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mente el contenido de fibra de la misma, Factores adicionales dad de los mismos, la proximidad a ellos y las
especialmente si se añaden frutas y vege- señales emocionales relacionados con el con-
tales ricos en fibra, que normalmente tie- existen otros factores que pueden desempeñar sumo de alimentos, en su conjunto juegan un
nen una baja densidad energética. diversos un rol preponderante sobre la saciedad. Por rol importante, sobre la saciedad y el consumo
estudios han informado de que el incremen- ejemplo, se ha encontrado que el consumo ali- total de la ingesta de energía. existen muchas
to de fibra en la dieta aumenta la saciedad, mentos a primera hora del día posee una mayor variables que están relacionadas con el hambre
al mismo tiempo que disminuye la ingesta influencia sobre la saciedad que las comidas y la saciedad, lo cual a menudo resulta difícil
total de energía. los estudios han encon- que se consumen más tarde en el día; según un determinar qué factores tienen mayor influen-
trado que el consumo adicional de 14 gra- estudio practicado con más de 800 individuos cia sobre lo que comemos, en el momento en
mos al día de fibra disminuye en promedio que rastreó su ingesta de alimentos durante que dejamos de comer, y con lo mucho que
un 10% en el consumo total de energía. todo el día durante un período de siete días. terminamos consumiendo. la investigación en
Algunas investigaciones han señalado que las comidas consumidas durante la mañana esta área está creciendo y, sin duda, seguirá
las personas con problemas de sobre peso produjeron la mayor sensación de saciedad y evolucionado, debido a que tratamos de retra-
son quienes pueden presentar una mayor un menor consumo de energía total general sar la progresión de la obesidad en los estados
supresión de la ingesta de energía y por lo durante el día. Algunos estudios han investiga- Unidos y en todo el mundo.
tanto de pérdida de peso corporal, cuan- do si el consumo de productos de reemplazo
do se los compara con aquellos que están de comidas, tales como barras o batidos, posee
dentro de los rangos normales de peso. un efecto sobre la saciedad. en un estudio, el Susan Kundrat es titular de Nutrition on
Parece que el efecto positivo de la fibra consumo de una barra de 250 calorías con the move, una empresa consultora de nutri-
en la saciedad y la ingesta de energía es 30 gramos carbohidratos, 4 gramos de fibra, ción situado en Urbana, illinois, ee.UU., y el
coherente tanto con la fibra de los alimen- 14 gramos de proteína, y 8 gramos de grasa autora de 101 Sports Nutrition Tips (Coaches
tos enteros y como con los suplementos suprimió el hambre por un periodo adicional de Choice, 2005). Además, es profesora adjun-
de fibra, tal como fue revisado por Nancy 2 horas, en comparación con un suplemento ta en Food Science and Human Nutrition
Howarth y sus colegas de Jean mayer USdA nutricional líquido con un desglose similar. la department de la Universidad de illinois.
Centro de investigación de Nutrición Huma- naturaleza sólida de la barra parecería poseer
na sobre envejecimiento en boston, massa- un efecto más significativo sobre la saciedad. material extraído de la edición de abril de
chusetts, ee.UU., en Nutrition reviews (59: Por último, otros factores tales como el tamaño 2006 de iNForm y publicado bajo expresa
129-39,2001). de la porción de los alimentos, la disponibili- autorización de sus editores.
iNForm
el aCeite de pesCado
INCreMeNTA reSpueSTA A lOS
FárMACOS ANTIrreuMáTICOS
los resultados de un ensayo controlado de el ensayó incluyó a 140 pacientes diagnos- madamente sólo 1 de cada 10 pacientes que
doble ciego sugieren que una dosis diaria ticados con artritis reumatoidea en estado recibieron aceite de pescado no respondie-
de aceite de pescado podría incrementar el temprano. A los pacientes se los trató con ron al tratamiento, en comparación con 1 de
índice de respuesta de los pacientes a las una terapia triple compuesta por drogas cada 3 pacientes comprendidos dentro del
drogas antirreumáticas. el estudio, condu- antirreumáticas que modifican la enfermedad grupo de control.
cido por Susanna Proudman, investigadora convencional (dmArS), las cuales incluyen:
en el royal Adelaide Hospital (Australia), se metotrexato oral, sulfasalazina e hidroxicloro- "es demasiado prematuro saber a ciencia
publicó en Annals of rheumatic diseases quina. la edad promedio de los participantes cierta si el aceite de pescado se debe reco-
(ver http://dx.doi.org/10.1136/annrheum- fue de 56 años, y tres cuartas partes eran mendar para los pacientes con artritis reu-
dis-2013-204145,2015). mujeres. los pacientes en el grupo de trata- matoidea", manifestó el dr. James r. o'dell,
miento activo recibieron 10 ml por día de acei- jefe del departamento de reumatología en la
te de pescado, que contenía 5,5 gramos de Universidad de Nebraska en omaha (ee.UU.), a
ácido eicosapentaenoico (ePA) y ácido doco- medPage. "Pero si este estudio se puede repli-
sahexaenoico (dHA), mientras que a aquellos car, podría tener un impacto muy significativo
comprendidos dentro del grupo control se les en el tratamiento de la artritis reumatoidea."
administró aceite de girasol (marca Sunola)
con una pequeña cantidad de aceite de pesca-
do para proporcionarle olor a pescado. material extraído de iNForm Abril 2015, Vol.
26 (4) y reproducido bajo la expresa autori-
después de un año de tratamiento, aproxi- zación de sus editores.
522 A&G 101 • Tomo XXV • Vol. 4 • (2015)