza en la industria alimentaria y la presente revisión out in the food industry and the present review includes
incluye las grasas, los aceites, las vitaminas y los pesticidas fats, oils, vitamins and pesticides for routine and research
para aplicaciones de rutina y de investigación. applications.


Palabras claves / Key words


Fluidos supercríticos; extracción; dióxido de carbono; Supercritical fluids; extraction; carbon dioxide; solvents;
solventes; aceites. oils.


· Introducción durante más de una década en los aná- una adición reducida de etanol u otro
lisis de muestras de alimentos (1, 2). El solvente modificador polar. A pesar de
La extracción con fluidos supercríticos solvente más popular que se utiliza la que se considera al CO como un gas de
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(EFS) se está convirtiendo en un método EFS es el dióxido de carbono (CO ). “efecto invernadero”, el mismo es de
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de importancia para la preparación de Los triglicéridos, el colesterol, las ceras naturaleza ubicua y se puede extraer del
muestras en el análisis químico de pro- y los ácidos grasos libres son muy solu- medio ambiente, devolviéndolo limpio.
ductos alimenticios, en especial grasas y bles en CO supercrítico. La solubilidad Como resultado, la EFS puede contri-
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aceites comestibles. de los lípidos polares, como los fosfo- buir positivamente con la “química
lípidos, se puede mejorar aumentando verde”. El CO tiene la ventaja adicio-
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La EFS se ha utilizado exitosamente la eficacia del CO supercrítico con nal de que no es inflamable y es menos
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78 A&G 114 • Tomo XXIX • Vol. 1 • 78-95 • (2019)
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