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Composición de los ácidos grasos en los tejidos vegetales




bien definidas y debe ser eliminado numerosos aceites de semilla que posi- lípidos de la hoja de espinaca se detallan
durante la refinación. Adicionalmente, blemente tengan poco o limitado valor en la Tabla 2.
los aceites de palmiste y de coco son comercial en el presente, pero que con-
dignos de tener en cuenta por su conte- tienen ácidos grasos con grupos sustitu- Los glicosil-diacilgliceroles tienden a
nido elevado de ácidos grasos saturados yentes inusuales y son de gran interés estar constituidos mayoritariamente de
de cadena mediana. para los bioquímicos. ácidos grasos insaturados como el ácido
linoleico y principalmente ácido lino-
Estimamos que el panorama se volverá Cada uno de los lípidos en el tejido lénico; en algunas especies también es
más complejo a medida que se incorpo- vegetal tiene una composición caracte- posible que se encuentre el ácido hexa-
ren nuevos aceites de semillas modifi- rística de ácidos grasos y a efectos ilus- decatrienoico (16:3(n-3)). Por otro lado,
cadas genéticamente. Además, existen trativos, algunos de los resultados de los los glicero-fosfolípidos contienen pro-
porciones más elevadas de ácidos grasos
Tabla 2 - Composición de los ácidos grasos (% peso del total) de los lípidos individuales en las hojas saturados, generalmente ácido palmítico,
de espinaca [2].
además de los componentes insaturados.
El fosfatidilglicerol es único porque con-
tipo de lípido
MGDGª DGDG SQDG PG PC PI tiene una cantidad significativa de un
trazas 6 27 22 20 41 ácido graso inusual, es decir, el ácido
trazas 35 trazas trans-3-hexadecenoico. La composición
30 3 trazas de los ácidos grasos de los tejidos vege-
1 trazas 1
1 4 6 2 11 6 tales puede variar con las condiciones
1 3 39 5 30 35 climáticas y de cultivo y con la etapa de
67 84 28 36 40 27 desarrollo de los tejidos, y se producen
diferencias considerables entre las espe-
ª MGDG, monogalactosil-diacilglicerol; DGDG, digalactosil-diacilglicerol; SQDG, sulfoquinovosil-diacilglicerol; PG, fosfatodiglicerol;
PC, fosfatidilcolina; PI, fosfatidilinositol; PE fosfatidiletanolamina. cies. Sin embargo, los resultados descri-
tos en la Tabla 2 son típicos n













































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