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· m I S C e l Á N e A S ·

Autor: Naomi Tupper
Colaboradora del olive oil Times /
Informa desde Santander







el aceite de oliva puede ayudar

a prevenIr laS enferMedadeS

neurodegeneratIvaS



















Un estudio realizado por la Unidad de lípidos estudio de intervención nutricional de largo proteger contra el deterioro cognitivo aso-
del Hospital Clinic de Barcelona plantea que plazo orientado a evaluar los efectos de la ciado con la edad o las enfermedades como
un consumo elevado de aceite de oliva, junto dieta mediterránea en la prevención prima- el mal de Alzheimer. el estilo de la alimen-
con otros alimentos ricos en polifenoles ria de las enfermedades cardiovasculares. el tación mediterránea también se encuentra
antioxidantes, puede mejorar la función cog- ensayo incluyó a más de 7.000 individuos respaldado por varios estudios epidemioló-
nitiva y prevenir las enfermedades neurode- con edades comprendidas entre los 55 y gicos que plantean que los alimentos como
generativas. los polifenoles son conocidos los 80 años, con elevado riesgo de contraer las frutas, verduras y pescados, además de
como antioxidantes poderosos que pueden enfermedad cardiovascular. los ácidos grasos poliinsaturados, vitamina
ayudar a revertir el daño oxidativo que ocu- B y antioxidantes tienen efectos similares.
rre durante el proceso de envejecimiento. esta parte específica del estudio incluyó a
Se cree que este daño es un factor causal 447 participantes, que eran asintomáticos los nuevos hallazgos se suman a la crecien-
del desarrollo de numerosas enfermedades pero con alto riesgo de contraer enfermedad te evidencia de los beneficios de la dieta
producidas por el estilo de vida, incluidas la cardiovascular y que no realizaban ninguna estilo mediterráneo en una cantidad cada
enfermedad cardíaca, la diabetes tipo 2, y el dieta específica. Se evaluó el consumo de vez mayor de patologías y fueron bien reci-
mal de Alzheimer. alimentos y el perfil cardiovascular y los bidos por luis Serra majem, el presidente de
individuos fueron sometidos a una serie de la Fundación de la dieta mediterránea.
Según el dr. emili Ros, uno de los autores pruebas neuropsicológicas para evaluar su
del estudio publicado recientemente en el función cognitiva. los investigadores tam-
Journal of Alzheimer s Disease, se reco- bién analizaron los niveles de polifenoles en
mienda utilizar aceite de oliva en forma la orina para obtener un biomarcador objeti-
diaria, consumir frutos secos entre cuatro y vo del consumo.
siete días a la semana, y beber 2 copas de
vino tinto por día para los hombres y una Según los resultados, parece que el con-
copa para las mujeres. sumo de aceite de oliva, especialmente el
extra virgen, fue asociado con mejores pun-
este estilo de alimentación, que cae dentro tajes para las pruebas de memoria verbal, Dr. Emili Ros
del patrón de la dieta mediterránea parece mientras que el mayor consumo de frutos
tener efectos positivos no sólo sobre la fun- secos y el consumo moderado de vino mos-
ción cerebral, sino también sobre la salud traron un efecto positivo sobre la función material publicado el 5 de marzo de 2012 en
cardiovascular. cognitiva general. la sección Salud y publicado bajo la expresa
autorización de sus editores. Fuentes: Hos-
el estudio fue realizado como parte del los resultados sugieren que la dieta estilo pital Clinic Barcelona ABC Salud American
ensayo clínico multicéntrico PRedImed, un mediterráneo, rica en polifenoles, puede Journal of Clinical Nutrition.


194 A&G 87 • Tomo XXII • Vol. 2 • (2012)
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